Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь. Часть 1

Фото Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь. Часть 1

Вам уже неинтересны денежные вклады в банках, вы задумываетесь о вложениях в золото? Однако вкладывать свои сбережения страшно, ведь экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Кажется, сегодня рискует любой, кто решился как-нибудь инвестировать  средства. Банкиры шутят, что в последнее время лучшая инвестиция – это трата своих денег, вложение в самого себя.

С одной стороны, традиционные денежные вклады – надежный инструмент для хранения и накопления денег. С другой стороны, каждому вкладчику хочется  получить дополнительную прибыль, это и приводит к мыслям об альтернативных способах вложений. Одним из таких набирающих популярность способов становится вкладывание денег в драгметаллы.

Растущий спрос на драгметаллы отмечают и банки. По оценкам Надежды Анатольевны Денисовой, директора управления Маркетинга и рекламы ОАО “АктивКапитал БАНК”: «Вложение денежных средств в драгоценные металлы является не сильно распространенным  способом сохранения и приумножения личного капитала. Вместе с тем данная услуга с каждым годом все активнее пользуется спросом среди  клиентов финансовых учреждений».   

В предыдущих обзорах рассматривались покупка инвестиционных и памятных монет, ОМС до востребования, срочный ОМС как варианты инвестирования в драгметаллы. Такие интересные и потенциально прибыльные способы увеличить доход тем не менее сопряжены с некоторым риском: можно как увеличить средства на счете, так и потерять часть из них.

Представьте, что вы вкладываете некоторую сумму в банк, инвестируете в золото, например, но в случае неудачи спокойно сможете получить изначальную сумму денег обратно. Привлекательно, не правда ли? Именно таким «вкусным» продуктом является индексный депозит.

Что же это за зверь такой?

  

Индексный депозит представляет собой структурный продукт. Он также может называться «структурированный депозит», «индексируемый депозит», «структурная нота», «динамичный депозит». Подобный продукт на западе давно прижился и достаточно популярен. В нашей стране немного предложений от банков по индексным депозитам,  однако, банкиры отмечают, что индексный депозит имеет все шансы стать популярным видом вложений.

 В чем суть структурного продукта?

Это своеобразный симбиоз традиционного вклада и альтернативных способов вложений (например, покупка акций, приобретение драгметалла). Если вы вкладываетесь в индексный депозит, то даже при наихудшем раскладе получите в конце срока депозита все ваши деньги, а если рынок будет работать на вас, сможете заработать больше годовых процентов, чем по традиционным вкладам.

Чтобы добиться такого эффекта, деньги инвестора делятся на две неравные части:

  • безрисковая часть — примерно 90%, реже 80%, помещается в надежные инструменты (например, облигации или традиционные вклады) с доходностью от 9% годовых. Эти проценты позволят безрисковой части дорасти до изначально вложенной суммы.
  • рисковая часть — оставшиеся 10 % вкладываются в высокодоходные и как следствие рискованные инструменты — чаще всего в опционы (фьючерсные контракты). Опцион – это не сами ценные бумаги или граммы драгметалла, а только лишь право их выкупить по заранее установленной цене через определенный промежуток времени. Они-то и являются источником возможной прибыли. При удачном стечении обстоятельств опцион может принести доход, серьезно превышающий сумму рисковой части. Однако при неудачном раскладе все средства, вложенные в опцион, сгорят.

Индексный депозит может быть открыт на срок от 3 месяцев и до 1 года. Реже встречаются долгосрочные предложения  на несколько лет.

Деньги,  вложенные в индексный депозит, попадают под ССВ (система страхования вкладов), что лишний раз исключает возможность убытка. Хотя 100% гарантия возврата начальной суммы — это хорошо, не стоит забывать, что как раз в отношении дохода гарантий никто вам не сможет дать. По мнению некоторых аналитиков, шансы на получение нулевого дохода в структурном продукте значительно выше, чем на получение высокой прибыли. Поэтому часто подобными способами вложений пользуются те инвесторы, для которых отсутствие риска может быть важнее прибыли. Не зря индексируемыми вкладами интересуются состоятельные люди, им есть чем рисковать. Но и рядовому вкладчику важно защитить свои средства и получить с них доход.

Как мы уже писали, есть риск снижения цен на золото в 2012 году. Евгений Бедарев, эксперт Банка ИТБ, считает, что в 2012 году на золоте заработают только способные прогнозировать моменты роста и падения инвесторы:  «Волатильность  финансовых рынков в четвертом квартале 2011 года, по мнению аналитиков, перенесется и на первую половину 2012 года, соответственно, ожидаются разнонаправленные  «движения»  также и по золоту. Если инвестор  не обладает достаточным багажом финансовых знаний, не способен прогнозировать моменты роста и падения котировок, любые операции (с золотом включительно) становятся высокорискованными.»

Механизм получения дохода  и его тонкости мы разберем во 2-ой части обзора «Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь»

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи из этой же серии:

  

Проценты золотом!

ОМС: ваш «виртуальный» драгметалл

Стоит ли сейчас покупать золото?

Подарок как инвестиция и инвестиция как подарок

Как лучше инвестировать в золото?

Фото Мария Степанова
Adblock detector