В страховании жизни нуждаются все категории граждан

Накопительное страхование жизни является весьма привлекательным инструментом финансового планирования и долгосрочного вложения средств. Ведь, кроме вложенных средств и начисленного по ним дохода, вы также страхуетесь от несчастного случая. Правда, среди россиян программы по накопительному страхованию жизни пока что не очень популярны: темпы прироста рынка в основном обеспечиваются страхованием жизни заемщиков потребительских кредитов.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает первый заместитель генерального директора страховой компании «Согласие-Вита» Яцек Козларек.

Sberex.ru: Какие условия по накопительному страхованию жизни сейчас предлагают страховые компании?

Я. Козларек: Средняя доходность за последние годы на рынке страхования жизни была на уровне около 7% годовых. Минимальная доходность обычно составляет около 4% годовых. Взносы можно оплачивать раз в месяц, квартал, полгода, год, единовременно.

Sberex.ru: В чем плюсы и минусы накопительного страхования жизни, если сравнивать его с программами НПФ?

Я. Козларек: Договор по накопительному страхованию жизни может быть заключен на любой срок, а не только до достижения пенсионного возраста. В связи с этим можно, например, заключить страховой договор в пользу ребенка на срок, который позволит накопить средства к моменту его поступления в институт. Также застрахованный клиент может самостоятельно определить срок, когда он начнет получать свою личную пенсию: возможно, раньше, чем государственную.

Sberex.ru: В чем плюсы и минусы накопительного страхования жизни, если сравнивать его с банковскими вкладами?

Я. Козларек: Нельзя сравнивать депозиты со страхованием. Оплатив уже первый взнос по накопительному страхованию жизни, клиент получает защиту на полную страховую сумму и, в случае наступления страхового события, страховой полис гарантирует выплату страховой суммы в полном размере. А в конце срока действия полиса клиент получает страховую сумму плюс гарантированный и дополнительный инвестиционный доход. По депозитам клиент получает только внесенные им денежные средства плюс проценты.

Sberex.ru: Каким категориям граждан накопительное страхование жизни интересно в первую очередь?

Я. Козларек: В страховании жизни нуждаются все категории граждан. В зависимости от возраста, семейного статуса и финансового положения страховой агент может подобрать продукт, который обеспечит потребности данного клиента. Чтобы граждане начали страховаться, нужно правильно донести им идею страхования жизни, что могут обеспечить только профессиональные агенты компании по страхованию жизни.

Sberex.ru: Что происходит с накоплениями в случае банкротства страховой компании?

Я. Козларек: В своей профессиональной деятельности я никогда не сталкивался с ситуацией, чтобы обанкротилась компания по страхованию жизни.

Sberex.ru: Какими критериями следует руководствоваться при выборе компании-страховщика для накопительного страхования?

Я. Козларек: По моему мнению, необходимо искать компанию, которая входит в состав крупной страховой группы, что позволит использовать качества различных специалистов в области страхования для обеспечения высокого уровня создания страховых продуктов, управления инвестициями и сервиса. Таким примером является Страховая компания «СогласиеВита» 100% дочерняя компания универсальной Страховой компании «Согласие».

Sberex.ru: Какие законодательные изменения ожидаются в ближайшее время в сфере страхования жизни?

Я. Козларек: На данный момент Минфин и рабочая группа по созданию международного финансового центра обсуждают законопроект, который вводит налоговые льготы для клиентов по программам страхования жизни. Поправки в Налоговый кодекс обеспечат возможность возврата НДФЛ с суммы уплаченных страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, заключаемым не менее чем на 5 лет. Предполагается, что максимальный вычет будет установлен в размере 120 000 рублей в год и, таким образом, страхователь сможет вернуть уплаченного налога на сумму до 15 600 рублей ежегодно.

Фото Яцек Козларек
Adblock detector