Достойной альтернативы банковскому депозиту пока не придумали

В условиях курсовой нестабильности идеальный вариант для вкладчиков — мультивалютные вклады, позволяющие конвертировать валюты, не теряя начисленные проценты. Кроме того, нелишним будет обратить внимание на комбинированные вклады (вклад плюс инвестпродукт), сберегательные сертификаты и инвестиции в драгметаллы. Однако, несмотря на разнообразие предлагаемых вариантов, для «среднего» гражданина банковский вклад остается оптимальным по соотношению «цена-качество» инвестиционным инструментом.

О ситуации на рынке банковских вкладов рассказывает Председатель правления ОАО «ПРБ» (Первый Республиканский Банк) Олег Курбатов.

Sberex.ru: Олег Витальевич, расскажите, пожалуйста, какая сейчас (по состоянию на начало сентября) ситуация на рынке банковских вкладов для физлиц.

О. Курбатов: Сентябрь в России традиционно является месяцем, когда деловая активность населения резко повышается: люди возвращаются из отпусков и начинают строить планы, в том числе финансовые, и часто именно в этот период начинают подбирать безопасный и прибыльный инвестиционный инструмент.

Состав игроков на рынке банковских вкладов нельзя назвать однородным: здесь работают госбанки, имеющие доступ к более дешевым ресурсам, чем вклады населения, и их менее крупные коллеги, для которых средства физических лиц — традиционный источник формирования пассивов.

Сейчас, в условиях, когда верхняя граница ставок по срочным депозитам достаточно жестко контролируется регулятором, небольшие коммерческие банки стараются привлекать внимание вкладчиков самыми различными способами: проводят подарочные акции, предлагают комбинированные депозитные продукты, позволяющие увеличивать ставку для клиента (например, вклад и вложение в ПИФ).

Но всегда нужно помнить, что более высокая доходность подразумевает больший риск и отсутствие гарантий государства.

Sberex.ru: Можно ли сделать хоть какой-то прогноз в отношении ставок по вкладам, по крайней мере до конца года?

О. Курбатов: В настоящее время сложно сделать однозначный прогноз, так как помимо макроэкономических факторов на финансовую обстановку влияют и другие причины. Общая тенденция еще с августа — незначительное снижение ставок. Но в условиях нестабильности многие банки захотят создать определенную «подушку безопасности», что может привести к росту ставок по срочным депозитам.

Sberex.ru: Традиционно мы просим экспертов дать свой прогноз по курсу национальной валюты. Срок прогноза — три месяца. 

О. Курбатов: Есть вероятность, что доллар за этот период подорожает. Также нельзя исключать, что затем курс не вернется на прежний уровень. Тем не менее, резкое падение курса рубля — не однозначный сценарий. К сожалению, негативные тенденции по снижению цен на российский экспорт и продолжающийся отток капитала могут спровоцировать ослабление рубля.

Sberex.ru: Ваш совет вкладчикам. 

О. Курбатов: Банковский депозит — это оптимальный инвестиционный инструмент по соотношению «цена-качество», то есть доходности и надежности. Но есть смысл диверсифицировать свои вложения. Хорошим источником сохранения и приумножения средств могут стать мультивалютные вклады, которые позволяют конвертировать валюты, не прерывая срок вклада и, следовательно, не теряя начисленные проценты.

Sberex.ru: Какие еще инструменты, кроме вкладов, могут быть привлекательными для физлиц?

О. Курбатов: В настоящее время банки предлагают широкий инструментарий для вложения средств физических лиц: помимо вкладов это приобретение драгметаллов в различных формах — от ОМС до инвестиционных монет, сберегательные сертификаты, комбинированные вклады (вклад плюс инвестпродукт).

Но эти инструменты подразумевают значительные вложения на длительный период, а для «среднего» вкладчика, размещающего свои деньги на срок, как правило, до одного года, достойной альтернативы банковскому депозиту пока не придумали. 

Фото Олег Курбатов