Существующие нормы законодательства сдерживают рост доходности пенсионных накоплений

Фото Существующие нормы законодательства сдерживают рост доходности пенсионных накоплений

Сегодня существуют жесткие нормы законодательства, которые сдерживают рост доходности пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. Прежде всего это касается требования «безубыточности». Фонды обязаны раз в год предоставлять положительную финансовую отчетность, ежегодно фиксируя доходность. Это серьезно сокращает возможности долгосрочных инвестиций, которые, при отсутствии доходности на начальном этапе, в перспективе приносят высокие прибыли.

Кроме того, требование «безубыточности» мешает фондам инвестировать в более рискованные активы, которые являются и более доходными. Непреложный закон финансового рынка: выше доходность — выше риск. А сейчас НПФ вынуждены работать лишь в рамках консервативной стратегии, которая не подразумевает высокой доходности. В связи с этим, помимо отмены требования «безубыточности», был бы уместен находящийся сейчас в разработке механизм страхования пенсионных сбережений. Его запуск ослабил бы нагрузку со стороны регуляторов и дал бы стимулы для НПФ вкладывать средства в более доходные, пусть и более рискованные, активы. При этом нужно повышать качество риск-менеджмента, квалификацию специалистов, разрабатывающих стратегию инвестирования. В таких вопросах авантюризма быть не может.

Также важно расширить набор инструментов для инвестирования пенсионных накоплений. С одной стороны, это даст возможность для диверсификации инвестиционного портфеля с целью повышения надежности вложений. С другой стороны, НПФ получат доступ к более рискованным инструментам для формирования высокодоходных стратегий инвестирования.

Существенную роль в повышении доходности пенсионных накоплений играет уменьшение издержек НПФ.

В первую очередь стоит обратить внимание на вознаграждение управляющим компаниям со стороны НПФ. Если бы фондам разрешили напрямую работать с банковскими депозитами (как это может делать ПФР), то затраты на услуги посредников были бы значительно сокращены.

Кроме того, издержки бы снизило ограничение частоты перевода пенсионных накоплений из фонда в фонд. При выработке конкретных сроков важно учитывать интересы клиентов, которые должны иметь право выбора НПФ. Но нужно иметь в виду, что фонды несут значительные издержки на привлечение новых клиентов, которые окупаются лишь через несколько лет. Ограничение частоты перевода пенсионных накоплений сроком от 3 до 5 лет было бы оптимальным.

Поэтому для повышения доходности пенсионных накоплений хотелось бы ожидать шагов государства именно в обозначенных направлениях.

Фото Олег Киселев