Рынок пенсионного обеспечения ждут структурные изменения

На прошлой неделе правительство в очередной раз удивило участников рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Как оказалось, чиновники всерьез решили навести порядок на рынке НПФ — путем акционирования последних и создания системы гарантирования пенсионных накоплений. Самое интересное в этой инициативе то, что на ближайшие два года (или дольше) российские НПФ могут остаться без новых пенсионных накоплений. Все время, пока НПФ будут акционироваться, средствами новых пенсионных накоплений будет управлять государственный ВЭБ.

На вопросы портала Sberex.ru отвечает начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Sberex.ru: Сергей, как Вы считаете, если в 2014 году, как планирует правительство, на перевод накопительной части пенсии в НПФ будет введен временный запрет, как это скажется на прибыльности участников рынка (НПФ и УК) и на доходах будущих пенсионеров?

С. Звенигородский: Для участников рынка вполне достаточно уже имеющихся на рынке средств. Поэтому прибыльность НПФ будет снижена, но незначительно. Доходы будущих пенсионеров — в виде обязательств (страховая часть пенсии) или в виде вложений в управляющие компании (доходность накопительной части пенсии) — останутся на том же уровне.

Для НПФ основным источником тревоги станет массовый переход граждан из одного фонда в другой или переход в ПФР и выбор управляющей компании с доходностью выше, чем у НПФ.

По приходу первых уведомлений от НПФ станет понятно, что декларируемые и реальные цифры сильно разнятся. Исключением станут «прозрачные» НПФы с широкой агентской сетью.

Sberex.ru: Какие будут последствия этого решения для рынка акций и облигаций?

С. Звенигородский: Пенсионные деньги не будут создавать на фондовом рынке новый «пузырь». В идеале это должно повысить качество уже существующих ценных бумаг. Имеющиеся средства продолжат свою работу — в банках и крупнейших предприятиях страны.

Sberex.ru: По Вашему мнению, как эти изменения повлияют на будущих пенсионеров (на их отношение к пенсионной реформе, к НПФ)?

С. Звенигородский: Изменения будут структурными, то есть понять их плюсы и минусы обычный человек сможет нескоро. Отношение к постоянной смене курса в долгосрочных и тонких механизмах соцобеспечения воспринимаются обществом очень болезненно.

Простого решения не будет, взять его неоткуда, поскольку в развитых странах из-за пенсионного вопроса правительства меняются ежегодно. Правительство Японии, до прихода к власти Абэ, за 4 года сменилось 4 раза. В США правительство Обамы намертво сцепилось с оппозицией из-за пенсионного и медицинского обеспечения. В европейских странах (Франция, Германия, Англия, Греция, Испания и др.) о пенсионном обеспечении граждан идут ожесточенные дебаты. А в Восточной Европе население приходит к выводу, что им что-то недоговаривают про демократию и уровень жизни. Первая «ласточка» по переходу от либеральной к государственной экономике —  Венгрия, ставшая лучшей в регионе по экономическим показателям.

Sberex.ru: А в чем особенность России?

С. Звенигородский: В России на данный момент создана самая крупная распределительно-накопительная система в мире. Наш опыт изучают и рассматривают все страны. ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) ставит на России эксперименты, чтобы понять, каким образом крупная капиталистическая страна может иметь полный охват населения всеми видами социального обеспечения. Успехи пока скромны (реформаторы у нас остались те же), но сам факт работающей системы позволяет надеяться на ее улучшение и работоспособность на протяжении десятилетий. 

Sberex.ru: Ваша оценка инициативы правительства.

С. Звенигородский: В правительстве понимают всю серьезность момента и работают, как могут. Пока не разделят демагогов и специалистов, реформа будет «буксовать». 

Фото Сергей Звенигородский