Карточные депозиты для физлиц: клиентам — удобно, банкам — выгодно

Несмотря на снижение ставок, банковские вклады для россиян — всё еще самое популярное средство сбережения и накопления капитала. Во-первых, это самый понятный инструмент, в отличие от тех же ПИФов или вложений в драгметаллы. Во-вторых, государство гарантирует — вклады до 700 тыс. рублей точно не пропадут. Вопрос в том, какими критериями будущие вкладчики будут руководствоваться при выборе банковского продукта сейчас, когда ставки по вкладам постоянно снижаются. 

О тенденциях на рынке вкладов для физлиц рассказывает Заместитель Председателя Правления ЗАО «Сберкред Банк» Светлана Константиновна Позднова.

Sbereх.ru: Светлана Константиновна, что сейчас происходит на рынке депозитных продуктов для физических лиц?

С. Позднова: Максимальная ставка по вкладам крупнейших банков продолжает уменьшаться: по итогам третьей декады августа она составила 9,02% годовых в рублях. Динамика изменения процентных ставок схожа с ситуацией в 2011 году. Тогда граждане изменили стратегию управления финансами: стали больше тратить, чем сберегать.

Sbereх.ru: Но ведь в чем-то люди сберегают свои средства?

В последнее время наблюдается тенденция роста сегмента карточных продуктов, используемых физическими лицами как накопительный инструмент.

Для клиентов-физлиц депозиты на картах удобны и выгодны, для банков — интересны. Рост сегмента стимулируется тем, что многие банки начисляют на остатки денежных средств на карты такого типа повышенные проценты, по сравнению со стандартными депозитными продуктами. Влияет на востребованность карточных продуктов и ощущение доступности собственных денежных средств в любое время дня и ночи.

Банк таким образом обеспечивает клиентский спрос на эмитированные им же банковские карты, а также увеличивает комиссионные и непроцентные доходы от клиентских операций по картам.

Sbereх.ru: Какая тенденция, по Вашему мнению, будет преобладать на рынке вкладов физлиц до конца года?

До конца 2013 года мы ожидаем незначительных колебаний ставок по депозитам для физических лиц, на текущем уровне и с тенденцией к стагнации.

Если судить по данным за последние четыре года, то окончание финансового года для вкладчиков можно назвать спокойным периодом — без резких изменений ставок.

Не следует забывать о том, что многое зависит от общей ситуации на мировом рынке и от регулятора рынка. Его действия оказывают существенное влияние на формирование ставок.

Sbereх.ru: Светлана Константиновна, какой совет Вы могли бы дать российским вкладчикам, планирующим положить деньги в банк этой осенью?

Рекомендую обратить внимание на карточные депозиты, которые являются удобными, доходными и практичными финансовыми продуктами — при условии, что кредитная организация является участником Системы страхования вкладов, а сумма ваших вложений не превышает 700 тыс. рублей.

Общий совет дать невозможно, так как очень многое зависит от целей, которые ставит перед собой вкладчик. Поэтому советую четко определить сумму, срок планируемого размещения и необходимость в востребованности средств в течение этого срока, после чего обратиться к профессиональным консультантам в банк или воспользоваться анализом специализированных сайтов.

Фото Светлана Константиновна Позднова
Adblock detector