Вложения в живопись. Как совместить выгоду и эстетику

Фото Вложения в живопись. Как совместить выгоду и эстетику

В прошлом обзоре мы обозначили эскизы первого опыта вложений в антиквариат. Действительно, покупатели чаще всего относятся к приобретению предметов старины не только как к выгодной инвестиции, но и как к приобщению к искусству, которое имеет многовековые традиции и историю. Каждая антикварная вещь по-своему уникальна. Ведь автора-творца в подавляющем большинстве уже давно нет в живых, поэтому индивидуальный стиль навсегда ушел в небытие.  Иногда покупаются не сами вещи, а мифы или легенды, связанные с ними. Люди хотят почувствовать себя частью уникальных исторических тайн, которые были в далеком прошлом.

Мы уже выяснили, что самый доступный и выгодный способ приобретения антикварного предмета – торги на аукционах. Антикварные аукционы бывают двух основных видов: реальные и виртуальные. Единственным реальным, который регулярно на сегодняшний день проводит антикварные торги, считается аукционный Дом «Гелос». Остальные площадки функционируют лишь эпизодически, то появляясь, то снова исчезая.  «Гелос» имеет свое представительство только в крупнейших городах России. Каждую среду и пятницу в Москве аукционный Дом проводит нумизматические, букинистические аукционы, а также аукционы антикварной и современной живописи, предлагая очень широкий спектр коллекционных предметов.

Процедура такого аукциона нам всех хорошо известна из знаменитых фильмов. Так за один лот торгуются обычно не более двух-трех человек. Каждый новый шаг потенциального покупателя должен составлять не менее 10% от предыдущей цены. Существуют специальные общепринятые условные знаки, которые говорят аукционеру о следующей ставке. Поэтому он всегда держит под контролем всех людей, особо тщательно следя за жестами и мимикой торгующихся.

Несмотря на значительные недостатки, ближайшее будущее видится за другим видом – Интернет-торгами. Реальные аукционы имеют достаточно узкую географию, что сразу же отрезает жителей многих отдаленных городов. С каждым годом эта ситуация усугубляется ростом в геометрической прогрессии спроса на антиквариат. А в начале 2012 года число пользователей всемирной паутины превысило уже 2 миллиарда. Интернет позволяет не только расширить торговую сеть, но и предоставить дополнительные возможности потенциальным покупателям. Неудивительно, что популярность сделок в виртуальной сети растет год от года. Самые признанные Интернет — аукционы: Ebay.com, Molotok.ru, Aukro.ua. Помимо очевидных плюсов, нельзя забывать, что особо ценные экспонаты обязательно нуждаются в экспертизе специалиста, которую в виртуальном пространстве провести невозможно.

Живопись – один из самых интересных видов вложений в антиквариат. Перед тем, как свои потратить деньги, следует внимательно проанализировать возможные риски и разобраться в особенностях рынка. Самое главное правило – не вкладывать свои деньги в копии и постеры (распечатанные фотографии картины). Даже самые качественные экземпляры не годятся для инвестирования и дорожать никогда не будут. Постеры могут легко ввести начинающего коллекционера в заблуждение, т.к. поверх типографской краски для имитации наносится слой натуральной. Распознать его можно только по низкой стоимости и отсутствию подписи автора. Лучший вариант – покупка уникальной художественной картины.

Какие именно картины рекомендуют покупать эксперты? Беспроигрышный вариант – это инвестиции в картины знаменитых художников, имя которых известно каждому: Айвазовский, Верещагин, Левитан, Шишкин и т.д. 

«Реализм». Айвазовский И.К. Берег моря ночью. 1837 г.

«Реализм». Айвазовский И.К. Берег моря ночью. 1837 г.

А также других мастеров, известных среди специалистов, выдержавших испытание временем: представители классической живописи, художники «Серебряного века», «авангардисты» и т.д. Такие работы абсолютно точно не упадут в цене, но для их приобретения понадобятся слишком значительные средства (от 50 000 долларов), что недоступно для большинства инвесторов. Перед такой серьезной покупкой обязательно необходимо получить консультацию опытного эксперта. 

«Авангардизм». Кузнецов П.В. Женщина с собачкой. 1909.

«Авангардизм». Кузнецов П.В. Женщина с собачкой. 1909.

Нельзя забывать, что мода на исторические полотна тоже изменчива, как и на все остальное. Например, сейчас особо ценится «авангард» и «кубизм», тогда как еще совсем недавно это место занимала реалистическая живопись, которая сегодня также не потеряла своей актуальности.

Другое направление – покупка картин современных художников в надежде, что их имена в перспективе будут раскручены. С одной стороны, это более рискованные инвестиции. С другой – потенциал для роста у них значительно выше, чем у известных художников, а для входа на рынок необходимо достаточно немного средств. Например, сегодня можно купить достаточно качественную простенькую картину всего за 300-500 долларов. 

Современный «символизм» Цыганов Ю. Ю. «Пейзаж с планетой Земля». 1991 г.

Современный «символизм» Цыганов Ю. Ю.   «Пейзаж с планетой Земля». 1991 г.

На стоимость и качество каждого полотна современного мастера влияют следующие факторы:

1) Бренд художника. Если он входит в Союз Художников России либо Московский Союз Художников, то это является значительной гарантией качества. Такой мастер прошел очень строгий отбор и его творчество уже в значительной степени оценили. Значительную роль также играет специальное художественное образование.

2) Участие в выставках. Чем больше выставлялась картина, тем выше ее стоимость. Любая выставка по определению означает некоторые критерии, которым должны соответствовать участвующая там картина.

3) Уникальность сюжета. Недаром говорят, что в стоящей картине скрыт «секретный код», в котором присутствует некая недосказанность автора, скрытый смысл или особая неповторимая структура.

4) Место приобретения картины. 

Современный «реализм» Кудряшова Е. П. Амура. 2011 г.

Современный «реализм» Кудряшова Е. П. Амура. 2011 г.

На реальных аукционах продают только отборную живопись, которая прошла через руки экспертов-искусствоведов. Следовательно, такая картина защищена от подделок, но ее стоимость завышена на несколько раз. В картинных галереях наценка намного меньше, но и там она иногда доходит до 100%. А самые выгодные места для покупки в финансовом плане – персональные выставки, мастерские художника или Интернет-магазины. «Было бы счастье, да несчастье помогло». В таких местах в сотни раз повышается шанс нарваться на подделку или копию.

Таким образом, вариантов для инвестиций в живопись достаточно много. При грамотных вложениях можно получать 10-25% прибыли ежегодно. Но многие эксперты отмечают слишком рискованный характер данного направления и рекомендуют наслаждаться эстетической красотой этих произведений, а потенциальный рост стоимости рассматривать только как бонус. Либо же рекомендуют обращаться к помощникам-консультантам, не забывая постоянно повышать и свой собственный уровень.

Индекс цен (Blouin Art Sales Index) на картины И.К. Айвазовского

Индекс цен (Blouin Art Sales Index) на картины И.К. Айвазовского. Источник: http://artsalesindex.artinfo.com

В заключении, хотелось бы упомянуть об одном важном нюансе. «Культурные ценности» в России категорически запрещено вывозить заграницу, если им уже исполнилось 50 лет. Это главное отличие нашего рынка антиквариата от европейского, где действует правило свободного перемещения. Всем инвесторам в предметы старины необходимо это обязательно учитывать.

В следующем обзоре наш портал SBEREX.RU оценит возможности инвестиций в декоративно-прикладное искусство и старинные книги, а также подробно рассмотрим проблему подделок. 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи  по этой же теме:

Из коллекционера в миллионеры. Идеи оригинальных подарков на 14 февраля

Старинные украшения, фарфор и книги как предметы инвестирования

Покупка антиквариата лучше фондового рынка?

 

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector