Инвесторы оценивают выплаты дивидендов по акциям

Фото Инвесторы оценивают выплаты дивидендов по акциям

1. Ираклий, фондовый рынок у некоторых граждан ассоциируется с возможностью получения высоких доходов. Так ли это на самом деле?

Действительно, получение более высоких доходов — это цель, которую перед собой ставят все участники фондового рынка без исключения. Отличие заключается в том, что участники подразумевают под высоким доходом. Одни инвесторы считают высоким доход на несколько процентов выше, чем процент по депозиту в банке, других устраивает доходность не менее 100% годовых. 

2. Большинство ПИФов за 2011 год показали убыток. В чем причина такого неудовлетворительного результата? 

Изменение цен паев Открытых Паевых Фондов (ОПИФ) акций коррелирует с изменением индексов акций биржи ММВБ и РТС. По итогам 2011 года цены паев большинства ОПИФов снизились на 15% -25%. Индекс РТС Стандарт за этот же период потерял 15%. Эффективность управления такими фондами можно оценить, сравнивая изменение цены пая  с индексом акций

3. Можете поделиться своей самой успешной инвестицией (выгодной сделкой) за 2011 год?

4. Может ли обычный инвестор зарабатывать на фондовом рынке? Если да, то как? Что для этого нужно знать и делать? 

Базовые экономические знания и здравый смысл являются хорошим подспорьем при инвестировании на фондовом рынке. Это доступно всем инвесторам без исключения. Преимущество профессиональных инвесторов над начинающими  в основном заключается в том, что профессиональные инвесторы уделяют больше времени обработке и анализу информации, отслеживанию котировок и обладают большим опытом. Эти отличия начинающий инвестор может ликвидировать, воспользовавшись услугами Управляющей компании, тем более, что такой опыт позволяет инвестору быстрее подтянуться до профессионального уровня. 

5. Чем отличается инвестор от спекулянта на фондовом рынке или это слова-синонимы? 

Спекулянт рассматривает акции как товар, который можно быстро купить и продать. Для спекулянта важно быстрое извлечение прибыли от торговли, и он активно покупает и продает ликвидные акции на бирже. В этом случае не так важно, акциями какой компании спекулировать, главное, чтобы это была "голубая фишка", по которой постоянно проходит большой объем сделок на фондовой бирже акций. Примером таких акции на Российском фондовом рынке являются акции Сбербанка России

Подход инвестора близок к подходу рантье, где он оценивает возможный доход, который ему может принести владение акциями. Для инвестора важен размер дивидендов по акциям и возможность участвовать в выкупах и размещениях, которую он получает на правах владельца. Таким образом, конечная цель инвестора – сформировать портфель акций, который приносил бы денежный доход непосредственно от акционерного общества. Рост стоимости акций инвестор рассматривает как дополнительный плюс от процесса инвестирования. 

6. Спекулянты пытаются заработать на верном угадывании будущего движения рыночных цен. Не кажется ли Вам, что это разновидность азартной игры на деньги, а фондовый рынок в таком случае превращается в казино? 

Инвестирование на фондовом рынке — один из наиболее эффективных способов накопления. Если акционерное общество развивает свой бизнес и платит дивиденды, то стоимость акций  акционерного общества в долгосрочной перспективе растет. Изменение стоимости акций в краткосрочном периоде зависит от множества факторов, зачастую не имеющих отношения непосредственно к акционерному обществу, которые невозможно оценить в совокупности. Поэтому краткосрочная торговля акциями на бирже ближе к угадыванию изменения цен.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Другие статьи по этой теме:

Можно ли заработать на ПИФах ценных бумаг?

 

Фото Ираклий Кирия