Искусственное уменьшение доходности вкладов — мера краткосрочного пополнения бюджета

Несмотря на снижение ставок, для бόльшей части населения банковские вклады остаются основным инструментом сбережения и накопления. И даже если правительство введет налоговые льготы, призванные стимулировать инвестиции на фондовом рынке, ситуация кардинально не изменится. Ведь фондовый рынок — это прежде всего для профессионалов. И если обычные люди не спешат инвестировать в акции, то дело вовсе не в налогах. Или, по крайней мере, не только в налогах.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров.

Sberex.ru: Как Вы оцениваете намерение правительства ввести налог на сверхдоходные депозиты и создать налоговые льготы для частных инвесторов на фондовом рынке?

Д. Белогуров: Эта тема, насколько я помню, поднималась последний раз весной этого года, а сейчас осень. Весной и осенью случаются обострения. Ранее, напомню, была инициатива ввести налог на вклады с доходом более одного миллиона рублей в год.

Я считаю, что искусственное уменьшение доходности вкладов (стабильного финансового инструмента для самой широкой аудитории граждан России) — это мера краткосрочного пополнения бюджета. Физические лица и финансовые институты проведут рекогносцировку, и в среднесрочной перспективе доходы бюджета останутся на том же уровне. Однако до этого момента все крупные и средние вкладчики будут вынуждены принимать решение о перераспределении средств, что внесет в этот рынок излишнюю активность.

Из этого не обязательно следует тот факт, что ставки по вкладам снизятся. Однако то, что государство толкает граждан (путем льготирования инвестиций в акции) идти на рынок акций, обладающий, помимо процентного риска, риском рыночным мне не неприятно. Мы уже видели негативные примеры популяризации фондового рынка в виде народных IPO, в результате которых обычные граждане становились «инвесторами» на длительный срок и без возможности выйти из этого рынка без потерь.

Вероятно, налоги все же поднимут и это намерение, пусть и косвенно, уже прозвучало на недавно прошедшем форуме ВТБ. Тем не менее, я надеюсь, что льготы для инвестирования в акции введены не будут.

Sberex.ru: Если будет введен налог на сверхдоходные депозиты, как это отобразится на рынке вкладов в целом? Изменятся ли методы привлечения клиентов?

Д. Белогуров: Ничего принципиально нового не произойдет. Ранее, до 2008 года, ситуация именно так и обстояла. Нужно понимать, что многих крупных вкладчиков не смущает размер налога, так как оставшаяся после его удержания сумма в итоге идет в карман владельца вклада. Больше их беспокоит то, что налоговая будет знать о том, что у такого-то вкладчика есть крупный вклад, а банк, в свою очередь, никак не сможет защитить тайну вклада, так как в силу закона обязан передать сведения в ФНС как налоговый агент.

Рыночные ставки под влиянием этого фактора, скорее всего, не изменятся, так как ставки по крупнейшим банкам уже достаточно низкие и не попадут под налогообложение. Соответственно, и методы привлечения клиентов останутся прежними.

Sberex.ru: Сможет ли правительство таким образом вернуть население на фондовый рынок?

Д. Белогуров: «Население на фондовом рынке» это, на мой взгляд, честный способ отбора средств у этого самого населения, потому что фондовый рынок для профессионалов. Если подумать, то уже сейчас ничто не мешает гражданам вкладывать средства на фондовом рынке, и причина, по которой население этого не делает, заключается, на мой взгляд, не в налогах.

Sberex.ru: По Вашему мнению, как к подобным мерам может отнестись само население?

Д. Белогуров: Вопрос не ко мне, но думаю, что под населением тут стоит понимать граждан Москвы и нескольких других городов. Немалая часть населения России не то что не может вкладывать средства в фондовый рынок, им и на вклады откладывать нечего.

Sberex.ru: Ваше мнение о повышении страхового возмещения по вкладам до 1 млн. рублей.

Д. Белогуров: Мнение положительное. Однако считаю, что для большинства россиян 700 тысяч рублей вполне достаточная сумма.

Фото Денис Белогуров
Adblock detector