Программы НПО — это не финансовый инструмент для получения прибыли, а средства на «черный день»

Популярность добровольных пенсионных программ среди населения чрезвычайно низка. Повысить ее можно с помощью развития финансовой грамотности граждан и «разворачивания» НПФ в сторону негосударственного пенсионного обеспечения. В то же время следует помнить, что добровольные пенсионные программы — это не финансовый инструмент для получения прибыли, а средства на «черный день», которые можно будет использовать при выходе не пенсию.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Sberex.ru: Каким категориям граждан добровольные пенсионные программы интересны в первую очередь?

С. Звенигородский: Негосударственное пенсионное обеспечение наиболее интересно гражданам с зарплатой выше среднего уровня. Именно для этой категории граждан государство ввело пониженные взносы на трудовую пенсию, чтобы подвигнуть на участие в НПО.

Sberex.ru: Каким образом защищены эти средства?

С. Звенигородский: Эти средства защищены (по ФЗ № 75) всем размером пенсионных резервов НПФ и его собственных средств.

Sberex.ru: По Вашему мнению, есть ли необходимость в гарантировании добровольных пенсионных накоплений на уровне государства?

С. Звенигородский: Со следующего такая система года вводится для обязательного пенсионного страхования (хотя и непонятно, зачем). Вероятность включения в систему и НПО очень велика — в ближайшие 2–3 года.

Sberex.ru: Какие особенности (или преимущества) добровольных пенсионных программ по сравнению с другими инструментами, такими как накопительное страхование жизни или долгосрочные вклады?

С. Звенигородский: Срок действия таких программ сравним только со страхованием жизни, но по налоговому режиму НПО выглядит более привлекательно. Инфраструктура для развития НПО создана, работает уже давно и механизм не дает сбоев.

Sberex.ru: На что обращать внимание при выборе фонда для открытия добровольной пенсионной программы?

С. Звенигородский: Это отсутствие скандалов с этим НПФ в последнее время. Размер пенсионных резервов НПФ должен быть сопоставим с размером его пенсионных накоплений по ОПС, или выше. Договор с НПФ должен быть максимально прозрачен и понятен. Выкупная сумма при досрочном расторжении договора — 90–95% средств к возврату (если 80% и ниже, значит, НПФ «жадничает»). Программы по НПО должны предусматривать создание индивидуального счета — солидарный счет (общий) вводится для сотрудников на предприятиях, когда их подключают всех вместе (то есть, сотрудники имеют право улучшить свои пенсионные планы, перезаключив договор с НПФ в рамках работы на предприятии).

Sberex.ru: Насколько популярны среди населения добровольные пенсионные программы?

С. Звенигородский: Популярность таких программ на открытом рынке очень низка. Основная часть участников подключена через предприятия-партнеры.

Sberex.ru: Что должно быть сделано для того, чтобы их популярность повысилась?

С. Звенигородский: Повысить их популярность можно с помощью развития финансовой грамотности граждан и «разворачивания» НПФ в сторону НПО. К сожалению, «легкие деньги» по ОПС создали однобоко развивающуюся систему пенсионной сферы. После наведения порядка в сфере можно ожидать прихода НПФ на открытый рынок НПО со всей их массой агентов (как это произошло со страховыми компаниями).

Sberex.ru: Ваш совет будущему пенсионеру, планирующему открыть добровольную пенсионную программу.

С. Звенигородский: Изучить вопрос, посоветоваться со специалистом, иметь четкое понимание: это не финансовый инструмент для получения прибыли, а средства на «черный день», которые можно использовать при выходе на заслуженный отдых.

Фото Сергей Звенигородский