Срочные и текущие обезличенные металлические счета (часть 1): как выбрать банк для открытия ОМС

Фото Срочные и текущие обезличенные металлические счета (часть 1): как выбрать банк для открытия ОМС

Традиционно эксперты советуют держать в драгметаллах 1015% портфеля (максимум — 25%). При этом не каждый сможет, да и не каждый захочет, покупать физический металл: во-первых — налоги, во-вторых — слитки нужно где-то хранить (хотя и это не является непреодолимой проблемой). Поэтому для диверсификации сбережений вполне подойдут обезличенные металлические счета (ОМС). Срочные или текущие — зависит от ваших целей, предпочтений и понимания рынка драгметаллов.

ОМС: срочные и текущие

Обезличенные металлические счета, как и банковские вклады, бывают срочными и текущими (или «до востребования»). Правда, процентный доход по ОМС составляет в лучшем случае 5%, а основной доход формируется за счет разницы при покупке и продаже металла. Серьезный недостаток металлических счетов, если сравнивать с банковскими вкладами, — отсутствие гарантий, подобных системе страхования вкладов.

«Срочный обезличенный металлический счет представляет собой особый вид банковского вклада с начислением процентов, но не в валюте, как в случае с традиционным депозитом, а в драгоценном металле», — отметил начальник управления активно-пассивных операций «Банка Проектного Финансирования» Иван Семикин.

Доходность по срочному ОМС состоит из двух частей: начисленных процентов (от 0,5% до 5% годовых, в зависимости от срока и суммы счета) и разницы от изменений стоимости драгметалла (которая может быть и отрицательной). Система, по сути, та же, что и у обычных срочных вкладов: чем больше начальная инвестиция и срок, тем выше доходность. При досрочном расторжении договора по срочному ОМС проценты не выплачиваются.

Срочные ОМС подходят клиентам, для которых первичным является факт наличия драгметалла в инвестиционном портфеле. «Для таких клиентов изменение стоимости драгметалла отходит на второй план: они рассматривают инвестиции в драгоценные металлы в качестве «финансовой страховки» на случай глобальных потрясений на валютных рынках», — рассказал руководитель дирекции операций с драгоценными металлами Банка Москвы Евгений Ананьев.

С одной стороны, срочные ОМС выгодны тем, что можно получить и процентный доход, и доход от роста цены драгметалла. Правда, к окончанию срока хранения цена драгметалла может значительно упасть, поэтому останется только процентный доход. С другой стороны, при росте цен инвестор может закрыть срочный ОМС с потерей процентов, но при этом заработать на разнице цен. При всем этом стоит учитывать минимальный порог для открытия ОМС: по срочным счетам он значительно выше, чем по текущим.

Текущие ОМС похожи на вклады «до востребования», но только в драгоценном металле. По сути, это способ заработать на изменении стоимости драгметаллов. Доходность по текущим ОМС — это разница в стоимости драгметалла. Проценты по ним не начисляются и закрыть счет можно в любое время. Преимущество, по сравнению со срочными ОМС, в более гибких условиях покупки-продажи металла. Сложность в том, что нужно выбрать не только точку входа, но и правильный момент для продажи. При этом стоит учитывать не только цену драгметаллов на мировом рынке, но и курс банка.

Преимущества ОМС по сравнению с физическим металлом

Открыв ОМС, сам драгметалл вы, скорее всего, никогда не увидите. И в этом несомненное преимущество финансового инструмента: вам не придется нести траты или риски, связанные с хранением и транспортировкой физического драгметалла. Кроме того, ОМС намного проще продать, чем физическое золото: не требуется сертификация слитка, сопроводительные документы.

«Основным преимуществом ОМС является возможность быстро купить или продать металл, исходя из текущей рыночной конъюнктуры, без привязки к слиткам в физическом виде, а соответственно — и без дополнительных процедур приема-передачи, транспортировки и хранения металла», — рассказал руководитель управления по работе с драгоценными металлами «Азиатско-Тихоокеанского банка» Артём Евстратов. «Операции по ОМС, в отличие от операций со слитками драгоценных металлов, не облагаются НДС, что дает возможность совершать сделки по ценам, максимально приближенным к рынку», — добавил банкир.

Еще один плюс ОМС — это доступность. Как рассказали в Банке Москвы, открыть металлический счет можно практически в любом отделении финучреждения, в то время как слитки, как правило, продаются в ограниченном круге подразделений.

Если же получить физический драгметалл очень хочется, то это возможно (в зависимости от условий договора), но дорого. «Получение физического металла со счета ОМС, если такое предусмотрено договором, обременит клиента выплатой НДС, а также ощутимой комиссией банка за эту операцию», — рассказал начальник отдела дилинга и операций с физическим металлом «Мастер-Банка» Виталий Травинов.

Выбор банка для открытия ОМС

Главный недостаток металлических счетов — в отсутствии системы гарантирования, подобной системе страхования вкладов. Как следствие, любой ОМС (как срочный, так и текущий) — это вопрос доверия к вашему банку.

Основные критерии выбора банка — это надежность и размер банка, а также спрэд и процентный доход (для срочных ОМС). При выборе банка для открытия ОМС инвестору следует руководствоваться теми же принципами, что и при открытии обычного депозита, в частности выбирать надежный банк. Для того чтобы оценить надежность банка, можно воспользоваться кредитными рейтингами.

Что касается размера банка, то мнения здесь два: крупные банки советуют открывать ОМС в топ-100, в банках поменьше говорят, что это не самое важное.

«Нужно ориентироваться на крупные банки (топ-100 по размеру активов)», — считает начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова. «У таких банков больше возможностей выхода на международные рынки, а это способствует установлению хороших котировок для клиентов», — советует эксперт.

По мнению начальника управления по работе с драгоценными металлами «Росэнергобанка» Дмитрия Шапкина, величина банка важна, но не является определяющей. «В последний кризис крупные банки испытывали столько сложностей, что потребовалась даже помощь ЦБ, поскольку они «слишком крупные, чтобы обанкротиться», — напомнил он. Что касается банков помельче, то они проводили и проводят более взвешенную и осторожную политику, поскольку на помощь государства им рассчитывать не приходится.

Выбирая банк для открытия текущего ОМС, стоит обратить внимание на возможность проведения операций через интернет-сайт банка (например, такая возможность предусмотрена в банке «Открытие»), а также на возможность установления индивидуальных котировок (как правило, для клиентов, инвестирующих в ОМС солидные суммы).

ОМС и налоги

Второй недостаток ОМС — налоги. Так, процентный доход по срочным ОМС облагается НДФЛ в размере 13%. При этом, если проценты выплачиваются в рублях, то налог удерживается банком. Если же проценты выплачиваются в драгоценных металлах, то уплатой налогов придется заниматься самому вкладчику.

Доход, полученный от изменения котировок драгметалла, также облагается НДФЛ по ставке 13%. В этом случае ответственность по декларированию и уплате налога также ложится на вкладчика.

Однако, согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в следующем размере:

— если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, то налогоплательщик имеет право на применение имущественного вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи металла, но не превышающей 250 000 рублей;

— если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика три года и более, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

ОМС: все дело в спрэде

Для того чтобы заработать на изменении котировок драгметаллов, недостаточно просто ориентироваться в мировых ценах на драгметаллы, нужно также учитывать спрэд, предлагаемый выбранным банком. Спрэд — это разница между банковской ценой покупки и продажи драгметалла. Чем больше спрэд, тем меньше вы заработаете в случае роста цен на драгметалл.

Рассказывает начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова: «Спрэды на драгоценные металлы (разница между продажей и покупкой банком 1 грамма) на ОМС зависят от нескольких факторов. Самые значимые из них — стоимость металла на международном рынке в долларах за 1 тройскую унцию и текущий курс доллар/рубль. Цена меняется несколько раз в день, в зависимости от движений двух вышеуказанных параметров. Если оба рынка (драгметаллов и валют — ред.) относительно спокойны или сдвигаются несущественно, то цена банка не меняется, чтобы не «нервировать» клиентов. При заметных движениях любого из двух параметров, цена банка будет пересчитана с сохранением величины спрэда. Таким образом, публикуемые с 10:15 до 17:30 МСК спрэды на золото составляют 2,2%, серебро — 3,2%, на платину и палладий — около 5%. В вечерние и ночные часы по МСК спрэды расширяются, как и у всех других операторов рынка, так как в подавляющем большинстве российских банков круглосуточная торговля драгоценными металлами пока что не практикуется».

При этом курс банка зависит и от суммы, инвестируемой клиентом в ОМС. Например, в «Росэнергобанке» спрэд — в среднем 40 рублей (по 20 с каждой стороны для массы от 100 до 3100 граммов), но 30 рублей — для массы больше 3100 граммов, 45 рублей — для массы меньше 100 граммов.

Кроме того, для клиентов, инвестирующих в текущие ОМС значительные суммы, банки могут устанавливать индивидуальный спрэд. «Для своих постоянных клиентов, а также клиентов, которые хотели бы совершить сделки на суммы от 100 000 рублей (цифра не является формально зафиксированной), банк «Открытие» предлагает скидки с указанных цен», — рассказывает Е. Родинкова. При этом, по словам банкира, размеры скидок публиковать невозможно: так как рыночная цена, которая в идеале должна всегда быть в середине спрэда банка, конечно же, постоянно смещается в одну или в другую сторону (то есть, ближе к цене продажи или покупки). «Таким образом, в зависимости от того, планирует клиент продать металл или купить его, и в зависимости от того, где находится рынок, трейдер по запросу сделает для клиента максимально возможную скидку», — пояснила Е. Родинкова. Она добавила, что скидка всегда согласовывается с клиентом. Кроме того, клиент, который планирует сделку на существенную сумму, может торговаться с менеджером (и, соответственно, с трейдером), может подождать удобную цену или отказаться от сделки во время переговоров, если сегодня цена двинулась «не в его сторону».

Индивидуальные котировки предлагают крупным клиентам и в Азиатско-Тихоокеанском Банке. «При крупных объемах операций (свыше 2 млн. рублей) возможно применение индивидуальных котировок для получения клиентом максимально выгодных условий», — рассказал А. Евстратов.

Фото Елена Усенко
Adblock detector