Ускорения девальвационных процессов по доллару можно ожидать в 2014 году

Фото Ускорения девальвационных процессов по доллару можно ожидать в 2014 году

В текущей ситуации курс рубля будет определяться действиями ЦБ, который очень чутко реагирует на ситуацию на рынке нефти. Учитывая то, что нынешняя цена на «черное золото» высокая (порядка 110 долл. за баррель марки Brent) и вряд ли будет сильно снижаться (учитывая ситуацию в Ливии и Сирии, а также общий спрос на нефть как инвестиционный высоколиквидный актив на фоне проблем в экономике США), можно предположить, что ЦБ захочет увеличить свои золотовалютные резервы и поддержать национальных производителей, ориентированных на внутренний рынок.

Динамика цен на нефть марки Brent за последний квартал, долл./баррель

Вполне вероятно, что ЦБ РФ будет продавать меньше валюты — для того, чтобы сдвинуть приемлемый для него коридор стоимости бивалютной корзины. В таком случае ЦБ продолжит отход от курсовой политики укрепления национальной валюты в сторону инфляционного таргетирования. Это будет оказывать давление на курс рубля, и, несмотря на высокую цену на нефть, мы увидим ослабление рубля к евро и доллару.

Подтверждением этому является и то, что с 21 октября ЦБ снизил вдвое объем целевых валютных интервенций — до 60 млн. долл. в день, в целях постепенного перехода к режиму плавающего валютного курса (к 2015 году).

Локальное влияние на курсообразование (в сторону повышения цены на рубль) будет оказывать повышенный спрос на российскую валюту в периоды уплаты налогов, например НДС. Однако эти колебания будут носить кратковременный характер отскоков.

В целом, до конца года мы ожидаем незначительный понижательный тренд курса рубля до уровней 32,5–33,5 руб. за доллар. Что касается евро, то здесь мы также предполагаем его укрепление с целевыми ориентирами 44–45 руб. за евро. Верхние границы ослабления курса рубля наиболее вероятны в случае снижения цены нефти до 104–106 долл. за баррель марки Brent.

Курс рубля к доллару за последний квартал

Курс рубля к евро за последний квартал

Слухи о девальвации доллара

До конца года серьезной девальвации доллара мы не ожидаем. Однако правительства США и стран Еврозоны предпринимают шаги по вмешательству в деятельность валютного рынка, что может повлечь искажение системы обменных валютных курсов и, в том числе, более серьезную девальвацию американской валюты в будущем году. Например, шаги Федеральной резервной системы, направленные на возможное смягчение денежно-кредитной политики, становятся прямой причиной девальвации доллара.

Также правительство США выдвинуло стратегию двойного увеличения экспорта в течение пяти лет, поэтому значительная девальвация доллара, скорее всего, будет поддерживаться финансовыми властями с целью реализации этой стратегии; она им необходима, так как традиционные меры поддержания спроса и потребления в виде дешевых кредитов уже не работают. Получается, что у властей США для решения долговой проблемы есть либо военный выход, когда «война спишет» все долги (этот вариант на сегодняшний день крайне маловероятен), либо девальвация доллара, которая в долгосрочной перспективе будет способствовать перекладыванию долгов за пределы страны, например на плечи держателей казначейских обязательств.

Вполне вероятно, что США будут стремиться к тому, чтобы американская задолженность приобрела международный характер, поэтому ускорения девальвационных процессов по доллару можно ожидать, но, скорее всего, в 2014 году.

Фото Константин Петров
Adblock detector