Для того чтобы прогнозировать устойчивый рост российского рынка акций, оснований нет

Фото Для того чтобы прогнозировать устойчивый рост российского рынка акций, оснований нет

Удивить рынки на прошлой неделе удалось Бену Бернанке. 18 сентября Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США решил не уменьшать объем программы «количественного смягчения». Для инвесторов это стало новостью: так, большинство экспертов, опрошенных Bloomberg, ожидали уменьшения QE на 5 млрд. долл. в месяц, некоторые — на 10 млрд. долл. Тем временем действия, и даже заявления, ФРС США — один из основных факторов, оказывающих влияние на российские фондовые индексы.

На вопросы отвечает руководитель аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев.

Sberex.ru: Евгений, как, по Вашему мнению, будут вести себя рынки в ожидании дальнейших новостей от ФРС (в отношении QE)?

Е. Воробьев: Полагаем, что внешний и внутренний рынки будут очень нервно реагировать на все новости от ФРС. Решения и последующий «тон» заявлений Комитета по открытым рынкам, слухи и предположения в отношении следующего главы ФРС, выступления глав банков резервной системы — все эти факторы будут оказывать на настроения игроков очень сильное влияние.

Напомним, что следующие заседания ФРС пройдут 30 октября и 18 декабря 2013 года. Рекомендуем очень внимательно следить за всей статистикой по экономике США, особенно за данными по рынку труда, недвижимости и темпами роста промышленности.

Осторожным игрокам рекомендуем фиксировать прибыль перед заседаниями ФРС.

Sberex.ru: Что будет происходить с российскими фондовыми индексами до конца этого года?

Е. Воробьев: До конца 2013 года мы не ждем существенного роста рынка акций РФ, по нескольким причинам.

Во-первых, до конца 2013 года мы не прогнозируем существенного роста экономики РФ. Государство само не верит в эффективность монетарных мер, а результат усилий регуляторов по снижению инфляции отразится на экономике и рынке акций не ранее 1 квартала 2014 года. Текущие метрики по росту промышленности также не внушают оптимизма — промпроизводство РФ в августе выросло на 0,1% в годовом выражении, с начала года — ноль.

Во-вторых, до конца года мы не ждем позитива с внешнего рынка. Неопределенность сроков и размеров завершения QE3, перспектива смены руководства ФРС, обострение вопросов бюджета и госдолга США в сентябре-октябре, неопределенность с восстановлением экономики Китая, нестабильность на Ближнем Востоке — все эти факторы не дают оснований прогнозировать устойчивый рост российского рынка акций.

Sberex.ru: В такой ситуации, какую стратегию Вы бы посоветовали?

Е. Воробьев: Лучшая стратегия — осторожная и краткосрочная, с горизонтом в одну-две недели. Торговля ликвидными акциями и использование торговых идей в отдельных бумагах.

Sberex.ru: Какой Ваш прогноз для российского рынка на эту неделю?

Е. Воробьев: На этой неделе для рынка акций ключевыми днями станут среда и четверг.

Среда — насыщенный с точки зрения статистики день. В среду будут опубликованы данные по рынку труда — число безработных, по рынку недвижимости — продажи новых домов, и по розничному рынку — заказы на товары длительного пользования. Ждем волатильный день, без четкого направления.

Четверг — наиболее важный для рынка акций день. В четверг будут опубликованы данные по росту экономики США. Причем, чем лучше будут цифры, тем негативней будет реакция игроков.

Не исключаем, что часть игроков предпочтет зафиксировать прибыль перед выходом данных.

Sberex.ru: Какие акции Вы посоветуете покупать в этом году?

Е. Воробьев: Полагаем, что на рынке акций наиболее приемлемый вариант — придерживаться защитной стратегии, с предпочтением акций финансово устойчивых эмитентов, сохраняющих показатели прибыльности и рентабельности в условиях  нестабильности на рынках и стагнации экономики РФ.

Рекомендуем небольшую часть портфеля направить в акции под среднесрочные торговые идеи — дивиденды, M&A перспективы, рост прибыли от изменений госрегулирования и т.д.

В ликвидных акциях мы бы рекомендовали основной акцент направить на торговлю с коротким горизонтом, до двух недель.


Предложения по портфелю акций с горизонтом до конца 2013 года (от УК «Ингосстрах-Инвестиции»):

Эмитент

Идея

«Московская биржа»

Защитная бумага, гарантированная прибыль и рентабельность практически при любом состоянии финансовых рынков.

«Магнит»

Защитная бумага, высокие и агрессивные темпы развития компании, низкие отраслевые риски.

«М.Видео»

Защитная бумага, умеренно-высокие темпы развития компании, низкие отраслевые риски.

МТС

Защитная бумага, устойчивая модель бизнеса, низкие отраслевые риски.

«Сбербанк»

Использовать под краткосрочные рыночные идеи, с горизонтом до 2-х недель.

Фото Евгений Воробьев