Инвестиции в драгметаллы можно рассматривать как «финансовую страховку» от потрясений на валютных рынках

Традиционно банкиры советуют частным лицам держать в драгметаллах около 10% от общего объема сбережений. Если вы решили последовать их совету, то не лишним будет обратить внимание на такой инструмент как обезличенные металлические счета (ОМС). Правда, в этом случае следует помнить о сроках инвестирования (инструмент эффективен при вложении на срок от года), а также выбирать максимально надежный банк (вклады по ОМС не подпадают под государственную систему гарантирования).

На вопросы портала Sberex.ru отвечает руководитель дирекции операций с драгоценными металлами ОАО «Банк Москвы» Евгений Ананьев.

Sberex.ru: Евгений, расскажите, на что ориентироваться частному лицу при выборе банка для открытия ОМС? С какой суммой и на какой срок стоит выбирать этот инструмент?

Е. Ананьев: Тщательно выбрать банк — в первую очередь. Поскольку ОМС не подпадают под систему страхования вкладов, то вопрос выбора надежного банка по такому продукту крайне актуален.

Сумма средств для инвестирования в такой инструмент может быть любой, так как многие банки не устанавливают размер минимального взноса. При этом традиционно считается, что в драгоценных металлах следует держать до 10% от общего объема сбережений.

Динамика цен на драгоценные металлы в последние годы показала, что эффективность вложений в драгоценные металлы наблюдается при сроках инвестирования от одного года и более.

Sberex.ru: Какие у ОМС есть плюсы и минусы? Чем ОМС лучше физического драгметалла?

Е. Ананьев: К плюсам ОМС стоит отнести возможность оперативно купить-продать металл по максимально приближенным к рынку ценам, отсутствие НДС при покупке металла, отсутствие затрат на хранение металла. Кроме того, открыть ОМС можно практически в любом отделении банка (в то время как слитки, как правило, продаются в ограниченном количестве подразделений).

К минусам можно отнести то, что ОМС не входят в систему страхования вкладов.

Sberex.ru: В каких случаях и для каких целей стоит выбирать срочные, а в каких текущие ОМС?

Е. Ананьев: Срочные ОМС больше подходят клиентам, для которых первичным является сам факт наличия драгоценного металла в инвестиционном портфеле. Для таких клиентов изменение стоимости драгметалла отходит на второй план. Они рассматривают инвестиции в драгоценные металлы в качестве «финансовой страховки» на случай глобальных потрясений на валютных рынках. При этом важным фактором является не только владение драгоценным металлом, но и получение дополнительного дохода в виде процентов по таким счетам.

Текущие ОМС являются более распространенным инструментом и подходят широкой группе инвесторов. Преимуществом данного типа ОМС являются более гибкие условия покупки-продажи металла по сравнению с аналогичными условиями по срочным ОМС.

Sberex.ru: Какой драгметалл посоветуете для вложения в ОМС на ближайший год?

Е. Ананьев: В качестве инструмента инвестиций предпочтительней выбирать традиционные металлы — золото и серебро. При этом стоит учитывать, что цены на серебро являются более волатильными по сравнению с золотом, что, с одной стороны, несет в себе бόльшие риски, а с другой стороны, при благоприятной рыночной конъюнктуре может принести бόльший доход.

Что касается платины и палладия, то в связи с тем, что на их стоимость существенное влияние оказывают спрос/предложение со стороны потребителей и производителей металла в физическом виде, то они рассматриваются больше как «технические» металлы и в периоды глобальных финансовых катаклизмов не всегда могут выполнить функцию «спасательного круга».

Sberex.ru: Какой совет Вы могли бы дать частному инвестору, планирующему открыть срочный ОМС?

Е. Ананьев: Для начала необходимо решить для себя вопрос: какова цель, сумма и минимальный срок инвестирования. При этом под суммой инвестирования подразумевается не только сумма в абсолютном выражении, но и процент от общего объема сбережений. Следующим шагом является выбор банка. Необходимо тщательно изучить все условия банков по данному продукту. Следует иметь в виду, что условия обслуживания срочных ОМС могут отличаться от условий ведения текущих ОМС (например, с точки зрения спрэда между курсом покупки и продажи, возможности оперативно осуществлять покупку-продажу драгметалла и тому подобное). Финальным этапом является выбор момента «входа» в рынок. Также важно не забывать, что драгоценные металлы являются инструментом финансового рынка и их стоимость может как увеличиваться, так и снижаться.

Sberex.ru: Какие условия по ОМС предлагает Банк Москвы?

Е. Ананьев: Банк Москвы открывает металлические счета от 1 грамма в любых отделениях банка. Котировки покупки-продажи драгоценных металлов Банка Москвы максимально приближены к котировкам драгоценных металлов на международном рынке. Есть возможность перечислять драгоценные металлы на другие обезличенные счета, открытые в Банке Москвы в том же металле. Отсутствует комиссия за открытие и ведение металлических счетов.

Фото Евгений Ананьев
Adblock detector