10–15% портфеля в драгоценных металлах — вполне разумная инвестиция

Вложения в драгметаллы остаются одним из самых распространенных и надежных способов сохранения средств от обесценения. Для долгосрочных инвестиций в драгметаллы — от одного года — вполне подходят ОМС. Их преимущество в том, что не нужно заботиться о хранении физического металла, недостаток — отсутствие системы гарантирования, подобной системе страхования вкладов.  

На вопросы портала Sberex.ru отвечает начальник управления по работе с драгоценными металлами «Росэнергобанка» Дмитрий Шапкин.

Sberex.ru: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, на что следует ориентироваться частному лицу при выборе банка для открытия ОМС?

Д. Шапкин: Ориентироваться следует на надежность банка и размер спрэда.

Также важна, но не является определяющей, величина банка: крупные банки в последний кризис испытывали столько сложностей, что потребовалась даже помощь ЦБ, поскольку они «слишком крупные, чтобы обанкротиться». Банки помельче проводили и проводят более взвешенную и осторожную политику, поскольку на помощь государства им рассчитывать не приходится.

И хотя ОМС пока не входят в систему страхования вкладов, при продаже металла средства зачисляются на счет «до востребования» и тут же подпадают под систему страхования.

Sberex.ru: С какой суммой и на какой срок стоит выбирать ОМС?

Д. Шапкин: Срок для вложений в ОМС должен быть не менее одного года, поскольку волатильность рынка велика и угадать лучший момент для входа сложно. Хотя в 2012 году некоторые клиенты смогли «снять сливки» два раза за год.

В целом, вложения в драгоценные металлы — это долгосрочная инвестиция, на годы, будь то дополнительное пенсионное обеспечение или вложения в будущее детей. Преимущество ОМС в том, что вложения можно делать дробно, по мере появления свободных средств, хотя, конечно, чем крупнее покупка, тем уже спрэд.

Sberex.ru: Какие у ОМС есть плюсы и минусы? Когда стоит выбирать срочные, а когда текущие ОМС?

Д. Шапкин: Плюсы: не надо заботиться о хранении физического металла, транспортировке в/из банка, цена обезличенного металла ниже стоимости слитка. Минусы: любой ОМС — это вопрос доверия к вашему банку.

Срочные ОМС приносят мизерные проценты, а оперативность управления такими счетами снижена весьма серьезно.

Sberex.ru: Какой драгметалл посоветуете для вложения в ОМС на ближайший год?

Д. Шапкин: Полагаю, золото и серебро.

Sberex.ru: Ваш совет частному инвестору, планирующему открыть срочный ОМС.

Д. Шапкин: Держать 10–15% портфеля в драгоценных металлах — вполне разумная инвестиция, особенно учитывая безудержные вливания денежных средств в экономики разных стран. По моему мнению, драгметаллы — это один из вариантов сохранения средств от обесценения, реформ денежных систем и прочего.

Sberex.ru: Какие условия по ОМС предлагает «Росэнергобанк»?

Д. Шапкин: В «Росэнергобанке» вполне конкурентный спрэд, торговля в режиме реального времени (то есть по текущим рыночным ценам), минимальная масса для сделки и минимальный остаток на счете — 50 граммов золота, шаг — кратный 10 граммам (можно купить-продать 50, 60, 70 и т.д. граммов).

Фото Дмитрий Шапкин
Adblock detector