Большинство факторов говорит в пользу незначительного ослабления рубля до конца этого года

До конца этого года аналитики ФГ «ДОХОДЪ» ожидают плавного и незначительного ослабления национальной валюты. В пользу этого предположения говорит большинство факторов. В частности, это сезонный рост бюджетных расходов и импорта — на фоне слабой экономики, дефицита бюджета, все более сильных ожиданий монетарных интервенций центрального банка и практически официальной политики правительства, ориентированной на слабый рубль. На вопросы портала Sberex.ru отвечает руководитель аналитической службы ФГ «ДОХОДЪ» Всеволод Лобов.

Sberex.ru: Всеволод, как Вы считаете, что будет происходить с курсом рубля до конца этого года?

В. Лобов: Мы ждем плавного и незначительного ослабления курса рубля. Стоимость бивалютной корзины будет приближаться к 37,6–38 рублям, доллар и евро привнесут в этот рост примерно одинаковый вклад. Американская валюта, скорее всего, прибавит не более рубля к текущим котировкам и будет колебаться вокруг отметки в 33 рубля. Евро, вероятно, будет немного сильнее и может преодолеть максимум конца августа в 44,5 рубля, но существенно выше не поднимется.

Динамика курса рубля по отношению к доллару за последний квартала, руб./долл.

Динамика курса рубля по отношению к евро за последний квартала, руб./евро

Sberex.ru:.Какие факторы будут оказывать основное влияние на курс рубля?

В. Лобов: Большинство факторов говорит в пользу ослабления нашей национальной валюты. Прежде всего, это сезонный рост бюджетных расходов и импорта в конце года — на фоне слабой экономики, дефицита бюджета, все более сильных ожиданий монетарных интервенций центрального банка и практически официальной политики правительства, ориентированной на слабый рубль.

Sberex.ru: Ваш прогноз по евро до конца года.

В. Лобов: ФРС США, из-за бюджетных и долговых проблем страны, похоже, откладывает сокращение монетарных стимулов до начала следующего года, поэтому доллар вновь слабеет. Наметившееся восстановление в Европе поддерживает евро, которое останется сильным до конца года. Полагаем, курс европейской валюты к рублю может обновить августовские максимумы и превысить отметку 44,5 рубля. Одновременно евро поднимется до отметок 1,4–1,42 к доллару, но дальнейшего движения вверх мы не ждем.

Sberex.ru: Прокомментируйте слухи о возможной девальвации доллара. Как Вы считаете, насколько это вероятно?

В. Лобов: С каждым годом маневр американского правительства по ослаблению доллара (будь то инфляция или девальвация) становится все менее вероятным из-за конкуренции с евро и юанем. Последний особенно набирает силу и, после реформ финансового рынка Поднебесной и создания полноценного долгового рынка в юанях, эта валюта постепенно станет второй, а затем, возможно, и первой по объему, используемому в мировой торговле. В этих обстоятельствах «хитрости» американцев с долларом будут уже невозможны, так как даже намек на серьезное ослабление этой валюты приведет к перетоку капитала в Азию.

Sberex.ru: Ваш прогноз по доллару до конца года.

В. Лобов: Пока монетарное стимулирование в США продолжается, доллар будет слаб относительно основных торговых валют. Отметка в 1,4–1,42 доллара за евро достижима уже в ближайшее время. Возможно, в моменте курс американской валюты будет еще ниже. Но уже здесь ощутимо равновесие. Учитывая особенности российской экономики, рубль относительно доллара все же несколько ослабеет, но совсем незначительно.

Динамика курса доллара по отношению к евро за последний квартала, долл./евро

Фото Всеволод Лобов
Adblock detector