Когда бизнес не отделяет себя от жизни общества, он вызывает доверие

На вопросы портала Sberex.ru о социально-значимой стороне деятельности кредитной организации на рынке финансовых услуг отвечает председатель Правления АКБ «ВПБ» (ЗАО) Эльдар Самерханов.

– Эльдар Абдулкадирович, нам известно, что Военно-Промышленный банк активно финансирует социально-значимые проекты. В частности, помогает в замене старых лифтов, финансирует производство кабельной продукции, производство аппаратов для лечения рака, кредитует дорожное строительство, строительство жилого комплекса для военных. Как, по Вашим наблюдениям, относится наше общество к социально ответственному бизнесу? Есть ли у него какие-либо преимущества перед конкурентами?

– В современном мире успешность развития и процветания компании невозможна в отрыве от общества, в котором она функционирует. Взаимодействие бизнеса с обществом проявляется и во взаимоотношениях с партнерами, и в ответственности в отношении потребителей, и во внутренней политике в отношении работников, и в экологической ответственности, и разумеется, в содействии бизнеса развитию общества. Безусловно, когда бизнес повёрнут к обществу лицом, нацелен на решение его проблем и на его развитие, когда бизнес социально ответственен, это повышает его статус как надежного и заслуживающего доверия.

Для АКБ «ВПБ» (ЗАО) социальная ответственность – это не просто слова, не просто борьба за определенные преимущества в глазах общества. Это этический принцип, подкрепленный действиями, что подтверждает и один из девизов банка: «Внимание, Помощь, Благодарность». Осознавая свою социальную ответственность, банк активно и целенаправленно развивает социально-ориентированные банковские продукты, призванные помочь и поддержать ветеранов, пенсионеров и другие социально незащищенные слои населения, финансирует социально-значимые проекты, которые ставят своей задачей улучшение качества жизни наших сограждан.

– Влияет ли деятельность по решению задач социального развития на привлекательность банка для новых клиентов – как корпоративных, так и частных?

– Однозначно можно сказать, что такая деятельность повышает доверие к финансовому институту со стороны потенциальных клиентов. Как я говорил выше, невозможен отрыв бизнеса от проблем общества. Ведь мы такие же граждане этой страны, как и наши клиенты, мы переживаем те же радости и горести вместе со своим государством, и мы не можем остаться в стороне.

– На какой результат от вкладывания длинных денег в кредитование дорожного и жилищного строительства Вы рассчитываете? Из чего исходит Банк (и Вы как его руководитель), выделяя на это большие средства?

– Мы осознаем социальную и экономическую значимость этих проектов для страны и для наших соотечественников.

Ужасные дороги, одна из двух самых известных бед нашей страны, отсутствие достойных и доступных отечественных медицинских препаратов, тысячи семей военнослужащих, ютящихся в общежитиях, – все эти проблемы требуют решения, и для нас как для граждан важно не оставаться в стороне, а как финансовый институт мы можем и будем осуществлять программы по финансированию социально важных проектов. Так, например, жилищный вопрос всё еще остается одним из самых острых для подавляющего числа военных, они вынуждены стоять в очереди по 5-6 лет. Сейчас мы финансируем строительство жилого комплекса для военных в режиме военной ипотеки в ближайшем Подмосковье, предоставляя семьям военнослужащих более 450 тысяч квадратных метров. Мы уже успели себя хорошо зарекомендовать в этом направлении и не собираемся останавливаться на достигнутом.

– Кто и как получает средства на социально значимые проекты от Военно-Промышленного банка?

– В первую очередь мы уделяем особое внимание инвестициям и кредитованию тех предприятий, которые производят необходимую для людей в повседневной жизни продукцию и предоставляют важные, порой даже жизненно важные, услуги. Это может быть и производство оборудования, например грузовых лифтов, и предоставление транспортных услуг, и строительство, и развитие медицинских направлений. И, конечно, Военно-Промышленный Банк уделяет большое внимание поддержке организаций, связанных с отечественным авиапромом и оборонно-промышленным комплексом.

– Можете ли Вы по собственному опыту сказать: «Не скудеет рука дающего»?

– Могу с уверенностью сказать, это непреходящая истина. Ведь чем больше денег мы даем в кредит, тем большую прибыль получаем. Мы предоставляем бизнесу весь спектр кредитных продуктов: от простых кредитов и овердрафтов до возобновляемых и невозобновляемых кредитных линий.

– Что лично для Вас означает премия «Финансовая элита России», полученная АКБ «ВПБ» (ЗАО) в этом году? К чему побуждает и, может быть, обязывает эта награда?

– Для нас звание лауреата премии, которая присуждается наиболее успешным и динамичным финансовым компаниям России в различных областях банковской деятельности, свидетельствует о нашей профессиональной компетентности. Это яркое признание достижений банка, и при этом – мощнейший импульс, побуждающий нас и далее следовать намеченной стратегии развития банка как высокотехнологичной финансовой организации, предлагающей своим клиентам инновационные и, при этом, удобные, надежные и социально-ориентированные банковские продукты и услуги.

Фото Самерханов Эльдар Абдулкадирович
Adblock detector