Рынок драгметаллов: золото не превысит 1450–1550 долл. за унцию, в долгосрочной перспективе интересна платина

Фото Рынок драгметаллов: золото не превысит 1450–1550 долл. за унцию, в долгосрочной перспективе интересна платина

Когда мы говорим о драгметаллах, необходимо помнить о том, что четверка лидеров здесь уже не просто тесно связана с общей конъюнктурой финансовых рынков, но и зависима от них. В первую очередь, это касается золота, которое долгое время являлось инструментом хеджа — и для валютных трейдеров, и для инвесторов в ценные бумаги, но постепенно теряло эту роль.

Не последнюю роль в  росте цен на золото и серебро играла  нетрадиционная монетарная политика ФРС США, которая после финансового кризиса 2008 года наводнила мир потоком дешевой ликвидности. Но вероятно, что вскоре этот процесс начнет сворачиваться. Как следствие, спекулянты начали закрывать свои длинные позиции  и в апреле этого года мы увидели резкое падение цен на золото и серебро.

Одновременно мы видели сохранение стагнации, и даже рецессии, в мировой экономике, а также снижение потребления luxury-товаров: прошлая осень и зима не принесли традиционного всплеска спроса на ювелирные украшения в Китае и Индии. Не принесет его и новый сезон — та же Индия находится в глубоком кризисе, следовательно сохранится тенденция к экономии. Кроме того, потребители в других секторах, например в промышленности, снижают потребление вследствие изменения технологий.

Золото

Именно с этими процессами связано длительное падение цены на золото, после достижения максимумов в августе-сентябре 2011 года — на волне ухода от рисков после снижения кредитного рейтинга США. В дальнейшем стоимость унции упала с $1920 до $1180 (в июне текущего года). С этого момента на рынке золота началось восстановление, но его следует объяснять скорее техническими причинами — чрезмерно подешевевший инструмент привлекателен для спекулянтов. Кроме того, ниже уровня $1400 золото интересно и для ювелирной промышленности, наращивающей свои запасы. Но, когда золото уверенно поднимется выше данной отметки, последний фактор исчезнет. Именно поэтому, если мы и ждем роста котировок, то лишь в диапазоне $1450–1550 за унцию.

Динамика цен на золото за период с 2008 года, долл. за унцию

Серебро

Весьма похожий график наблюдается и по серебру, которое традиционно повторяет все движения золота с некоторым опозданием. Здесь ювелирный спрос играет более серьезную роль (это связано как раз с мировым стремлением к экономии), но ожидать долгосрочного подъема выше уровня $29, пожалуй, не стоит.

Динамика цен на серебро за период с 2008 года, долл. за унцию

Платина

Для платины ситуация выглядит более интересной в долгосрочной перспективе. Если в период 2–3 недель существенного роста здесь также не ожидается (боковой коридор сформировался в границах $1450–1570), то год и более — уже интересный срок для вложений в инструмент. Ухудшается ситуация с предложением платины: значительного увеличения поставок не происходит с 2004 года, а с 2011 года началось падение в результате забастовок в Африке и закрытия ряда предприятий. Если учесть, что ювелирная промышленность постепенно переходит с золота на сплавы платины с серебром, то неудивительно, что металл начал пользоваться повышенным спросом в Китае. Кроме того, платина активно используется в автомобилестроении, следовательно, на фоне роста мировых продаж автомобилей, спрос на сырье будет расти. Так что долгосрочной целью котировок платины вполне может стать отметка $1750.

Динамика цен на платину за период с 2008 года, долл. за унцию

Палладий

Интересно, что палладий в данной четверке выбивается по своим техническим биржевым показателям. Металл менее ликвиден, а значит, и волатильность там ниже. Кроме того, в отношении палладия стоит ориентироваться на показатели реального спроса/предложения, а не на настроения спекулянтов. Тем не менее, здесь еще сохраняется локальный потенциал падения — в ближайшее время металл может достигнуть диапазона $640–680. Дальше стоит внимательно следить за сообщениями об изменениях рыночной конъюнктуры и, возможно, набирать лонговые позиции. Если Китай (лидер по покупкам палладия) продолжит работу над своими инфраструктурными проектами, палладий снова покажет локальные максимумы. Целевыми уровнями служат отметки $790, затем — $850. К тому же, следует упомянуть и одобренную в конце августа 2013 года советом директоров  ГМК «Норильский Никель» программу продвижения палладия на мировом рынке. Компания полагает что металл, который является альтернативой платине, недооценен, и намерена повысить интерес к нему со стороны автопроизводителей и ювелиров.

Динамика цен на палладий за период с 2008 года, долл. за унцию

Фото Илья Сизов