Повышение ответственности человека за размер собственной пенсии необходимо воспитывать

Меньше месяца осталось на то, чтобы вступить в программу софинансирования пенсии. Тем временем в правительстве обсуждают варианты создания системы страхования пенсионных сбережений, похожей на ту, которая уже работает для защиты частных вкладчиков банков. Как это отобразится на будущих пенсионерах и на самих НПФ — пока что не до конца понятно. Также в правительстве подумывают ограничить частоту перехода граждан из фонда в фонд — то ли до раза в три года, то ли до раза в пять.

О последних изменениях на рынке пенсионного обеспечения рассказывает президент «Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда» Алексей Охлопков.

Sberex.ru: Алексей Анатольевич, как Вы оцениваете правительственную инициативу по созданию системы страхования пенсионных сбережений, предусматривающую специальный фонд под управлением АСВ и создание к 2017 году резерва в 1% от всей суммы пенсионных накоплений в стране?

А. Охлопков: Теоретически любой НПФ положительно относится к созданию системы, при которой у клиентов будет больше уверенности в завтрашнем дне. Не секрет, что вопрос сохранности пенсионных накоплений является для граждан основополагающим. Поэтому наличие дополнительных гарантий позитивно скажется на всех участниках рынка. Формирование такого резерва может существенно повысить степень доверия клиентов к пенсионной системе вообще и к негосударственным фондам в частности. Можно будет прогнозировать рост числа клиентов. Как произошло, например, в банковском секторе при введении системы страхования вкладов.

С другой стороны, открытым остается вопрос источников формирования такого резерва и контроля за его расходованием. Ведь изъятие денежного объема из средств фонда может сказаться на доходности фонда или лечь тяжелым финансовым грузом на плечи учредителей, потому что сумма, даже с учетом отчисления 1%, получается внушительная. Поэтому очень ждем от государства «взвешенное» решение.

Sberex.ru: По Вашему мнению, каким образом должны быть защищены добровольные и корпоративные пенсионные программы?

А. Охлопков: В настоящее время существует целый ряд степеней защиты и контроля за деятельностью НПФ. Это специально созданный депозитарий, контроль со стороны учредителей, законодательные ограничения по направлениям инвестирования, сформированные страховые резервы. Система страхования пенсионных сбережений также будет способствовать защите накоплений граждан.

Sberex.ru: Как Вы считаете, после создания системы страхования пенсионных сбережений, будет ли отменено требование безубыточности по отношению к НПФ?

А. Охлопков: Требование безубыточности не имеет ничего общего с экономикой и инвестициями. Невозможно требовать высокого дохода и отсутствия убытков одновременно. В этом плане страхование пенсионных сбережений стало бы логичным и правильным решением.

При этом необходимо установить предельный объем страховой защиты в зависимости от количества лет до выхода на пенсию, например на уровне от 500 тыс. до 1 млн. руб. Это позволит защитить людей с наименьшими доходами и при этом ограничить расходы на такое страхование.

Sberex.ru: Ваше мнение относительно ограничений по частоте перехода из одного НПФ в другой.

А. Охлопков: Необходимость ограничения назрела давно. Вариант, при котором клиент может переводить пенсионные накопления раз в три года, считаем оптимальным. За исключением застрахованных лиц, у которых наступает право на назначение пенсии, — для этой категории какие-либо ограничения нежелательны.

Введение ограничения позволит уменьшить использование различных схем недобросовестными агентами. Снизятся затраты на привлечение клиентов. НПФ смогут выстраивать более эффективную стратегию инвестирования пенсионных средств.

У клиентов появится возможность обдуманно выбирать фонд для накопления пенсионных средств, основываясь не на сиюминутных «посулах», а на более или менее продолжительном опыте сотрудничества с конкретным НПФ.

Sberex.ru: Каких изменений ожидают российские НПФ после вступления в силу закона о мегарегуляторе?

А. Охлопков: Думаю, что каких-то существенных изменений не будет — контроль за деятельностью НПФ и сегодня достаточно пристальный. Возможно, Центробанк внедрит наработки из банковского сектора на рынке коллективных инвестиций.

Sberex.ru: Уже совсем скоро закончится действие программы софинансирования пенсии. Как Вы считаете, может ли она быть продлена?

А. Охлопков: Вероятность продления программы существует — повышение ответственности человека за размер собственной пенсии необходимо воспитывать. Возможно, программа будет несколько видоизменена. Например, она может стать более адресной, направленной на определенные категории граждан.

Ханты-Мансийский НПФ реализует подобную программу совместно с Правительством Югры. В её рамках действует негосударственное пенсионное обеспечение для работников бюджетной сферы и для малого и среднего бизнеса. Данные программы позволяют формировать пенсионный капитал с участием средств бюджета автономного округа.

Фото Алексей Анатольевич Охлопков
Adblock detector