Назрела необходимость выравнивания налогообложения при вложениях в депозиты и облигации

Фото Назрела необходимость выравнивания налогообложения при вложениях в депозиты и облигации

Доходность по вкладам физлиц снижается, соответственно возникает вопрос об альтернативных возможностях инвестирования. Здесь можно говорить об облигациях — доходность по ним зачастую выше, чем доходность по банковским депозитам. Правда, не все так радужно. Доход по облигациям облагается налогом на доходы физлиц. Кроме того, есть еще биржевая и брокерская комиссии.

На вопросы отвечает руководитель аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев.

Sberex.ru: Евгений, как Вы думаете, в чем секрет любви населения к банковским вкладам?

Е. Воробьев: Есть целый ряд причин, по которым основным инструментом инвестирования населения являются банковские вклады:

 — Номинал вклада не снижается, то есть инвестор получает обратно как минимум всю вложенную сумму. По сути, аналогичных инструментов с фиксированной доходностью — без риска снижения номинала вложений — нет.

 — На вклады распространяется система государственного страхования, то есть инвестор гарантированно получит вложенные средства и проценты в размере застрахованной части.

 — Вклад — очень простой финансовый инструмент, понятный и «прозрачный». Население, как правило, при выборе банка обращает внимание на простые показатели — имя банка, доходность вклада и рекомендации знакомых. То есть, ни о каком финансовом анализе банка, рейтингах и т.д. речи не идет.

 — Открыть вклад очень просто: нужно всего лишь прийти в банк и подписать договор — вклад открыт.

Комбинация этих факторов и делает вклад наиболее популярным видом вложений у населения.

Sberex.ru: В какие еще инструменты (кроме вкладов) Вы бы посоветовали инвестировать частным лицам: а) чтобы сохранить: б) чтобы приумножить?

Е. Воробьев: Банковский депозит — наиболее востребованный инвестиционный инструмент для российских граждан. Однако процентные ставки по вкладам снижаются, и депозиты в глазах инвесторов постепенно теряют свою привлекательность, в том числе и как инструмент защиты от инфляции.

В подобных условиях частные лица начинают присматриваться к альтернативным возможностям для инвестиций. Наиболее близким депозиту по своей природе активом является облигация. Оба инструмента генерируют фиксированную доходность, в обоих случаях присутствуют схожие риски — кредитный, валютный и процентный.

Sberex.ru: В чем преимущества инвестирования в облигации?

Е. Воробьев: Часто доходности по облигациям банков выше, чем доходности по депозитам этих же банков, и выше, чем по облигациям корпоративных эмитентов того же рейтинга.

Облигации предоставляют хороших способ отраслевой диверсификации — можно вложить деньги не в банковский сектор, а например в нефтегазовый, или телекоммуникационный, или вообще одолжить деньги напрямую государству через покупку ОФЗ. Также инвестор имеет возможность продать свои облигации в любое время, что, в отличие от досрочного закрытия большинства депозитов, не приведет к потере доходности.

Sberex.ru: А минусы какие?

Е. Воробьев: Основные слабые стороны вложений в облигации:

 — Отсутствие страхования вложений: инвестор покупает облигации на свой страх и риск и никто не гарантирует полного возврата инвестиций.

 — Проблема на этапе выбора эмитента облигаций: необходимо провести тщательный анализ эмитента на предмет способности возвращать долг и платить проценты.

 — В течение срока инвестиций необходимо проводить регулярный кредитный анализ эмитента облигаций.

 — Риск снижения номинала вложений: под влиянием целого ряда факторов цены облигаций могут как повышаться, так и снижаться.

 — Необходимость относительно «сложных» действий при покупке облигаций: открытия брокерского счета, заведения денег на биржу, выставления заявок и т.д.

Sberex.ru: Так что делать частному инвестору, который решил инвестировать в облигации?

Е. Воробьев: Для большинства инвесторов наиболее удобной альтернативой вложениям в облигации являются ПИФы облигаций.

В случае покупки ПИФов никто не гарантирует, что цена будет только расти, однако основные заботы по управлению портфелем возьмут на себя профессиональные управляющие, которые внимательно и на ежедневной основе следят за финансовым состоянием эмитентов, за рынками и множеством других факторов.

Sberex.ru: Как Вы считаете, что должно быть сделано для того, чтобы население начало более активно инвестировать в фондовый рынок?

Е. Воробьев: Есть несколько глобальных проблем, мешающих активному росту количества инвесторов среди физических лиц. Во-первых, нужно повышать финансовую грамотность населения. Зачастую физические лица просто не понимают, как «работает» тот или иной простой актив — акция или облигация, не говоря уже о сложных производных инструментах, как например фьючерсы или опционы. Во-вторых, назрела необходимость «выравнивания» налогообложения населения при вложениях в депозиты и облигации. По депозитам проценты не облагаются налогом, тогда как получаемый процентный доход по облигациям облагается налогом на доходы физлиц. Если добавить сюда необходимость уплаты биржевой и брокерской комиссии, то вложения в облигации выглядят менее привлекательными, чем депозит с такой же ставкой.

Фото Евгений Воробьев