Ожидаем восстановления интереса населения к инвестициям на фондовом рынке

Фото Ожидаем восстановления интереса населения к инвестициям на фондовом рынке

 В течение нескольких последних лет интерес к фондовому рынку в РФ неуклонно падал, в основном из-за перераспределения потоков иностранного капитала. Именно это, в сумме с достаточно сложной ситуацией в экономике РФ, создало причины слабой доходности инвестиций в фондовые активы, что, в свою очередь, отпугнуло «физиков» от рынка коллективных инвестиций.

Возможно, что именно эта тенденция несколько увеличила спрос на банковские депозиты, у которых, по сравнению с фондовым рынком, есть одно очень важное преимущество: в России действует система страхования вкладов. То есть, даже если банк, в который вы положили деньги, обанкротится, вы сможете получить свои сбережения назад — в размере, не превышающем 700 тыс. рублей на один счет (но никто не запрещает иметь несколько счетов в разных банках, и все они будут подпадать под ССВ). Таким образом, те, у кого целью является не преумножение, а сохранение своих денег, предпочитают пользоваться банковскими вкладами.

Если говорить про российский фондовый рынок, то сейчас, после введения на основной секции режима торгов «Т+2» (поставка ценных бумаг на клиентский счет происходит не в тот же день, как раньше, а только через сутки, и таким образом брокер может предоставить клиенту дополнительные «плечи»), волатильность торгов начала расти, а общий тренд начал меняться в сторону растущей тенденции. В лидерах роста в последние недели были бумаги «голубых фишек», по которым существенно увеличились доступные всем покупателям и продавцам «плечи» (из-за ввода «Т+2»).

Недавно появилась новость о том, что правительство все-таки планирует в 2014 году увеличить норму выплат для государственных компаний с 25% по МСФО до 35%. В рамках этого события интересными для долгосрочных инвестиций становятся бумаги «Газпрома», «Транснефти», «Роснефти» и некоторых других компаний. Покупка может быть как чисто спекулятивной, так и с прицелом на длительное владение активов и аккумулирование дивидендных выплат.

Очень интересная ситуация сложилась на валютном рынке. Последнее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором объем программы количественного смягчения остался без изменений, привело к сильным импульсным движениям на FOREX'e. В частности, российский рубль смог вернуться к ценам, сформировавшимся в начале лета. Однако такое существенное движение на валютном рынке не может не смениться технической коррекцией, так как «перекупленность» отечественной валюты выглядит слишком очевидной. Ситуация в экономике РФ складывается не лучшим образом: промышленное производство по итогам восьми месяцев 2013 года показало нулевой рост, инвестиции в основной капитал резко сократились, а ВВП страны по итогам года вырастет меньше, чем этот показатель увеличится в среднем по миру. Думаю, что сейчас неплохой момент для покупки «американца».

В среднесрочной перспективе интерес к инвестициям на фондовом рынке, скорее всего, начнет восстанавливаться ввиду цикличности, повсеместного повышения финансовой грамотности населения и существенной недооцененности большинства российских активов.

Фото Антон Сороко
Adblock detector