В перспективе банки будут снижать ставки по вкладам и привлекать население с помощью подарков

Для среднестатического россиянина фондовый рынок — это своего рода рулетка. И введение налоговых льгот вряд ли способно повлиять на ситуацию. В то же время меры, предпринимаемые Банком России, в перспективе приведут к снижению ставок и по вкладам, и по кредитам. Как следствие, банки будут снижать ставки (чтобы вкладчикам не приходилось платить налоги) и привлекать население с помощью подарков.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает заместитель председателя правления «Азиатско-Тихоокеанского Банка» Александр Непомнящий.

Sberex.ru: Как стало известно в конце сентября, Группа по созданию МФЦ предлагает внести ряд законодательных изменений, суть которых в том, что стимулировать инвестирование в акции и в то же время ввести налог на депозиты с высокими ставками. По Вашему мнению, насколько это вероятно?

А. Непомнящий: Реализация такой инициативы вполне вероятна. Собственно говоря, доходы по вкладам и так облагаются налогом — свыше определенной ставки («ставка рефинансирования + 5%» — ред.). Поэтому для того, чтобы облагать налогом бόльшее количество вкладов, Центральному Банку потребуется всего лишь снизить этот порог. Что касается стимулирования частных инвестиций в акции, то такой вариант я также не исключаю.

Sberex.ru: В России население однозначно предпочитает банковские вклады. А как обстоит ситуация в других странах?

А. Непомнящий: Если взять международный опыт, то в США частные лица, как правило, инвестируют в акции. Объем средств, привлеченных там банками от частных лиц, практически стремится к нулю. В России пока что обратная ситуация.

Sberex.ru: Как новый налог на сверхдоходные депозиты отобразится на рынке вкладов в целом?

А. Непомнящий: Как и другие меры, которые в последнее время принимаются ЦБ РФ, это, безусловно, приведет к снижению ставок по вкладам и кредитам. Чтобы их клиентам не приходилось платить налоги, банки снижают ставки. Возможно, они будут привлекать клиентов другими способами, например, увеличивая стоимость вклада всевозможными подарками.

Sberex.ru: Какие еще меры принимает Банк России в борьбе с высокими ставками? К чему это может привести в долгосрочной перспективе?

А. Непомнящий: Это повышенные отчисления Агентству по страхованию вкладов — для банков, у которых ставка по вкладам превышает определенный уровень. Это будет ставка, средняя по десяти крупнейшим по привлечению вкладов банкам плюс два процента. Если выше, банк будет платить в АСВ повышенные отчисления. Также обсуждается предложение включать в эту максимальную эффективную процентную ставку не только процент, но и стоимость подарков, которые собираются вручать клиентам при открытии вклада. Но пока что это требование ЦБ нигде не отражено.

К чему это может привести? Например, в Китае, где государство давно регулирует банки в этой части, очень активно начали развиваться небанковские финансовые организации. Неофициальный банковский сектор у них сегодня очень развит и чуть ли не превышает официальный банковский сектор. Дошло даже до того, что сами китайские банки не привлекают вклады населения для себя, а делают это для парабанковских организаций за комиссию. Это очень опасная перспектива, потому что контролировать банки гораздо проще, чем финансовые организации.

Sberex.ru: Получится ли у властей таким образом привлечь население на фондовый рынок?

А. Непомнящий: Простимулировать, конечно, может и получиться. Но нужно понимать, фондовый рынок — это рулетка. Я не думаю, что среднестатистический гражданин России, который хочет стабильности и просто сохранения своих сбережений, будет заинтересован вкладывать средства на фондовом рынке. В условиях, когда рынок то растет, то падает, а за последние 10 лет такое происходило неоднократно прогнозировать что-то сложно. Поэтому не стоит думать, что население в массовом порядке начнет активно заниматься игрой на бирже. В наших условиях это нереально.

Конечно, есть положительный опыт США: там в течение 30 лет, с конца 70-х годов прошлого века вплоть до последнего кризиса, рынок почти всегда рос, и все к этому привыкли. Однако я бы не был столь оптимистичен относительно России.

Sberex.ru: Сумма страхового возмещения по вкладам вскоре может быть повышена до 1 млн. рублей. Как Вы считаете, этого достаточно?

А. Непомнящий: Считаю, что до 1 млн. рублей — оптимально. Большинство вкладчиков размещает на депозитах меньшую сумму. Это по количеству. Если брать по сумме, то клиенты, вклады которых больше миллиона, в сумме дают банкам России чуть ли не половину всех средств.

Однако здесь важно то, что клиенты, имеющие вклады на сумму более миллиона, выбирают банк в первую очередь с точки зрения его финансового состояния и надежности. Для нас плюс в том, что многие клиенты выбирают наш банк. Без ложной скромности я могу заявить, что наши финансовые показатели сегодня подтверждают: мы — действительно очень надежный и высокоэффективный банк.

Фото Александр Непомнящий
Adblock detector