Если ЦБ снизит ставку рефинансирования, ставки по банковским вкладам также снизятся

Фото Если ЦБ снизит ставку рефинансирования, ставки по банковским вкладам также снизятся

Причин нынешнего снижения ставок по банковским вкладам несколько. Первая — это значительный приток денежных средств физлиц. Как бы там ни было, а банковские вклады остаются излюбленным среди населения средством сохранения и накопления капитала. Вторая причина — наличие у банков избыточной ликвидности. Вклады населения для них — достаточно дорогой источник фондирования. Как следствие, снижение ставок.

О том, что происходит на рынке вкладов для физлиц и на что ориентироваться вкладчикам этой осенью, рассказывают специалисты «Росавтобанка»: заместитель руководителя управления по корпоративному и розничному бизнесу Елизавета Рудь и руководитель отдела валютных операций Александр Рудь.

Sberex.ru: Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на рынке банковских вкладов для физлиц.

Е. Рудь: Если сейчас посмотреть на поведение населения, то можно увидеть, что накопления растут, а значительная часть доходов находится в банках. При такой тенденции ставки скорее снизятся, чем вырастут.

Картину избыточной ликвидности можно легко наблюдать в крупных банках: средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках в конце августа составила 9,02%, что на 0,03% ниже начала месяца, на 0,14–0,24%ниже июля и на 0,29–0,43% — июня. Из этого также можно сделать вывод о возможном снижении ставок на грядущую осень.

Sberex.ru: Чего ожидать вкладчикам в ближайшие три месяца?

А. Рудь: При сохраняющейся в российской экономике напряженности ставки по вкладам могут пойти вниз в том случае, если будет понижена ставка рефинансирования ЦБ. Из-за дорогих на сегодняшний день кредитов этого решения ждет весь бизнес. Как только это (снижение ставки рефинансирования — ред.) произойдет (а решение может быть принято 13 сентября), стоимость фондирования уменьшится и банки пересмотрят проценты по вкладам.

Это коснется и валютных вкладов, так как ставки  в Америке и Европе уже длительное время находятся около нулевой отметки — 0,25% и 0,5% соответственно. Нет экономического смысла привлекать у населения валюту, когда её с меньшими затратами можно привлечь с международных рынков капитала.

Конечно, все смотрят на банки с госучастием — именно они задают тренд по ставкам на депозитные продукты.

Sberex.ru: А как обстоит ситуация в «Росавтобанке»?

Е. Рудь: У нас на ближайшие три месяца ставки уже зафиксированы. По валютным вкладам — доллар и евро —  они снизятся на 0,25%, при этом максимальная ставка составит 4,4% годовых. А вот по рублевым вкладам ставки останутся на том же уровне — с максимальной ставкой 11% годовых.

Sberex.ru: Что сейчас происходит с рублем и какой ваш прогноз на ближайшие три месяца?

А. Рудь: На три ближайшие месяца прогноз относительно российской валюты по отношению к доллару и евро выглядит оптимистичным, ввиду того, что все риски, которые возможны в ближайшие дни, а именно начало военных действий в Сирии, снижение процентной ставки рефинансирования нашим ЦБ и продолжающая слабость экономик развитых стран, уже заложены в курс и в достаточной мере вызвали ослабление национальной валюты.

Тот факт, что в ближайшие месяцы мы видим ослабление рубля, говорит о том, что инвесторы западных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, не желают в данный период вкладываться в российский рубль. Это касается не только нашей валюты. Бразильский реал, индийская рупия и турецкая лира — все эти валюты показывают заметную слабость против доллара. Даже евро демонстрирует темпы ослабления.

Прогноз по паре «доллар-рубль» на осень — это диапазон 33,50–33,70, при нынешнем уровне в 33,10–33,30. Сильное ослабление в этот период мы вряд ли увидим.

При высокой цене на нефть, казалось бы, рубль должен только укрепляться, но внешние факторы заставляют ЦБ РФ вмешиваться все активнее, увеличивая продажи доллара из резервного фонда и каждые три дня сдвигая потолок колебаний бивалютной корзины вверх. При этом все действия по удержанию валюты контролируемые. В конечном итоге задача ЦБ — сделать национальную валюту плавающей без ограничений в валютном коридоре. Резервов и инструментов влияния на курс у регулятора достаточно. Высокая цена на нефть играет нам на руку.

Sberex.ru: Что можете посоветовать вкладчикам, планирующим отнести деньги в банк этой осенью?

А. Рудь: Вкладчикам советую положить деньги в рублевые депозиты сроком на три месяца. Ставки по ним будут выше, чем по валютным.

Sberex.ru: В связи со снижением доходности вкладам, в какие еще инструменты Вы бы посоветовали инвестировать частным лицам?

А. Рудь: Привлекательными выглядят вложения в евробонды российских эмитентов — в горизонте от полугода и больше. Это будет выглядеть как защита капитала, но можно немного и заработать — доходность по ним будет выше, чем по валютным депозитам.

Плюс все биржевые рублевые облигации российских эмитентов с высоким рейтингом надежности. По некоторым облигациям доходность на 2–4% выше, чем ставки по депозитам. Но тут надо проявлять внимательность в том, что касается различных секторов. Ритейл, недвижимость и промышленность находятся сейчас не в лучшем положении. Телекоммуникационный, нефтяной и газовый сектор выглядят лучше. 

Фото Александр Рудь
Adblock detector