Для вложения в ОМС на ближайший год рекомендуем платину и палладий

Фото Для вложения в ОМС на ближайший год рекомендуем платину и палладий

ОМС в золоте стоит выбирать при «неблагополучном» общемировом новостном фоне. Для платины и палладия все наоборот: в эти драгметаллы стоит вкладываться, если новостной фон хороший. При этом следует помнить, что ОМС — долгосрочный инструмент, поэтому планируемый горизонт инвестирования должен быть не менее полугода. А основной недостаток ОМС — это отсутствие системы гарантий, подобной системе страхования банковских вкладов.

На вопросы отвечает начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова.

Sberex.ru: Елена, расскажите, пожалуйста, на что следует ориентироваться частному лицу при выборе банка для открытия ОМС?

Е. Родинкова: Драгоценный металл — это не товар первой необходимости, поэтому покупающие его клиенты зачастую уже имеют опыт покупок и продаж валют или ценных бумаг. Здесь в первую очередь важен личный контакт с менеджером банка. Опытный менеджер посоветует, в какой момент перспектива роста цены каждого из четырех драгоценных металлов наиболее вероятна, ведь не всегда, например, выгодно покупать золото.

Далее нужно ориентироваться на крупные банки (топ-50 по размеру активов). У таких банков больше возможностей выхода на международные рынки, а это способствует установлению хороших котировок для клиентов.

Sberex.ru: С какой суммой и на какой срок стоит выбирать ОМС?

Е. Родинкова: ОМС — это инструмент средне- и долгосрочный, поэтому планируемый горизонт инвестирования, как правило, должен быть от года, минимум — полгода. Если через 1–2 месяца клиенту могут понадобиться деньги, то он может столкнуться с тем, что ему придется продать металл в самый неподходящий момент. Если в течение года клиент видит, что может продать свой металл с доходом, то этот доход лучше зафиксировать и в период снижения цен на товарных рынках (драгоценные металлы относятся к категории товаров) купить его снова. При этом, конечно же, невозможно «поймать» минимальную цену, но можно ориентироваться на курс доллара: при падении металлов доллар растет и наоборот.

Сумму клиент может выбрать любую — удобную и комфортную именно ему. 

Sberex.ru: В чем плюсы и минусы ОМС?

Е. Родинкова: Плюсов, как и минусов, несколько, но основной плюс очевиден: вы покупаете не валюту (наличные деньги), а металл. Но именно с этим связан и основной минус: металлические счета не входят в систему страхования вкладов.

Sberex.ru: Чем ОМС лучше физического металла?

Е. Родинкова: Тем, что вы можете быстро превратить ваш металл, числящийся на ОМС, в деньги. В банке «Открытие», к примеру, можно осуществлять торговлю металлом на ОМС через интернет-банк (в системе «Открытие online»), не выходя из дома, и моментально увидеть соответствующее движение на своем рублевом и металлическом счетах. Для сравнения, чтобы купить или продать монету, нужно обязательно приехать в офис банка с паспортом.

Sberex.ru: Какой драгметалл посоветуете (золото, серебро, платина, палладий) для вложения в ОМС на ближайший год?

Е. Родинкова: На ближайший год мы советуем платину или палладий. Или приобрести оба металла, вложив в металлы не более 15% от совокупного портфеля.

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, когда стоит выбирать срочные, а когда текущие ОМС. И в каких металлах.

Е. Родинкова: Срочные ОМС, например в золоте, нужно выбирать при неблагополучном общемировом новостном фоне, особенно если аналитики пишут об усилении инфляционных ожиданий или о факторах снижения курса доллара против основных валют. Золото растет на ожиданиях какой-либо неопределенности, неизвестности. Срок вложений составляет полгода-год и более.

Платина и палладий реагируют на тот же новостной фон наоборот — стагнацией или снижением цены. Это происходит по причине того, что при неопределенности, экономической нестабильности падает промышленный спрос, в частности в автопроме. А платина и палладий все-таки являются промышленными металлами. Например, инвестиционный спрос в палладии — не более 5%, тогда как в золоте — около 50%. Цена платины и палладия подрастает в периоды экономической стабильности, то есть, если новостной фон «хороший», то лучше вкладываться в платину и палладий.

Срок мы бы рекомендовали от года. Важно периодически отслеживать текущие цены: если доход от продажи металла превышает ожидаемый доход по процентам (а они в большинстве банков довольно низкие), то лучше продать металл и потерять проценты, при этом заработав на разнице цен.

А если нет возможности или желания анализировать новости, то есть смысл купить металл на ОМС «до востребования». Меньше документов и меньше забот по подсчету процентов.

Sberex.ru: Ваш совет частному инвестору, планирующему открыть срочный ОМС.

Е. Родинкова: Следите за мировыми новостями и стоимостью нефти, а также читайте обзоры по металлам от банка «Открытие», которые публикуются на нашем сайте.

Sberex.ru: Какие условия по ОМС предлагает банк «Открытие»?

Е. Родинкова: Счета ОМС открываются и ведутся бесплатно во всех городах присутствия банка. Открыть ОМС можно в офисе банка или в системе «Открытие online». Минимальные объемы сделок установлены в размерах, минимально возможных для учета металлов. В частности в золоте, платине и палладии это 0,1 грамма, в серебре — 1 грамм. К примеру, один грамм серебра сегодня стоит всего 23 рубля.

Фото Елена Родинкова