В долгосрочной перспективе ожидаем качественной переоценки российских акций

Фото В долгосрочной перспективе ожидаем качественной переоценки российских акций

В последние два-три года индексы ММВБ и РТС не имеют четко выраженной динамики, а многие акции второго-третьего эшелона потеряли более 50% стоимости. Инвесторы разочаровались во вложения в акции. Это видно хотя бы по сокращению объемов торгов. На отечественном рынке сейчас пользуются спросом продукты с минимальным риском: фонды облигаций, депозиты, структурные продукты с защитой капитала или с гарантией сохранения его большей части. Мы видим оживление спроса на коммерческую и жилую недвижимость. В общем, все то, что дает стабильный и прогнозируемый денежный поток.

Динамика индекса ММВБ за период с 2011 года

Динамика индекса РТС за период с 2011 года

В последнее время, на фоне роста западных рынков, часть клиентов переориентируется на фонды развитых стран, различные ETFы. К примеру, индекс S&P 500 уже давно обновил исторический максимум, а индекс ММВБ торгуется на уровне 2006 года.

На рынок акций РФ у многих инвесторов аллергия. Время бурного роста, после обвала 2008 года, прошло, и сейчас на первый план выходит умение ранжировать активы с учетом риска, выбирать наиболее качественные активы в портфель. Стоит отметить, что компании с высокими дивидендными выплатами пользуются спросом, а их акции растут или, как минимум, не теряют в стоимости. Это хорошо отражает наш дивидендный индекс DPI, в который включаются бумаги с высокой дивидендной доходностью. За последний год он показал динамику лучше бенчмарка на 15%.

Сейчас большинство населения инвестирует в депозиты, в первую очередь из-за понятного для вкладчика ценообразования и механизма возврата капитала. Также немалую роль играет гарантия сохранения вклада до 700 тыс. рублей (планируется поднять планку до одного миллиона рублей). При выборе банка для размещения вклада многие вкладчики даже не смотрят на отчетность финучреждения — чтобы хотя бы примерно определить вероятность невозврата суммы, превышающую минимально застрахованную.

Так как ставки по депозитам сейчас снижаются, доходность облигаций также сократится. Мы советуем увеличивать долю акций в портфеле, к примеру, наращивать долю эмитентов с высокой дивидендной доходностью. Если цель — приумножить средства, то лучше выбирать дешевые акции качественных эмитентов, каких сейчас в сложившейся ценовой конъюнктуре немало.  В долгосрочной перспективе мы ожидаем качественной переоценки российских акций.

Что касается увеличения числа отечественных инвесторов на рынке капитала, то, к сожалению, большинство начинает активно инвестировать, когда происходит значительное повышение цен. На наш взгляд, самое важное — это финансовая грамотность. В развитых странах культура инвестирования — как частного, так и коллективного — развивалась годами. К примеру, сознание граждан относительно накопительной части пенсии. У нас население не всегда знает, чем отличается акция от облигации и зачем вообще нужен рынок ценных бумаг. У многих в памяти времена финансовых пирамид и различных махинаций. Также не развиты законодательная база, судейская практика, уровень корпоративного управления, и как следствие — пренебреженное отношение к миноритарным акционерам и т.д. 

Кроме того, не существует явных стимулов к долгосрочному инвестированию, повышению уровня сбережений. В частности, необходима пенсионная реформа, которая позволит людям самостоятельно осуществлять основные накопления. Это создаст эффективные рыночные инструменты и гарантии, сформирует правильные стимулы.

Фото Леонид Устюжанин
Adblock detector