При разумном подходе можно получить достойный размер пенсии, не вкладывая ни одной копейки от себя лично

Фото При разумном подходе можно получить достойный размер пенсии, не вкладывая ни одной копейки от себя лично

Возможно, что через несколько лет в стране будет два «пенсионных» лагеря: «молчуны» и активные граждане. Последние смогут сохранить за собой все 6% накопительной части пенсии. «Молчунам» останется 2%, да и те вскоре могут обнулить — в пользу страховой части. У активных же граждан, которые хотят принимать непосредственное участие в формировании своей будущей пенсии, есть два варианта: можно перевести накопительную часть пенсии в НПФ, а можно оставить в ПФР, но повысить доходность, сменив управляющую компанию.

О преимуществах и особенностях того или иного выбора рассказывает эксперт по пенсионным накоплениям, начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Накопительная часть пенсии: 2% или 6%

Переход на ставку 2% накопительной части пенсии имеет смысл для граждан, которым осталось до выхода на пенсию менее 10 лет: особого накопления уже не будет, да и выбор УК или НПФ еще нужно сделать правильный. С 2015 года эти 2% также должны будут сократить, что логично, и в стране будет два лагеря: «молчуны» и активные граждане.

При переходе на ставку 6% и нескором выходе на пенсию гражданин может обогнать монетарную инфляцию и получить, в зависимости от срока вложения и выбора УК или НПФ, до 15% от замещения своего заработка.

Изменится ли размер страховой части пенсии для тех, кто согласится на пересчет отчислений со схемы «6–10» на схему «2–14»?

Страховая часть пенсии состоит из двух частей: солидарной (ранее базовой) и страховой. Солидарная идет в общий котел сразу и нигде не учитывается — государство по выходу на пенсию будет платить некую фиксированную сумму (до 2009 года базовая часть пенсии изначально формировалась государством, а потом стала формироваться из средств работодателя). Страховая часть зависит от стажа и официальной зарплаты, а по новой формуле — от коэффициентов, которые будут ежегодно устанавливаться государством после изучения данных по бюджету ПФР (сколько там есть, столько и раздадут).

О преимуществах перевода накопительной части пенсии в НПФ или УК

При разумном подходе можно получить достойный размер будущей пенсии, не вкладывая ни одной копейки от себя лично. Итак, что нужно сделать бÓльшего прироста будущей пенсии:

— Поменять ПФР на НПФ (право работы с накопительной частью пенсии сейчас имеют чуть более 100 фондов).

— Выбрать внутри ПФР одну из управляющих компаний: поменять УК «ВЭБ», которая является управляющей компанией по умолчанию, на одну из управляющих компаний — лидеров по доходности (всего в ПФР есть 48 управляющих компаний).

При этом УК и НПФ нельзя сравнивать. В пенсионной сфере находится три вида компаний: администраторы счетов и плательщики пенсий — пенсионные фонды; управленцы и генераторы накоплений — управляющие компании; физически деньги в Спецдепозитарии, который не пропускает сделки с отрицательной доходностью, в оффшоры или запрещенные ценные бумаги. Таким образом, сравнение админа и финансиста физически неправильно.

Перевод накопительной части пенсии в УК (внутри ПФР)

Для того чтобы перевести накопительную часть пенсии в УК, нужно лично написать и отдать заявление в любое отделение ПФР, офис УК, любой крупный банк (все банки — трансфер-агенты ПФР по переводу накопительной части пенсии, только их сотрудники не всегда об этом знают). С собой нужно иметь паспорт и СНИЛС. Если вы в УК «ВЭБ», то технически эта операция будет переходом внутри ПФР, и никаких бумаг, кроме заявления в ПФР о переходе и выборе инвестпортфеля, подавать не нужно.

Выгоды по переводу накопительной части в УК

Обращаться за пенсией можно в любое отделение ПФР, а отделения ПФР есть везде. Размер накопительной части пенсии будет в 2,5 раза больше уплаченных страховых взносов (при полном цикле инвестирования).  При инфляции в 10% ежегодно человек получает доход, покрывающий инфляцию, и прибыль для повышения пенсионных выплат.

Перевод накопительной части пенсии в НПФ

Для того чтобы перевести накопительную часть пенсии в НПФ, нужно лично написать и отдать заявление в любое отделение ПФР, офис НПФ, любой крупный банк (все банки — трансфер-агенты ПФР по переводу накопительной части пенсии, только их сотрудники не всегда об этом знают). С собой нужно иметь паспорт и СНИЛС. Если вы в УК «ВЭБ», то технически эта операция будет выбором другого администратора счета, и никаких бумаг, кроме договора и заявления, подавать не нужно.

Выгоды по переводу накопительной части в НПФ

НПФ имеет все данные по счету и присылает красивое уведомление о состоянии счета. Обращаться за пенсией можно в любое отделение НПФ. Размер накопительной части пенсии будет в два раза больше уплаченных страховых взносов (при полном цикле инвестирования). При инфляции в 10% ежегодно человек получает доход, покрывающий инфляцию, и прибыль для повышения пенсионных выплат.

О комиссиях  УК и НПФ

НПФ берет за свою работу и на «подушку безопасности» (на случай убытков) 15% от дохода, а также отдает средства в УК, которая берет 10% от дохода на свою работу и работу Спецдепозитария, брокера, биржи. Итого: 25% от дохода через НПФ.

ПФР берет за свою работу 10–11% от дохода и отдает средства в УК, которая берет 10% от дохода на свою работу и работу Спецдепозитария. Итого: 20–21% от дохода через ПФР.

По каким критериям правильно сравнивать деятельность различных УК и НПФ

Основные критерии для выбора НПФ:

— Учредители НПФ должны быть из финансово-промышленной группы и служить интересам отрасли.

— НПФ должен иметь сравнимые с размерами накопительной части пенсии пенсионные резервы (та самая «подушка» на случай убытков), иметь рейтинги и прозрачную отчетность на сайте (хотя бы ежегодно по всем годам), доходность УК — на уровне от 10% годовых.

— Срок работы НПФ — от 5 лет.

— НПФ должен иметь постоянные офисы в городе.

— НПФ не должен быть замешанными в крупных скандалах.

Основные критерии для выбора УК:

— Учредители УК должны быть «прозрачны».

— УК должна иметь рейтинги и прозрачную отчетность на сайте (ежеквартально по всем годам), а также доходность на уровне от 10% годовых.

— Наличие команды специалистов с опытом от 5 лет.

— УК не должна быть замешана в крупных скандалах.

Все они — НПФ и УК — проходят постоянные проверки Минфина, ПФР, ФСФР, но человеческий фактор никто не отменял (коррупция и халатность), поэтому соответствие компании-кандидата критериям должно быть полным. Выбор любой компании из десятки лидеров УК можно сделать на сайте ПФР, ФСФР, НЛУ, InvestFunds. Выбор НПФ можно сделать из десятки лидеров на сайтах ПФР, НАПФ, InvestFunds, PensiaMarket.

Как выбрать УК для размещения пенсионных накоплений

Выбор делать из десятки лидеров УК, на ближайшие 5–7 лет. Это будет оптимально с точки зрения рисков и доходности.

Фото Сергей Звенигородский
Adblock detector