Рынок золота в ожидании дальнейших новостей от ФРС, платина и палладий выглядят позитивно

Цены на золото в настоящее время находятся в диапазоне 1148–1425 долл. за унцию. Оптимизм, охвативший рынки после последнего заседания ФРС, иссяк довольно быстро, после чего возобновилась падающая динамика. Платина выглядит более позитивно — поддержку ценам оказывают фундаментальные факторы, в частности сокращение предложения и рост спроса. Потенциал долгосрочного роста есть и у палладия — в связи с ужесточением поставок и ростом спроса со стороны автомобильной промышленности.

О ситуации на рынке драгметаллов рассказывает аналитик управления операций с драгметаллами банка «Открытие» Оксана Лукичева.

Sberex.ru: Оксана, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с ценами на золото (ввиду последнего решения ФРС от 18 сентября)?

О. Лукичева: Рынок золота продолжает движение в среднесрочном падающем тренде, нижняя граница которого на текущий момент проходит около уровня 1148 долл. за унцию, верхняя — около 1425 долл. за унцию. В настоящее время сформировалось движение к его нижней границе, после того как не было закреплено движение выше уровней сопротивления 1435–1450 долл. за унцию.

Динамика цен на золото за последний квартал, долл. за унцию

После сентябрьского заседания ФРС, на котором в политике Центробанка все осталось по-прежнему, а сворачивание программы QE3 было перенесено на более поздний период, рынки на одну торговую сессию охватил оптимизм, который быстро иссяк. В настоящее время падающая динамика возобновилась, так как инвесторы продолжают ожидать объявления сворачивания программы стимулирования на октябрьском, декабрьском и январском заседаниях.

Фундаментально рынок золота остается в избыточном состоянии. По данным GFMS (исследовательская компания Gold Fields Mineral Services — ред.), физический спрос на золото во второй половине 2013 года замедлится, после рекордного роста продаж в первой половине 2013 года. Это может нивелировать сезонные факторы роста в третьем и четвертом кварталах, так как часть сезонного спроса уже может быть удовлетворена. Кроме того, в азиатских государствах начал наблюдаться рост вторичной переработки лома.

Сокращение инвестиций в ETF-фонды в третьем квартале 2013 года замедлилось, но роста покупок пока не наблюдается — в связи с ожиданием повышением процентных ставок. Чистые покупки Центробанков в первой половине 2013 года снизились на 32% до 191 тонны, а в целом за 2013 год оцениваются в 361 тонну (против 445 тонн в 2012 году). Уровень инфляции в мире остается низким. Крупнейшие Центробанки мира пока продолжают программы стимулирования экономики и снижают процентные ставки, что может привести к росту инфляции в рамках 2–3 лет.

Sberex.ru: Расскажите, какие факторы могут привести к росту цен на золото.

О. Лукичева: Факторы, поддерживающие цену золота:

 — Продолжение роста физического спроса на золото в связи с угрозой роста инфляции в мире в рамках 2–3 лет и общей нестабильностью мировой экономики.

— Использование физического золота как средства сбережения, рост импорта золота в Китай и Индию.

— Нарастание инфляционного давления как следствие активного стимулирования мировой экономики ведущими Центробанками мира.

— Активизация официальных закупок золота Центробанками.

— Сезонный рост цен во втором полугодии 2013 года.

Sberex.ru: Какие факторы имеют обратный эффект?

О. Лукичева: Факторы, оказывающие негативное влияние на цены золота:

— Изменение денежно-кредитной политики ведущих Центробанков мира — окончание программ стимулирования и рост процентных ставок (ожидается не ранее конца 2013 года).

— Рост интереса инвесторов к долговым инструментам и фондовому рынку.

— Ограничение импорта золота в Индию.

— Сокращение официальных закупок Центробанков.

— Хеджирование продаж золота крупными производителями.

— Сокращение инвестиционного и физического спроса в золоте, рост вторичной переработки.

Sberex.ru: Как Вы думаете, может ли золото вернуться на уровни прошлого года и если да, то при каких условиях?

О. Лукичева: В ближайшем будущем вряд ли, хотя если рубль будет падать, то возможно рублевая цена приблизится к уровням прошлого года. Если смотреть в более отдаленную перспективу, скажем 3–5 лет, то при росте инфляционных ожиданий в мире, цены на золото могут возобновить динамику в растущем тренде и постепенно даже превысить прошлогодние уровни.

Sberex.ru: До какого минимального уровня может снизиться драгметалл?

О. Лукичева: Золото вряд ли опустится ниже 1000 долл. за унцию, так как этот уровень становится критическим для многих новых производств и добытчиков, имеющих высокие издержки производства. Кроме того, возле этого уровня проходит уровень долгосрочного растущего тренда, преодолеть вниз который будет крайне затруднительно без весомых причин.   

Sberex.ru: Какие способы инвестирования в золото/серебро Вы бы посоветовали частным инвесторам?

О. Лукичева: Покупка российских либо иностранных инвестиционных монет, открытие ОМС на длительный период. Покупка золота от уровня около 1000 долл. за унцию с целью роста до 1300–1600 долл. за унцию, а также покупка серебра от уровня 15,5–16,5 долл. за унцию с целью роста до уровня 20–26 долл. за унцию выглядят весьма привлекательно. Не стоит забывать, что это длительная инвестиция, рассчитанная на постепенный рост стоимости металлов в результате инфляции, роста промышленного и физического спроса при восстановлении мировой экономики.

Sberex.ru: Расскажите о ситуации с ценами на платину и палладий. На что ориентироваться частному инвестору?

О. Лукичева: Рынок платины продолжает движение в диапазоне консолидации 1390–1720 долл. за унцию и в настоящий период движется к его нижней границе — уровням 1400–1380 долл. за унцию. Снижающиеся цены на золото оказывают давление и на рынок платины, который в настоящий момент технически выглядит негативно. Инвестиционный спрос немного подрастает. 

Динамика цен на платину за последний квартал, долл. за унцию

Фундаментально рынок платины выглядит позитивно — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поэтому можно удерживать ранее открытые долгосрочные позиции, несмотря на текущую коррекцию вниз. Данный диапазон консолидации 1380–1720 долл. за унцию является устойчивым, что сохраняет вероятность выхода и закрепления цен на платину выше уровня 1725 долл. за унцию с целью роста до 1800–1900 долл. за унцию.

Под влиянием улучшения состояния мировой экономики платина вновь стала стоить дороже золота. Поддержка рынку исходит от фундаментальных факторов: по оценкам, с 2012 года баланс мирового рынка стал дефицитным, предложение сокращается, а потенциал роста спроса увеличивается.

Частному инвестору при покупке платины следует ориентироваться на текущее состояние мировой экономики, а также на потенциал роста автомобильной промышленности в мире и, особенно в Европе и США, так как платина преимущественно используется в автомобильных катализаторах. На текущий момент автомобильный рынок активно восстанавливается, чего пока нельзя сказать о падающих продажах новых автомобилей в Европе. Тем не менее, в рамках нескольких лет (не менее пяти-семи) можно ожидать роста спроса на новые автомобили по всему миру и, соответственно, на платину, что создает прекрасные предпосылки для покупки металла на длительный период.

Не стоит забывать о возможных перебоях в добыче платины в ЮАР из-за напряженной обстановки на шахтах, а также о возможном росте инфляции. Идея покупки платины от уровня долгосрочного растущего тренда на срок до 5–7 лет, в настоящее время проходящего около 1330 долл. за унцию, с целью роста до 1500–1720 долл. за унцию, будет рискованной, но достаточно интересной.

 Sberex.ru: А палладий?

О. Лукичева: Рынок палладия, после коррекции вниз до уровня 680 долл. за унцию, показал хорошие темпы роста до уровня сопротивления 738 долл. за унцию, после чего вновь понизился до уровня 720 долл. за унцию под влиянием падения цен на прочие драгоценные металлы. Инвестиционный спрос после существенного падения стабилизировался, а рост после текущей коррекции может возобновиться. 

Динамика цен на палладий за последний квартал, долл. за унцию

Потенциал долгосрочного роста в палладии сохраняется в связи с ужесточением поставок и улучшением ожиданий по росту спроса со стороны автомобильной промышленности. Резкий рост продаж автомобилей наблюдается в США, рынок Китая также сильно растет.

По предварительным оценкам, рынок палладия в 2013 году останется в дефицитном состоянии при ограниченном предложении и росте промышленного потребления и инвестиционного спроса. Поставки из Гохрана РФ оцениваются в 2013 году в 100 тыс. унций.

В дальнейшем дефицит на рынке палладия может лишь усиливаться, что также делает привлекательной покупку палладия от уровня 590–600 долл. за унцию с целью роста до уровня 750–810 долл. за унцию. Однако отмечу, что в настоящее время палладий стоит достаточно дорого, что затрудняет рост цен от текущих уровней без предварительной существенной коррекции вниз. 

Фото Оксана Лукичева