Будущим пенсионерам не стоит полностью полагаться на государственную пенсионную систему

Запрет на перевод в НПФ накопительной части пенсии может растянуться на срок от одного до двух лет. За это время фонды должны будут привести свои активы, структуру и отчетность к определенным стандартам, и только после этого смогут вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. Как следствие запрета, у НПФ могут снизиться темпы привлечения новых клиентов, а сами клиенты могут потерять значительную часть доходности по своим пенсионным накоплениям.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев.

Sberex.ru: По Вашему мнению, как планируемый запрет (на перевод накопительной части пенсии в НПФ) скажется на прибыльности участников рынка и на доходах будущих пенсионеров?

О. Киселев: По прогнозам Минфина, перевод в 2014–2015 годах новых взносов по накопительной части вместо НПФ в ВЭБ приведет к тому, что фонды недополучат порядка 500 млрд. рублей. Это значительная сумма, практически половина всех пенсионных накоплений, которые есть во всех российских НПФ на сегодняшний день.

По планам правительства, ВЭБ будет возвращать накопления в НПФ с учетом доходности от размещения этих средств по ставке, не меньше чем инфляция плюс 1%. По большому счету, плановый показатель неплохой, поскольку за последние годы у того же ВЭБа накопленная доходность ниже накопленной инфляции. Вопрос в том, сможет ли ВЭБ обеспечить такую доходность. Если нет, то из каких источников будет покрываться разница и будет ли она вообще компенсирована? Ясности здесь нет никакой.

Из-за депонирования средств в ВЭБе у НПФ могут существенно упасть темпы привлечения новых клиентов. На привлечение клиентов тратятся большие средства. Накопления клиентов переходят под управление фонда только на следующий год, а первый доход НПФ получает еще год спустя. Таким образом, для получения доходов с накоплений новых клиентов фонду требуется минимум два года. Сейчас фонды активно привлекают клиентов, но получить доход с их накоплений смогут лишь в 2017 году, поскольку 2014 и 2015 годы выпадают.

Механизм работы НПФ устроен так, что для обеспечения своих обязательств у фонда должен быть постоянный приток новых средств. Поэтому, в случае утверждения решения по переводу накопительной части пенсии в ВЭБ, фонды ждут тяжелые времена. Скорее всего, значительное число НПФ просто уйдет с рынка.

Клиенты же могут потерять значительную часть доходности по своим пенсионным накоплениям, которую принесли бы им фонды за следующие два года.

Sberex.ru: Как этот запрет (на перевод накопительной части пенсии в НПФ) скажется на рынках ценных бумаг?

О. Киселев: Интересы негосударственных пенсионных фондов и ВЭБа в активности на финансовых рынках серьезно различаются. Первые работают по принципу частных коммерческих структур, второй — по принципу государственной корпорации. Частные организации вряд ли будут инвестировать в проекты, которые интересны с точки зрения государства. ВЭБ нацелен на финансирование крупных инфраструктурных проектов, на которые делает ставку государство. И не имеет большого значения, насколько доходными будут данные проекты. Управляющие компании, которые занимаются инвестированием пенсионных накоплений НПФ, работают на бирже исключительно по рыночным принципам, стремясь к оптимальному соотношению доходности и надежности вложений.

Sberex.ru: Ваша оценка инициативы правительства в целом.

О. Киселев: Такие резкие решения могут негативно повлиять на инвестиционный климат, инициатива может отразиться снижением доверия со стороны инвесторов. Крупные финансовые корпорации проявляли заинтересованность в приобретении активов НПФ, были намерены принять участие во вложении пенсионных накоплений в высоколиквидные проекты. Если инициатива по переводу накопительной части средств в ВЭБ будет реализована, то заинтересованность инвесторов в активах НПФ упадет, уменьшатся возможности по вложению средств пенсионных накоплений в развитие экономики.

Запустить процесс акционирования НПФ и наладить систему гарантирования можно было и без перевода новых взносов по накопительной части в ВЭБ. Таким нововведением государство лишь пытается в краткосрочной перспективе решить проблемы бюджетного дефицита.

Sberex.ru: По Вашему мнению, как эти изменения повлияют на будущих пенсионеров?

О. Киселев: Такие изменения снижают доверие будущих пенсионеров к проводимой пенсионной реформе, особенно это касается клиентов НПФ. Ведь они сознательно делали выбор в пользу конкретного фонда, а теперь оказывается, что их накопления без их согласия оставляют в ВЭБе. Наверняка, у граждан будут претензии, несмотря на заявления правительства о том, что эти нововведения направлены на повышение прозрачности и надежности НПФ. У сознательных граждан эти аргументы вряд ли вызовут доверие, потому что не было значимых прецедентов, когда клиенты фондов теряли свои пенсионные накопления.

Sberex.ru: Что бы Вы посоветовали будущим пенсионерам на этот год: тем, которые уже перевели свои пенсионные накопления в НПФ; тем, которые собираются это сделать?

О. Киселев: Сейчас государство пытается найти любые источники для покрытия дефицита бюджета ПФР. Поэтому так часто появляются новые, достаточно противоречивые инициативы. Это также говорит о том, что не стоит полностью полагаться на государственную пенсионную систему. Выбрать страховую часть гражданин сможет в любом случае, или даже принудительно будет переведен туда государством. Страховая часть дает возможность накопить абстрактные баллы, которые при выходе человека на пенсию будут переводиться в непонятные суммы по постоянно меняющимся коэффициентам.

Реальные денежные сбережения можно получить только через накопительную часть. И какие бы нововведения не исходили со стороны государства, чем дольше у гражданина будет сохраняться накопительная часть, тем выгоднее и надежнее для него. То, что уже накоплено, на легальных основаниях отобрать никто не имеет права — это средства, которыми гражданин распоряжается лично.

«Молчуном» быть невыгодно в любом случае — с «молчунами» государство советоваться не будет, а вот с интересами сознательных клиентов НПФ не сможет не считаться даже при принятии непопулярных решений. У клиентов НПФ есть денежные сбережения в пенсионной системе, в отличие от «молчунов».

Фото Олег Киселев
Adblock detector