Ставки по банковским вкладам — объясняют и прогнозируют банкиры

Фото Ставки по банковским вкладам — объясняют и прогнозируют банкиры

Ставки по банковским вкладам снижаются уже не первый месяц. Причем, и по рублевым, и по валютным. При этом банковский вклад остается излюбленным среди населения средством сохранения и накопления денежных средств. По ряду причин прочие методы инвестирования — ПИФы, ОМС, индексные депозиты — не очень популярны. Поэтому — вклады и только вклады. Что касается доходности, то причин для оптимизма здесь не очень много — в ближайшие месяцы рост ставок маловероятен. Но есть и хорошая новость — существенного снижения также не будет.

Ситуация на рынке вкладов для физлиц — рассказывают банкиры

«В настоящее время наблюдается постепенное снижение ставок по всем видам вкладов», — рассказывает управляющий директор «Москоммерцбанка» Игорь Мавров. Основу этого процесса, по словам банкира, заложил «Сбербанк», который понизил ставки по своим продуктам. «Остальные банки вынуждены следовать данной тенденции в связи с тем, что, с одной стороны, нет возможности размещения дорогих кредитов (выдаются под привлеченные депозиты), а с другой стороны — пристальный «взгляд» ЦБ РФ, мониторящий ставки на рынке», — пояснил И. Мавров.

Снижение ставок наблюдается уже около полугода, с весны. «Это четко видно на примере максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) среди десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, — за последние 6 месяцев она снизилась почти на 1%», — отметил начальник управления по развитию розничного бизнеса банка «Хлынов» в Кирове Юрий Садаков.

«Процентные ставки по депозитам физических лиц снижаются во всех диапазонах привлечения — от 1 месяца до 2-х лет, при этом динамика снижения ставок по валютным депозитам более сильная, чем по рублевым», — добавил начальник управления маркетинга и рекламы «Эксперт Банка» Дмитрий Мотовилов.

«В первом полугодии 2013 года банки приступили к плавному понижению ставок», — рассказывает аналитик  банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. С тех пор, по ее словам, состояние дел с ликвидностью и рисками на международных рынках заметно улучшилось: экономика США демонстрирует признаки восстановления, а еврозона постепенно выкарабкивается из затяжного кризиса. «Таким образом, угроза для российской экономики сходит на нет, фондовые и валютные рынки растут, риски потери ликвидности уменьшаются, что автоматически приводит к понижению ставок, в том числе по депозитам», — пояснила эксперт.

Доходность вкладам снижается, вкладчики больше сберегают

Несмотря на снижение ставок, население продолжает нести свои сбережения в банки — с целью если не приумножить, то хотя бы сохранить.

По словам Д. Мотовилова, в 2013 году объем привлекаемых средств населения растет более быстрыми темпами, чем годом ранее: до мая 2013 года темпы ежемесячного роста колебались в диапазоне 2,3–3,2%, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 1,3–2,2%, а на 1 июля, по данным ЦБ РФ, динамика практически уравнялась с прошлым годом.

О росте объема вкладов населения говорит и председатель правления «Меткомбанка» Павел Логинов: «Несмотря на наметившуюся в последние месяцы тенденцию к снижению процентных ставок, в первом полугодии 2013 года приток вкладов физических лиц составил 9,8%. Это самый высокий показатель за последние годы. Основная причина столь быстрой динамики связана с неблагоприятной экономической ситуацией внутри страны: опасаясь возникновения кризисной ситуации, люди начинают меньше тратить и больше сберегать, защищая свои накопления от инфляции с помощью срочных вкладов».

При этом, наибольшими темпами в первом полугодии росли вклады от 700 тыс. рублей. По словам П. Логинова, это объясняется тем, что часть средств российских вкладчиков, выведенных из разорившихся кипрских банков, теперь размещены на счетах российских банков. Еще одна причина роста — одобренное правительством РФ в начале июня предложение Минфина по увеличению размера страхового возмещения до 1 млн. рублей. «Впрочем, эта норма до сих пор не вступила в законную силу», — отметил П. Логинов.

Куда вы дели доходность или почему ставки по вкладам снижаются

По словам П. Логинова, в ближайшие месяцы продолжится плавное снижение ставок и банки, которые до сих пор не их снизили, последуют примеру остальных игроков.

«В ближайшие три месяца прогнозируется продолжение банками политики понижения ставок по вкладам в рублях», — говорит А. Соснова. «Небольшое понижение ставок возможно и по вкладам в валюте, вопреки тому, что они и так остаются на достаточно низком уровне», — добавила она.

Причин снижения ставок несколько. «Основная причина — значительный приток денежных средств частных клиентов во вклады», — рассказывает П. Логинов. «С другой стороны, некоторое охлаждение рынка потребительского кредитования стимулирует банки снизить спрос на фондирование своей деятельности дорогими розничными ресурсами», — добавил банкир.

Еще одна, третья, причина снижения — действия ЦБ РФ. «На уровень процентных ставок окажет влияние намерение регулятора бороться с банками, предлагающими очень высокие проценты по вкладам», — считает П. Логинов. «Так, в начале июня правительство поддержало предложение, предусматривающее дополнительное увеличение страховых взносов в АСВ банков, ведущих агрессивную процентную политику», — пояснил банкир.

Пойти вниз ставки по вкладам могут и в случае, если будет понижена ставка рефинансирования ЦБ. «Этого решения ждет весь бизнес из-за дорогих на сегодняшний день кредитов», — рассказывает руководитель отдела валютных операций «Росавтобанка» Александр Рудь. По его словам, как только это произойдет (а ставка может быть пересмотрена 13 сентября), стоимость фондирования для банков уменьшится и банки одновременно пересмотрят проценты по вкладам.

Логично выглядит снижение по валютным вкладам — банкам они просто невыгодны. «Для любого участника экономической деятельности привлечение взаймы валюты является достаточно рискованным шагом», — говорит заместитель председателя правления «Азиатско-Тихоокеанского Банка» Александр Непомнящий. «Поэтому, в связи с тем, что банкам очень сложно разместить привлеченные в евро и долларах ресурсы, скорее всего, они будут снижать активность по привлечению валютных вкладов», — считает банкир.

А повышение когда? Или Новый год — наше все

Большинство банкиров не ожидают дальнейшего снижения ставок. «Возможно, снижение процентных ставок по депозитам продолжится еще какое-то время, но в связи с тем, что в третьем-четвертом квартале традиционно увеличиваются объемы розничного кредитования и спрос банков на фондирование повысится, ждать серьезного снижения не стоит», — рассказал начальник отдела макроэкономических исследований «ОТП Банка» Родион Ломиворотов.

И даже больше. Вполне возможно, что с началом осени, а также в предновогодний период, некоторые банки все же повысят ставки. «Осенью граждане возвращаются из отпусков, следовательно появляется потребность в средствах и увеличивается спрос на кредиты», — отметила начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов «Промсвязьбанка» Ирина Игнаткина. С учетом вышеперечисленного, а также предновогоднего сезона, ставки по вкладам могут незначительно повыситься.

Неоднозначность ситуации отмечает Д. Мотовилов: «С одной стороны, осень — традиционно высокий сезон для этого продукта (как правило, значительные рекламные средства на продвижение вкладов расходуются именно в этот период). С другой стороны, на ситуацию со ставками влияет потребительское кредитование, обеспечительные меры по которому и профиль заемщиков немного остудили рост сегмента, что напрямую отразилось на ставках вкладов физических лиц».

«До конца текущего года возможна незначительная корректировка процентных ставок вверх», — прогнозирует Д. Мотовилов.

«Считаю, что существующий сегодня тренд на понижение ставок не изменится еще достаточно долго», — добавляет Ю. Садаков. «Однако в октябре-декабре вполне можно ожидать непродолжительных предновогодних акций с повышенными ставками по вкладам и подарками», — добавил он.

Что курс рубля нам готовит — прогноз на три месяца

Что касается курса рубля к доллару и евро — снижение вполне возможно. «Наиболее вероятным представляется уровень 35 рублей за доллар США на конец года», — прогнозирует Д. Мотовилов. «Относительно евро тенденция будет такой же, с поправкой на поведение пары «евро-доллар». Курс на конец года будет в диапазоне 44,5–45,5 рублей за евро», — отметил банкир.

«В третьем квартале курс рубля традиционно испытывает наибольшее давление из-за слабого торгового баланса», — рассказывает Р. Ломиворотов. «Мы ожидаем некоторого улучшения ситуации в четвертом квартале, при этом существует потенциал укрепления рубля до уровня 32,5 рублей за доллар и 43,5 рублей за евро», — прогнозирует эксперт. Но добавляет, что в краткосрочной перспективе рубль может продолжить снижение из-за воздействия внешних факторов, в том числе из-за решения ФРС о сворачивании мер по поддержке экономики США.

По мнению И. Маврова, целевой ориентир — 33 рубля за доллар и 43,5–44 рублей за евро.

Динамика курса доллара за последний квартал, в рублях

Динамика курса евро за последний квартал, в рублях

Банкиры рассказали о причинах негатива по отношению к рублю.

А. Соснова: «Улучшения в экономике еврозоны и прогнозируемое сокращение объемов программы количественного смягчения ФРС могут спровоцировать укрепление американского доллара и евро на валютных рынках. В то же время, замедление экономического роста в России и отток капитала из страны оказывают дополнительное давление на российский рубль. Таким образом, во втором полугодии 2013 года доллар теоретически способен еще подрасти».

Д. Мотовилов: «Ослабление национальной валюты следует в русле планов правительства на стимулирование экономического роста. Кроме того, нестабильность на мировых рынках, политические риски  и всевозможные корпоративные волнения внутри страны также не способствуют укреплению рубля».

И. Мавров: «На курс рубля влияют состояние экономики, платежный баланс страны, стоимость углеводородного сырья и обстановка в мире. Экономика стагнирует, нет промышленного роста. Это отрицательно сказывается на потенциале рубля. Платежный баланс — пока положительный, но лишь благодаря экспорту газа и нефти. Стоимость экспортируемого газа и нефти растет, соответственно, рубль должен укрепляться, но на деле он всего лишь не будет ослабевать. Не снижается отток с финансового рынка нашей страны — у инвесторов есть желание ухода с развивающихся рынков. Все это создает негатив по отношению к рублю».  

Фото Елена Усенко
Adblock detector