Снижение порога ставок, подпадающих под налогообложение по депозитам, — несколько запоздалая мера

В правительстве обсуждаются планы ввести налог на сверхдоходные депозиты и создать налоговые льготы для инвестиций в акции. Подобная инициатива может расцениваться как попытка вернуть население, которое в большинстве предпочитает вклады, на российский фондовый рынок. Правда, новый налог затронет только очень высокодоходные банковские депозиты: рублевые — если ставка будет превышать ставку рефинансирования ЦБ более чем на 3%, валютные — если ставка будет превышать 7%.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает советник председателя правления КБ «Русский ипотечный банк» Сергей Иванович Костюков.

Sberex.ru: Сергей Иванович, как Вы считаете, насколько большая вероятность введения налога на сверхдоходные депозиты? Ваша оценка такой инициативы.

С. Костюков: В принципе, введение налога вероятно. Другое дело, что данная инициатива, в том или ином виде, обсуждается уже с 2009 года.

Что касается оценок: снижение порога ставок, подпадающих под налогообложение по депозитам, это несколько запоздалая мера, реально рынку это нужно было тогда же в 2009–2010 году. Возможно, высокие ставки по вкладам частично и предопределили разгон розничных кредитных ставок впоследствии.

Sberex.ru: Если будет введен налог на сверхдоходные депозиты, как это отобразится на рынке вкладов в целом?

С. Костюков: Предполагаю что никак, так как это, скорее, формальная мера. Сейчас максимальная ставка по банковским депозитам физических лиц, согласно мониторингу ЦБ, и так ниже, чем планируемый порог Минфина, а рычагов управления рынком у регулятора достаточно для того, чтобы не допускать превышения предельной ставки участниками рынка. К моменту реализации инициативы Минфина таких депозитов на рынке может просто не остаться. Соответственно, вкладчиков, рассчитывающих на максимальный доход при размещении вклада, это не отпугнет.

Sberex.ru: То есть, способы привлечения вкладчиков останутся такими же?

С. Костюков: Крупные банки будут так же опираться на действующую клиентскую базу. Некрупные активные участники рынка будут привлекать новых вкладчиков через промо-акции, а также следовать принципу индивидуального подхода и предлагать клиентам новые продукты. Не все определяет ставка.

Sberex.ru: Что Вы можете сказать по поводу планов правительства с помощью налоговых льгот привлечь на фондовый рынок население?

С. Костюков: Инвестиционный налоговый вычет в том или ином виде и сумме важен для стимулирования активности населения, но для того чтобы обратить внимание вкладчиков банков на фондовый рынок, этого мало. Нужны какие-то обозримые стабильные перспективы роста рынка, позитивная информация о состоянии экономики, а также гарантии ведения адекватной дивидендной политики эмитентами когда дивидендная доходность, сопоставимая с банковскими процентами, появляется не только вследствие падения стоимости акций или потенциальной смены собственника и не только в секторе низколиквидных акций.

Sberex.ru: Сможет ли правительство таким образом вернуть население на фондовый рынок?

С. Костюков: Само по себе снижение налогового бремени не изменит стратегии большей части населения относительно сбережения. Это разные целевые группы. Вернуть население на фондовый рынок может перспектива роста и возможность заработать. Последний раз это было осенью 2008 года, когда брокеры фиксировали значительное увеличение брокерских счетов. Но опять же, это часть населения, склонная к риску, так как российский рынок акций нестабилен.

И, конечно, в первую очередь для частного инвестора важна сохранность инвестиций. Если банковский вклад защищен в пределах страховой суммы государством, и за период действия системы страхования вкладов все к этому привыкли, то на фондовом рынке сохранность ваших средств никто не гарантирует.

Sberex.ru: Сумму страхового возмещения по вкладам планируют повысить до 1 млн. рублей. Как Вы считаете, этого достаточно?

С. Костюков: Необходимо 1 млн. рублей как минимум, исходя просто из логики учета инфляции. И, конечно, желательно индексировать сумму возмещения в более регулярном режиме. По факту же предыдущее повышение произошло в пик кризиса.

Фото Сергей Костюков