Ставки по депозитам будут снижаться в результате замедления темпов роста розничного кредитования

Несмотря на то, что в последние полгода ставки по банковским вкладам снижаются, этот инструмент по-прежнему остается самым популярным среди населения. Что логично и объяснимо. Во-первых, гарантирование государством вкладов на сумму до 700 тыс. рублей. Во-вторых, простота и оптимальное соотношение факторов «риск-доходность». Тем временем в правительстве обсуждаются меры, которые могли бы вернуть население на фондовый рынок, такие как снижение порога по налогообложению депозитов и налоговые льготы для инвестирующих в акции.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов.

Sberex.ru: Как Вы оцениваете планы правительства ввести налог на сверхдоходные депозиты и предоставить налоговые льготы для инвестирования в акции?

Р. Ломиворотов: На данный момент вклады в банках имеют неоспоримое преимущество перед другими видами инвестиций, так как имеют гарантии государства, фиксированный доход выше уровня инфляции, а также освобождаются от уплаты налогов (в случае, если процентная ставка ниже ставки рефинансирования +5%).

Для того чтобы повысить привлекательность других активов, государство может уравнять налоги, а также предоставить некоторые льготы для долгосрочных инвесторов. Но так как в условиях дефицитного бюджета правительство в меньшей степени будет склонно предлагать новые льготы, то, скорее всего, стоит ожидать повышения налогов. Оптимальным вариантом было бы привязать уровень необлагаемой налогом ставки к уровню средней ставки, рассчитываемой ЦБ по максимальным ставкам десяти крупнейших банков.

Sberex.ru: Если будет введен налог на сверхдоходные депозиты, кто от этого выиграет, а кто проиграет?

Р. Ломиворотов: В выигрышной позиции окажутся крупные (в том числе государственные) банки, которые предлагают более низкие ставки, и которые в последние несколько лет проигрывали небольшим розничным банкам, имеющим более динамичные темпы роста.

В то же время мы считаем, что снижение ставок по депозитам будет происходить в результате естественного замедления темпов роста розничного кредитования. По мере того как рынок розничных кредитов будет насыщаться, темпы роста будут замедляться, и банки, специализирующиеся в этом сегменте, будут испытывать меньше потребности в фондировании. В результате процентные ставки начнут снижаться (данный процесс уже наблюдается со второго квартала текущего года).

Sberex.ru: Сможет ли правительство таким образом вернуть население на фондовый рынок?

Р. Ломиворотов: На данный момент слабый интерес населения к фондовым рынкам связан не только с неудобным регулированием, но и с высокими рисками и общей неопределенностью на глобальных финансовых рынках. В случае улучшения ситуации стоит ожидать увеличения интереса к рынку внутренних инвесторов, что, вместе с изменением регулирования, даст положительный результат.   

Sberex.ru: Сумму страхового возмещения по вкладам планируют повысить до 1 млн. рублей. Как Вы считаете, этого достаточно?

Р. Ломиворотов: На данный момент уровень в 1 млн. является оптимальным, так как покрывает большинство вкладов в банках и защищает сбережения большей части населения. По данным АСВ, можно выделить два крупных сегмента рынка: депозиты от 100 до 700 тысяч, попадающих под страхование, и депозиты от так называемых состоятельных клиентов, по размерам существенно превышающие 1 млн. рублей.

Фото Родион Ломиворотов