Из-за высоких комиссий при конвертации и низких депозитных ставок валюта не является интересным вложением

В 2013 году ставки по вкладам медленно, но неуклонно, снижаются. При этом мелкие банки, если сравнивать с крупными, предлагают более высокие ставки, с разницей до 3% годовых. Что касается альтернативных вкладам инструментов, то это могут быть (в зависимости от целей инвестирования) облигации ломбардного списка российских эмитентов и ОФЗ, акции российских и зарубежных эмитентов, облигации зарубежных эмитентов, структурные продукты, недвижимость, предметы искусства.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает вице-президент АКБ «Военно-Промышленный банк» Сергей Алексеевич Меняйкин.

Sberex.ru: Сергей Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке банковских вкладов для физлиц?

С. Меняйкин: В последнее время ситуация складывается непростая. Сомнению подверглась качественная характеристика многих игроков на этом рынке, причем из числа самых надежных. Летом были понижены кредитные рейтинги «Сбербанка», ВТБ, ВТБ24 и «Россельхозбанка» (рейтинговое агентство Moody’s). Кроме того, по итогам первой половины года ЦБ РФ зафиксировал убытки сразу у 132 российских кредитных организаций. А это почти 14% от всей банковской системы или, другими словами, — каждое седьмое учреждение, причем сложности затронули и крупнейшие банки из первой сотни.

Третий квартал только усугубил данные тенденции. У крупных банков депозитные ставки весьма низкие. У мелких банков на аналогичных сроках — выше, с разницей до 3% годовых.

В то же время деньги у населения есть и, в связи с усилением криминогенной обстановки, хранить их дома становится просто опасно. Но у населения растет недоверие к банкам, как следствие участившихся случаев отзыва лицензий, в том числе и у достаточно крупных банков. Поэтому вкладчики в настоящее время в очень сложной ситуации: им сложно принять решение, в какой банк идти и сколько денег нести.

Банки же, со своей стороны, предлагают очень хорошие и интересные вклады, причем стараются увеличить привлекательность вкладов не за счет повышения ставки, а проводя подарочные акции и повышая качество предоставляемого сервиса.

Широкую линейку вкладов предлагает «Военно-Промышленный банк». При этом, помимо классических вкладов, предлагаются социально ориентированные продукты, призванные поддержать ветеранов, пенсионеров и другие социально незащищенные слои населения.

Sberex.ru: Как Вы думаете, что будет происходить со ставками по вкладам до конца года?

С. Меняйкин: Под воздействием мер, которые предпринимает ЦБ РФ, ставки по всем валютам в крупных и мелких банках будут сближаться. Крупнейшие банки будут поднимать ставки или оставят их на прежнем уровне. Мелкие банки, соответственно, ставки будут снижать. Средние банки останутся на нынешнем уровне ставок, может быть, незначительно их уменьшая.

«Военно-Промышленный банк» относится к числу средних банков. Возможно, некоторые ставки на какие-то сроки будут снижены.

Sberex.ru: Ваш прогноз на три месяца по курсу рубля к доллару и к евро.

С. Меняйкин: Курс евро в ближайшие три месяца будет находиться в узком диапазоне 43,00–44,00. Курс доллара будет колебаться в диапазоне 32,00–33,2 00.

Перед Новым годом возможны более резкие колебания курса в связи с традиционным всплеском покупок со стороны физических лиц. Валюта сегодня не является интересным вложением для физических лиц из-за высоких комиссий при конвертации (около 0,5%) и низких ставок по депозитам в этих валютах.

Sberex.ru: С учетом снижения ставок по вкладам, в какие еще инструменты Вы бы посоветовали инвестировать частным лицам?

С. Меняйкин: В зависимости от целей инвестирования возможны следующие инструменты:

  • Облигации ломбардного списка российских эмитентов и ОФЗ. Необходимы брокерский договор и знание фондового рынка. Защищают от инфляции. Этот вид инвестиций требует сбережений более 500 тыс. рублей, иначе вся прибыль останется у брокера. Срок инвестиций — свыше года. Для физических лиц неудобные сроки погашения.
  • Акции российских эмитентов. Необходимы брокерский договор и знание фондового рынка. Требует сбережений более 500 тыс. рублей, иначе вся прибыль останется у брокера. Инвестиции с периодом более 5 лет могут принести интересные доходности. При меньшем периоде инвестирования — это инвестиции с неизвестным результатом. Позволить себе такой вид инвестиций может только человек с доходом выше 100 тыс. рублей в месяц.
  • Акции и облигации зарубежных эмитентов. Необходимы брокерский договор с выходом на зарубежные рынки и знание зарубежного фондового рынка. Требует сбережений более 500 тыс. рублей, иначе вся прибыль останется у брокера. Инвестиции с периодом более 5 лет могут принести интересные доходности. При меньшем периоде инвестирования – это инвестиции с неизвестным результатом. Позволить себе такой вид инвестиций может только человек с доходом выше 100 тыс. рублей в месяц.
  • Структурные продукты (ноты) — производные инструменты, сочетающие в себе гарантированный доход в виде депозита и доходность индекса акций или облигаций любой страны или эмитента.
  • Недвижимость — низкодоходные, но очень надежные инвестиции. Можно использовать по прямому назначению для проживания. Этот вид инвестиций требует постоянных доплат в виде налогов и коммунальных платежей. Срок инвестиций — свыше 3 лет (из-за налогообложения, ликвидности, сроков реализации проектов).
  • Предметы искусства – инвестиции с неизвестным результатом. Необходимо быть экспертом в этой области.

Sberex.ru: Какие инструменты фондового рынка может предложить своим клиентам-физлицам «Военно-Промышленный банк»?

С. Меняйкин: «Военно-Промышленный банк» является лицензированным участником рынка ценных бумаг и планирует после Нового года предоставлять услуги в качестве брокера и депозитария физическим лицам.

Фото Сергей Меняйкин
Adblock detector