Повышение суммы страхового возмещения будет способствовать дальнейшему снижению ставок по вкладам

В правительстве обсуждаются законодательные изменения, цель которых — повысить привлекательности инвестиций в акции и снизить привлекательность депозитов. В частности, предлагается ввести налог на высокодоходные депозиты (если ставка по рублевым вкладам превышает ставку рефинансирования ЦБ более чем на 3%, а ставка по валютным — если превышает 7%). Одновременно предлагается ввести налоговые льготы для того, чтобы привлечь население на фондовый рынок. Об этом в конце сентября сообщили «Ведомости».

На вопросы портала Sberex.ru отвечает вице-президент АКБ «Военно-Промышленный банк» Сергей Алексеевич Меняйкин.

Sberex.ru: В правительстве планируют снизить порог налогообложения депозитов (до «ставка рефинансирования + 3%»), а также простимулировать инвестиции на фондовом рынке. Как Вы оцениваете такую инициативу?

С. Меняйкин: На сегодняшний день депозиты и так не приносят особого дохода: в лучшем случае они защищают вкладчика от инфляции. А с принятием такой меры перестанут защищать и от инфляции. Такие шаги только будут стимулировать потребительский спрос на товары народного потребления и спрос на потребительские кредиты. Конечно же, это повлияет и на рынок депозитов, и на фондовый рынок, но, на мой взгляд, к значительному перераспределению средств населения не приведет.

Причина, по которой на ближайшие пять лет вложение средств в депозиты останется у широких слоев населения в приоритете, — не очень высокая финансовая грамотность (к сожалению). Ведь основная цель людей — сохранение денежных средств, пусть даже и с инфляционными потерями.

На сегодняшний день основные инвестиции населения происходят в сфере недвижимости. Люди, в большинстве своем, перестраиваются и меняют свои предпочтения с трудом, в том числе в финансовой сфере. И, как мне видится, после введения такой инициативы быстро изменить свои приоритеты в сфере накопления сможет только активная часть финансово грамотных представителей молодого (до 40 лет) поколения со средним доходом больше 100 000 рублей в месяц.

Sberex.ru: При запрете на высокие ставки, каким образом будут привлекать вкладчиков банки?

С. Меняйкин: Уже сейчас банки это делают с помощью подарков, проведения акций, бесплатного расчетного обслуживания, снижения стоимости обслуживания пластиковых карт, предоставления скидок в некоторых магазинах и удешевления других популярных услуг. Ничего принципиально нового, скорее всего, не появится. Выигрывать будет тот, у кого лучше и качественнее сервис, больше точек продаж, а с развитием различных мобильных банковских технологий еще и удобнее интерфейс на мобильных девайсах.

Sberex.ru: Смогут ли власти таким образом вернуть население на фондовый рынок?

С. Меняйкин: В большинстве своем россияне, в отличие от многих инвесторов в мире, не верят в фондовый рынок. Они пронимают, что такое недвижимость, и покупают ее для детей. Они понимают, что на деньги от депозита можно купить продукты или товары для личного использования, но не понимают, для чего им нужны ценные бумаги и как их можно использовать в повседневной жизни. Обещания правительства или брокеров, что когда-нибудь эти ценные бумаги будут стоить дороже, увы, остаются обещаниями. Ведь никто не может гарантировать доходность акций. А свежие примеры частичных дефолтов в Европе и постоянные слухи о дефолтах в США делают участие широких слоев населения на рынках акций или облигаций все менее и менее вероятным.

Sberex.ru: Ваше мнение о повышении страхового возмещения по вкладам до 1 млн. рублей.

С. Меняйкин: С учетом последних страховых случаев АСВ обязан компенсировать вкладчикам весьма существенную сумму. В стандартной практике, после наступления страховых случаев обычно поднимаются тарифы на определенный вид страхования. А если поднимается сумма выплаты, то и тарифы вырастают соответственно. Все это увеличивает расходы банков. Соответственно, повышение страховой суммы приведет к удорожанию страховых взносов в АСВ, и банки вынуждены будут еще больше снижать ставки по депозитам для удержания приемлемой маржи при сохранении существующих ставок кредитования.

Фото Сергей Меняйкин
Adblock detector