Налог на сверхдоходные депозиты и привлечение населения на фондовый рынок — рассказывают банкиры

Фото Налог на сверхдоходные депозиты и привлечение населения на фондовый рынок — рассказывают банкиры

Как стало известно в конце сентября, группа по созданию МФЦ предлагает внести в законодательство изменения, цель которых — повышение привлекательности инвестиций в акции и снижение привлекательности депозитов. Об этом 26 сентября сообщили «Ведомости». В частности, предлагается ввести налог на высокодоходные депозиты: если ставка по рублевым вкладам превышает ставку рефинансирования ЦБ более чем на 3% (то есть, более чем 11,25%), а ставка по валютным — если превышает 7%. В то же время предлагается ввести налоговые льготы для того, чтобы привлечь население на фондовый рынок.

Налог на высокодоходные депозиты

По мнению большинства опрошенных Sberex.ru банкиров, на доходности банковских депозитов нововведение не скажется. Как напомнил директор административного департамента, член совета директоров «Капиталбанка» Дарюс Закараускас, налог на сверхдоходные депозиты существует и сейчас: им облагается все, что свыше «ставки рефинансирования + 5%».«Я думаю, что эта инициатива не повлияет на какое-то перераспределение денежных потоков, которые инвестируются в акции и которые остаются на вкладах», —  сказал банкир.

Напомним, что ставка рефинансирования Банка России составляет 8,25%. То есть, сейчас налогом облагаются вклады со ставками от 13,25%, а после предлагаемых нововведений планка будет снижена до 11,25%.

«Формально депозиты с процентами, превышающими «ставку рефинансирования + 5%», уже облагаются повышенным налогом — 35%, тогда как обычный налог на доходы физлиц составляет 13%», — напомнила аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

Однако депозиты со столь высокой доходностью сейчас практически никто не предлагает. «Открыть вклад со ставкой, на пять процентов превышающей ставку рефинансирования, практически невозможно», подтвердил начальник управления по развитию розничного бизнеса банка «Хлынов» Юрий Садаков.

Поэтому, по мнению А. Сосновой, если эта инициатива все же будет осуществлена, то под угрозой окажется относительно незначительное количество вкладов.

С ней согласна начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов «Промсвязьбанка» Ирина Игнаткина. Она напомнила, что основная масса денежных средств на срочных вкладах размещена в банках ТОР-10, у которых процентные ставки по вкладам не так  велики (максимальная за первую декаду октября    8,67%  годовых). Поэтому планируемые изменения  затронут в первую очередь те кредитные организации, которые предлагают ставки по депозитам выше среднерыночных.

При этом вполне вероятно, что пострадают небольшие банки. «Введение налога на сверхдоходные депозиты повысит конкуренцию между банками, что, в свою очередь, будет способствовать оттоку денежных средств из мелких банков в крупные и средние», считает И. Игнаткина.

«Если подобный налог на депозиты все-таки будет введен, то это снизит доходность действующих вкладов, а банкам будет сложнее привлекать средства населения», — отметил Ю. Садаков.

Отрицательно к идее налога на доход от депозитов относятся в банке «БЦК-Москва». «Думаю, государство должно все-таки защищать вкладчиков, а не шантажировать их, пытаясь перенаправить их денежные потоки на фондовый рынок, который также имеет существенные риски», — сказала управляющий директор банка «БЦК-Москва» Диляра Ермакова.

Население и фондовый рынок

Что касается перспектив привлечения населения на фондовый рынок, то в этом отношении опрошенные банкиры настроены скептически. Все-таки для большинства населения инструменты фондового рынка не совсем понятны. Тем более, что при инвестициях в акции и облигации нет никаких гарантий возврата средств.

По мнению директора департамента розничного бизнеса «Росэнергобанка» Александра Васильчикова, в краткосрочной перспективе правительственная инициатива не окажет существенного влияния на предпочтения населения. «Фондовый рынок отпугивает непрофессиональных участников своей непредсказуемостью и остается полем для деятельности тех инвесторов, которые имеют к нему непосредственное отношение», — сказал банкир. Он напомнил, что в России сейчас нет институтов защиты инвесторов фондового рынка. Поэтому, даже если такое решение и будет принято, оно не будет иметь для фондового рынка никаких положительных последствий. «Налоговыми рычагами перевести накопления граждан на рискованный рынок (инвестиции в акции), по-моему, просто невозможно», — сказал А. Васильчиков.

С ним согласна А. Соснова. «Что касается введения налоговых льгот для тех, кто инвестирует в акции, то не стоит ожидать, что население мгновенно перебросит свои активы на фондовый рынок, так как вложения в акции требуют определенных знаний и определенной готовности к риску», — сказала эксперт. По ее мнению, повысить привлекательность рынка акций помогла бы, скорее, инициатива повышения финансовой грамотности населения и субсидирование обучения работе на фондовом рынке.

«Фондовыми рынками должны заниматься профессионалы, а не массы», — считает Д. Закараускас. По его словам, большая часть вкладчиков — это пенсионеры, люди без соответствующего образования, которые не стремятся заниматься фондовыми рынками.

«Маловероятно, что эти меры смогут изменить модель сбережения / инвестирования наших граждан и перенаправят население на фондовый рынок», — полагает руководитель центра вкладных продуктов «Бинбанка» Михаил Сигаев. «Большее влияние на банки окажут (и сократят количество предлагаемых вкладов с высокими ставками) предлагаемые правительством изменения по введению дифференцированной шкалы отчислений в АСВ — в зависимости от уровня процентных ставок привлечения», — добавил банкир.

Безальтернативные вклады

Банкиры подтверждают то, о чем говорит статистика: банковские вклады остаются для населения основным инструментом сбережения и  накопления. По словам директора департамента розничных операций «Инвестторгбанка» Эммы Пономаревой, на сегодняшний день депозиты являются практически единственным безрисковым источником вложения денежных средств со ставкой выше инфляционного уровня. «Поэтому мы бы расценивали шансы возвращения населения на фондовый рынок, в связи с возможными нововведениями, как очень низкие», — сказала она.

Того же мнения придерживается и вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков: по его словам, основная масса граждан будет продолжать аккумулировать свои средства преимущественно на банковских вкладах. «Во-первых, этот инструмент проверен десятилетиями, а во-вторых – все суммы до 700 тыс. рублей сегодня застрахованы государством. А в скором времени можно ожидать увеличения этой цифры до 1 млн. рублей», — сказал банкир.

В том, что банковские вклады остаются для большинства людей одной из наиболее надежных форм сохранения и приумножения капитала, уверена и руководитель управления развития «Мираф-Банка» Евгения Власенко. «Немаловажную роль здесь, конечно же, играет Агентство по страхованию вкладов и наличие страхового возмещения», — отметила она.

Снижение ставок и методы привлечения вкладчиков

В то же время, несмотря на любовь населения к банковским вкладам, ставки по ним снижаются. Например, с 1 октября коррекцию ставок по вкладам физлиц произвел «Мираф-Банк»: максимальная ставка в линейке на сегодняшний день составляет 10,5% годовых. «Изменение ставок по вкладам банка вызвано общерыночным снижением ставок: за последние 12 месяцев средняя ставка по депозитам десяти крупнейших банков страны снизилась на 1,7% и на третью декаду сентября, по данным Банка России, составляет 8,82%», — пояснила Е. Власенко.

В первой декаде октября максимальная процентная ставка десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась еще больше — до 8,67%. За аналогичный период прошлого года она составила 9,4%.

«На фоне общерыночного снижения ставок интерес к продуктам банки в осенне-зимний период будут подогревать за счет различных сезонных предложений, акций и подарков», — сказала Е. Власенко.

И даже если будет введен запрет на высокие ставки, методы привлечения банками вкладчиков существенно не изменятся. «Выигрывать будет тот, у кого лучше и качественнее сервис, больше точек продаж, а с развитием различных мобильных банковских технологий — еще и удобнее интерфейс на мобильных девайсах», — подытожил вице-президент «Военно-Промышленного банка» Сергей Меняйкин.

Фото Елена Усенко
Adblock detector