Основная масса потенциальных клиентов знает о накопительном страховании жизни крайне мало

Среднестатистический пользователь программ накопительного страхования жизни — это человек с доходом выше среднего, с высоким уровнем финансовой грамотности и живущий не только сегодняшним днем. Само население при этом знает о накопительном страховании жизни крайне мало, а высокие темпы прироста можно объяснить восстановлением объемов кредитного страхования. Тем временем страховые компании уповают на недавно одобренную правительством стратегию развития рынка накопительного страхования.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь.

Sberex.ru: Алексей, расскажите, за счет чего формируется доходность по программам накопительного страхования жизни?

А. Слюсарь: Доходность по продукту формируется за счет инвестиций страховых резервов по накопительному страхованию жизни в депозиты, облигации и государственные ценные бумаги. Незначительную долю занимают акции, драгметаллы и зарубежные долговые бумаги. Ограничение обусловлено законодательным регулированием и позволяет государству защищать накопления граждан от рыночных рисков.

Страховая сумма зависит от программы страхования и желаемой суммы накопления. Периодичность внесения средств устанавливается в рамках договора — раз в месяц, квартал или год.

Sberex.ru: Кому накопительное страхования жизни интересно в первую очередь?

А. Слюсарь: Тем, кто задумывается о собственном будущем. На сегодня среднестатистический пользователь данного продукта — это человек с доходом выше среднего, с достаточно высоким уровнем финансовой грамотности, живущий не только сегодняшним днем.

Sberex.ru: Насколько популярны программы накопительного страхования жизни среди россиян?

А. Слюсарь: Высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни объясняются посткризисным восстановлением объемов кредитного страхования и расширением банковского канала продаж. Помимо этого, рынок достаточно ограничен, и основная масса потенциальных клиентов знает о продуктах крайне мало.

Sberex.ru: Посоветуйте нашим читателям, как правильно выбрать страховую компанию для открытия программы по накопительному страхованию жизни.

А. Слюсарь: Главный критерий при выборе — это степень надежности страховщика. Безусловно, для того, чтобы выбрать оптимальную программу страхования, необходимо изучить разные продукты и условия нескольких страховых компаний.

Информация о лидерах рынка не является закрытой. Статистику по сборам и выплатам регулярно публикует на своем сайте ЦБ. Интерес к рынку растет, довольно много информации о нем публикуется в деловых СМИ.

Sberex.ru: Что сейчас происходит в сфере страхования жизни в целом?

А. Слюсарь: На данный момент правительством одобрена стратегия развития рынка накопительного страхования до 2020 года. Она предполагает ряд изменений. Согласно законодательным нормам, страховщик обязан указать в договоре страховую сумму, которая не может быть уменьшена даже в случае получения убытка по инвестициям. Это выливается в существующий относительно низкий показатель гарантированной доходности по страхованию, который объясняется отсутствием возможности у страховщиков инвестировать в рисковые, но потенциально высокодоходные активы. Мы ожидаем, что стратегия должна снять это ограничение, как и ряд других.

Sberex.ru: Расскажите об основных проблемах отрасли.

А. Слюсарь: Как уже было упомянуто, главная проблема — ограниченность рынка. Конечно, финансовая грамотность растет, но процент тех, кто осознает полезность накопительного страхования жизни как эффективного инвестиционного инструмента, крайне мал.

Sberex.ru: Какую доходность по программам накопительного страхования жизни можно получить в компании «АльфаСтрахование-Жизнь»?

А. Слюсарь: В 2012 году ставка фактической доходности в компании «АльфаСтрахование-Жизнь» по программам накопительного страхования жизни составила 8,5% для полисов в рублях и 7% для полисов в эквиваленте долларов США.

Фото Алексей Слюсарь