Евро недвижимость ждет судьба евро?

Фото Евро недвижимость ждет судьба евро?

Тенденции европейского рынка недвижимости по итогам 2011 года

Безусловно, главным фактором, влияющим на рынок недвижимости в Европе в 2012 году останется ситуация вокруг Еврозоны и будущего Евро. Конечно, прогнозы «евро-пессимистов», прогнозировавших, что Евро не доживет даже до Рождества 2011 года, не сбылись. Но дело в том, что «евро-оптимисты» — в меньшинстве. Большинство экономических экспертов сходятся в том, что Евро, как единая валюта, перестанет существовать в 2-5 летней перспективе.

Как следствие, пессимистические настроения экспертов относительно перспектив Евро передаются и частным инвесторам, и простым гражданам, имеющим определенные сбережения. Причем вопрос будет ли евро волнует далеко не только граждан Евросоюза, но и граждан очень многих других стран, часть накоплений которых находится в Евро – в валюте, за будущее которой еще полгода назад они были совершенно спокойны.

В последние месяцы 2011 года обладатели евро-сбережений видят падение  Евро по отношению к другим валютам. Но ослабление – это полбеды. Главный риск состоит в том, что в один «черный» день, их сбережения останутся в Евро-валюте, которая прекратит свое существование.

Ситуация на рынках недвижимости отдельных европейских стран находится в очень тесной корреляции с состоянием экономик этих стран:

  • В 2011 году мы видели рост средних сделок и объемов рынков в странах с сильнейшими европейскими экономиками – Германия, Великобритания, Франция, Австрия, Швейцария.
  • И, наоборот, рынки недвижимости стран, экономики которых оказались в преддефолтном состоянии (Греция, Испания, Италия, Португалия), чувствуют себя «неважно», как правило, демонстрируя падение по всем ключевым показателям.
  • Рынки же тех европейских стран, от экономики которых не сильно много зависит в Европе (Балканские страны и Восточно-Европейские страны), можно сказать, «живут своей жизнью». Но в целом и на этих рынках ситуация в среднем негативная, поскольку они сильно зависят от благополучия Европы в целом, которое как раз находится под вопросом.
  • Достаточно стабильная ситуация также на рынках недвижимости стран Северной Европы – в большей степени благодаря тому, что эти страны не перешли на Евро. Как следствие, их экономики в целом и рынки недвижимости в частности чувствуют себя совсем неплохо.

Прогноз для европейского рынка недвижимости на 2012 год

По нашим прогнозам, в 2012 году мы увидим продолжение тенденций 2011 года, которые приобретут еще более выраженный характер:

  • Институциональные и частные инвесторы, которые столкнулись в 2011 году с существенным падением всех ключевых фондовых рынков, а также с существенным падение котировок Евро, продолжат активно переводить свои активы из фондового рынка акций, из облигаций и депозитов в недвижимость. Аналогичные действия по переводу своих накоплений в евро недвижимость будут осуществлять и простые граждане (причем не только граждане Евросоюза, но и граждане других стран мира), имеющие накопления в Евро
  • Рынки недвижимости европейских стран с сильнейшими экономиками продолжат испытывать приток инвестиций как со стороны местных жителей, так и что более важно – со стороны многочисленных зарубежных инвесторов, которые ищут в недвижимости этих стран «тихую гавань», в которой можно переждать неспокойные годы. Как следствие, рынки этих стран (Германия, Великобритания, Франция, Австрия, Швейцария) в 2012 году продолжат рост как по уровню средних цен, так и по объемам
  • Рынки недвижимости европейских стран, находящихся в «преддефолтном» состоянии, в лучшем случае будут стагнировать, а в худшем продолжат падение. В первую очередь, речь идет о Греции, Испании, Италии, Португалии. Но, к сожалению, нельзя исключать, что в 2012 году группа преддефолтных стран не расширится новыми членами.
  • Рынки недвижимости Восточно-Европейских и Балканских стран продолжат жить своей «местечковой» жизнью, но жизнь эта будет непроста. Ведь эти страны в период мирового экономического кризиса уже столкнулись с падением объемов иностранных инвестиций. Не успев, как следует, оправиться от первой мировой волны финансового кризиса, рынки недвижимости этих стран так и не увидели в 2010-2011 притока иностранных инвестиций. В нынешних условиях – не увидят притока инвестиций и в 2012. Как следствие, прогноз по объемам и ценам на этих рынках – умеренно-негативный.

ТОП-15 европейских стран

Международное агентство недвижимости Gordon Rock по итогам проведенного в 2011 году исследования сформировало страновой рейтинг доверия российских инвесторов к зарубежной недвижимости. Исследование проводилось посредством опроса нескольких тысяч респондентов – как фактических, так и потенциальных инвесторов из России, которые только рассматривают для себя целесообразность инвестирования в недвижимость за рубежом. В качестве параметров для сравнения стран респонденты оценивали политические и экономические страновые риски, устойчивость сектора недвижимости, уровень законодательной защищенности интересов инвесторов, ликвидность недвижимости, а также принимали во внимание наличие системы страхования девелоперских проектов, возможность получения инвестором ВНЖ или упрощение для инвестора визового режима, наличие проектов с гарантированным рентным доходом, доступность ипотеки для россиян и ряд других параметров.

Как видно из приведенной выше таблицы – 11 из ТОП-15 стран, вызывающих наибольшее доверие у российских инвесторов, — это европейские страны.

Лидерство Германии, Великобритании и Франции в рейтинге доверия российских инвесторов – неудивительно. Ведь эти  страны — с сильнейшими в Европе экономиками, с высоким уровнем защиты инвесторов, в том числе — и нерезидентов. Секторы недвижимости этих стран прошли через мировой финансовый кризис 2008 без существенных потерь, объекты жилой и коммерческой недвижимости характеризуются высокой ликвидностью. Благодаря доступности для россиян ипотеки с фиксированными ставками от 3%, а также благодаря достаточно высокому и нередко гарантированному арендному доходу, инвесторы из России вполне могут рассчитывать на получение стабильного 10-15% годового дохода на вложенные инвестиции.

Также в ТОП-10 стран, инвестиции в недвижимость которых вызывают доверие у российских инвесторов, попали Австрия, США, Италия, Кипр, Израиль, Чехия и Латвия. При этом нахождение Кипра и Латвии в «десятке» стран, вызывающих доверие у инвесторов, в первую очередь, можно объяснить возможностью получения в этих странах ВНЖ при покупке недвижимости. Высокую позицию США в рейтинге можно объяснить тем, что, во-первых, резко возросшая активность инвесторов из Китая, Канады и Ближнего Востока на рынке недвижимости Америки не осталась незамеченной их российскими коллегами, а во-вторых, тем, что многие российские инвесторы имеют денежные активы в долларах.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи из этой же серии:

Выгодно ли сейчас делать вложения в европейскую недвижимость?

Сдается дача в Испании…

Фото Станислав Зингель