К концу года ставки по вкладам снизятся в среднем на полпроцента

Если говорить о финансовых инструментах, которые были бы понятны и доступны для большинства населения, то это, безусловно, банковские вклады. Во-первых, есть защита государства, что важно для потребителя. Во-вторых, есть четкая система и порядок начисления процентов, а также прогнозируемый доход. Тем временем, в течение всего 2013 года ставки по вкладам снижаются.

О ситуации на рынке банковских вкладов рассказывает первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов.

Sberex.ru: Какая сейчас ситуация на рынке банковских вкладов для физлиц?

И. Жигунов: В течение 2013 года наблюдается тенденция к росту как средней суммы вкладов, так и сроков, на которые население размещает средства во вклады. Кроме того, увеличивается активность населения в использовании так называемых целевых вкладов. Например, это накопительный вклад с капитализацией процентов, вклад для ипотечных заемщиков с возможностью получения опций по ипотечному кредиту и досрочному расторжению вклада при ипотечной сделке, пенсионный вклад с возможностью получения процентов каждый месяц — как «вторая пенсия».

Sberex.ru: Что, по Вашему мнению, будет происходить со ставками по вкладам в ближайшие три месяца?

И. Жигунов: Ставки по вкладам снижаются в течение всего текущего года. И пока что данная тенденция продолжается. Вполне возможно, что к концу 2013 года ставки снизятся в среднем на 0,5%, в зависимости от типа и сроков вкладов.

Sberex.ru: Ваш прогноз на три месяца по курсу рубля к доллару и к евро.

И. Жигунов: В части динамики курса национальной валюты — до конца года вряд ли стоит ждать резких колебаний.

Sberex.ru: Ввиду снижения ставок по банковским вкладам, в какие еще инструменты Вы бы посоветовали инвестировать частным лицам?

И. Жигунов: Если говорить о понятных и доступных инструментах сбережения для большинства населения, то это все-таки банковские вклады. Во-первых, есть защита государства, что важно для потребителя. Во-вторых, есть четкая система и порядок начисления процентов, а также прогнозируемый доход.

Как альтернатива — вложения в недвижимость, но только в недорогую и ликвидную (1-2 комнатные квартиры в городе).

Для небольшой части физических лиц, которые являются «продвинутыми» пользователями финансовых инструментов, доступны такие варианты как драгметаллы, ценные монеты, операции с ценными бумагами.

Sberex.ru: Ваше мнение о повышении страхового возмещения по вкладам до 1 млн. рублей.

И. Жигунов: Повышение страхового возмещения до 1 млн. рублей — безусловно, положительный сигнал для рынка. Во-первых, это говорит о серьезности намерений государства в обеспечении финансовой стабильности в стране и обществе, во-вторых — о желании стимулировать население к сбережению в цивилизованном виде (не под подушкой, а на счетах в банках).

На ставки повышение суммы страхового возмещения не влияет, ведь ставка — это прежде всего стоимость ресурса на рынке и действия регулятора.

Sberex.ru: Какие новогодние акции и подарки готовят для вкладчиков в вашем банке?

И. Жигунов: Предновогодний период, как правило, самый «урожайный» на вклады и кредитную активность населения. Поэтому, уже к концу осени стоит ожидать от банков предложений по акциям и подаркам. Для потребителя это всегда приятный и понятный вариант — получения как выгоды, так и дополнительных опций.

Среди готовящихся предложений со стороны нашего банка: специальные условия по предновогодним вкладам для ипотечных заемщиков и продавцов коммерческих и жилых объектов; опции по вкладам для желающих не только поднакопить, но и частично использовать средства вкладов для личных нужд.

Фото Игорь Жигунов