Инвесторам может быть интересно доверительное управление, а также прямая работа через брокера на бирже

 Доходность по столь любимым населением банковским депозитам снижается. Поэтому портал Sberex.ru попросил экспертов рассказать об альтернативных инструментах сбережения и накопления. Правда, эксперты не спешат обнадеживать. Похоже на то, что по надежности и доходности альтернативы банковским вкладам пока что нет. Конечно, при содействии государства ситуация могла бы измениться, но этого еще нужно дождаться.

На вопросы отвечает генеральный директор «ВТБ Регистратор» Константин Петров.

Sberex.ru: Сегодня большинство финансово активного населения России предпочитает банковские вклады. В чем, по Вашему мнению, причина?

К. Петров: По данным Центробанка, с начала года объем рублевых депозитов вырос. В особенности это касается краткосрочных вложений сроком до 30 дней — их объем увеличился в 2,5 раза. Население опасается ослабления рубля и не готово рисковать на длительные сроки.

С учетом системы гарантирования банковских вкладов и низкой ликвидности, которая заставляет банки держать депозитные ставки на уровне 10%, для физических лиц альтернативы депозитам по надежности и доходности практически нет.

В более рискованных ПИФах доходность ниже, к тому же доход облагается налогом. 

Sberex.ru: Расскажите, какие сейчас настроения и тенденции на рынке коллективных инвестиций.

К. Петров: Общей тенденцией на рынке коллективных инвестиций является переток средств в низкорисковые активы. Значительный интерес наблюдается к фондам облигаций. В целом, настроение инвесторов консервативное — они предпочитают стратегии с гарантированной доходностью.

В 2013 году мы наблюдаем отток в фондах акций, фондах денежного рынка и индексных фондах. Это объясняется низкой по сравнению с депозитами доходностью: например, в июле пайщики открытых фондов акций смогли заработать 4,51%, а интервальных фондов акций и того меньше — 1,98%. Если рассмотреть итог первого полугодия, то из ПИФов акций было выведено 4,46 млрд. рублей.

Интереса инвесторов по сути нет, поскольку ситуация на международных финансовых рынках продолжает оставаться неопределенной. Приток активов в облигационные фонды может сохраниться до конца сентября.

Sberex.ru: Что может положительно повлиять на ситуацию?

К. Петров: Если мировая политическая напряженность снизится, то ближе к концу года инвесторы, вероятно, будут готовы пойти на риск.

Поддержку российским ПИФам может оказать приток средств российских чиновников, выполняющих федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Однако вряд ли она будет значительной.

Sberex.ru: В последнее время ставки по банковским вкладам снижаются. Есть ли какие-то альтернативные инструменты, которые Вы бы посоветовали частным лицам?

К. Петров: Работа на рынке российском спекулятивном рынке через ПИФы, учитывая необходимость платить комиссии управляющим компаниям и их низкую доходность, выглядит малопривлекательной.

Инвесторов может заинтересовать доверительное управление при условии работы со структурированными продуктами, а также прямая работа через брокера на бирже.

При дальнейшем росте цен на нефть интересным активом могут стать акции компаний нефтегазового сектора. В числе возможных лидеров роста могут быть акции «Аэрофлота», «Магнита», крупнейших банков — ВТБ и «Сбербанка». Причина — недооцененность рынком при достаточно стабильном денежном потоке.

Sberex.ru: Неоднократно говорилось о необходимости привлекать на российский фондовый рынок население. Как Вы считаете, что должно быть сделано в этом направлении?

К. Петров: В условиях низкой ликвидности и высокой волатильности наиболее эффективными шагами могли бы стать стимулирующие меры, направленные на снижение налоговой нагрузки на население. Необходимо повышать привлекательность фондового рынка для населения в целом, а не по отдельным инструментам. Это может быть особенно эффективно на фоне роста налогов на недвижимость. Целесообразно увеличить налоговые вычеты для тех, кто инвестирует в акции на длительные сроки — от 3 лет и больше.

Фото Константин Петров
Adblock detector