При значительной сумме инвестиций в ОМС банки могут предлагать индивидуальные котировки

Обезличенные металлические счета — инструмент для долгосрочного инвестирования  (как правило, от года). Их плюс в отсутствии НДС и возможности быстро купить и продать драгметалл. Существенным минусом ОМС является то, что данные счета не попадают под систему  страхования банковских вкладов. Соответственно, нужно взвешенно подходить к выбору банка.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает руководитель управления по работе с драгоценными металлами Азиатско-Тихоокеанского Банка Артём Евстратов.

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, с какой суммой и на какой срок стоит выбирать ОМС?

А. Евстратов: Сумма вложений в ОМС может зависеть только от возможностей клиента и его готовности  инвестировать в данный продукт. При значительных вложениях, превышающих несколько миллионов рублей,  банки могут предлагать клиентам более выгодные условия покупки-продажи.

Так как вложения в драгоценные металлы всегда рассматривались как долгосрочные инвестиции, то, как правило, сроки ОМС превышают один год. В любом случае, клиент должен периодически отслеживать текущую рыночную динамику, чтобы принять правильное решение  о моменте, когда ему нужно купить или продать металл.

Sberex.ru: Какие у ОМС есть преимущества и недостатки по сравнению с другими инструментами?

А. Евстратов: Основным преимуществом ОМС является возможность быстро купить или продать металл, исходя из текущей рыночной конъюнктуры, без привязки к слиткам в физическом виде и, соответственно, без дополнительных процедур приема-передачи, транспортировки  и хранения металла. Кроме того, операции по ОМС, в отличие от операций со слитками драгоценных металлов,  не облагаются НДС, что дает возможность совершать сделки по ценам, максимально приближенным к рынку.  Минусом ОМС является то, что данные счета не попадают под систему  страхования банковских вкладов. Соответственно, клиент должен доверять банку, в котором он открывает ОМС.

Sberex.ru: Какой драгметалл посоветуете для вложения в ОМС на ближайший год?

А. Евстратов: Традиционно основным инвестиционным металлом считается золото. Поэтому большая часть инвесторов обращают свое внимание именно на него. Цена золота наиболее предсказуема  с точки зрения анализов и прогнозов в привязке к различным экономическим индикаторам.

На второе место можно поставить серебро, которое считается более волатильным, чем золото. Цена на серебро, как правило, следует за ценой золота, но с гораздо большей амплитудой колебаний.

Платина и палладий больше подходят «продвинутым» инвесторам, так как эти  металлы являются промышленными и требуют от клиента определенных знаний и подготовленности.

Sberex.ru: Что Вы посоветуете частному инвестору, планирующему открыть ОМС?

А. Евстратов: Внимательно изучить ценовую динамику выбранного металла в различные временные периоды, а также условия работы, предлагаемые банками. Быть готовым к долгосрочным вложениям.

Sberex.ru: Чем стоит руководствоваться при выборе банка для открытия ОМС?

А. Евстратов: Прежде всего, клиенту нужно смотреть на котировки банка, по которым совершается сделка покупки или продажи через ОМС, так как разница между котировками разных банков может достигать нескольких процентов. Также необходимо внимательно изучить договор ОМС и условия совершения операций, предлагаемые банком. Необходимо выяснить, есть ли дополнительные комиссии, связанные с покупкой-продажей через ОМС или ведением и обслуживанием ОМС.

Sberex.ru: Какие условия по ОМС предлагает «Азиатско-Тихоокеанский Банк»?

А. Евстратов: Банк открывает ОМС в четырех металлах: золото, серебро, платина и палладий. Открытие, ведение и обслуживание ОМС бесплатно. Нет никаких скрытых комиссий. Котировки банка устанавливаются на основе котировок международного рынка. При крупных объемах операций (свыше 2-х млн. рублей) возможно применение индивидуальных котировок для получения клиентом максимально выгодных условий.

Фото Артём Евстратов