Cтрахование жизни – инструмент финансового планирования

Еще недавно мы смотрели на хорошо одетых, уверенных в себе пожилых людей, путешествующих по всему миру как на чудо. А сейчас и мы можем позволить себе самостоятельно обеспечить свое будущее, чтобы и в старости иметь возможность хорошо отдыхать, не отказываться от покупок, хорошего медицинского обслуживания. И все это благодаря накопительному страхованию жизни.

На ключевые вопросы, которые возникают при обращении к накопительному страхованию жизни, отвечает президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев.

Что такое накопительное страхование жизни? Какие возможности оно открывает перед человеком?

Накопительное страхование жизни — это возможность защитить себя, свою семью, накопить на образование ребенку, на благополучную старость. Накопительное страхование жизни – один из ключевых элементов пенсионной системы в странах с развитой экономикой. Именно так можно обеспечить достойную старость независимо от государства или работодателя.

Страховые компании не просто создают резервы, а гарантируют, что человек не останется без помощи в случае непредвиденных обстоятельств. Поэтому страхование жизни – это уверенность не только в будущем, но и в сегодняшнем дне.

Потерять здоровье может каждый из нас. Страховой полис дает возможность даже в этом случае сохранить свой уровень жизни — не продавать квартиру, машину, не лишать ребенка хорошего образования, не снижать качество жизни.

Откуда рядовой гражданин может узнать о накопительном страховании жизни? Кто сможет рассказать обо всех аспектах и значимости данного продукта в каждом индивидуальном случае?

Накопительное страхование жизни — это культура сбережения, ответственного отношения к своему будущему. Несмотря на то, что страхование жизни необходимо абсолютно каждому, это единственная финансовая услуга, которую невозможно приобрести тогда, когда она нужна. Важно понимать, что страхование жизни является продуктом не спроса, а предложения. Сам клиент, как правило, за этими продуктами не приходит. Поэтому большую роль играет работа финансового консультанта, который может подробно и понятно объяснить, зачем пользоваться программой накопительного страхования жизни. Профессиональные финансовые консультанты решают вопросы клиентов, о которых те еще не задумывались. Они помогают клиенту понять, что если он хочет накопить серьезную сумму к определенному времени и в то же время материально обезопасить своих близких от непредвиденных обстоятельств, связанных с потерей здоровья, то полис накопительного страхования будет самым оптимальным решением.

Каким будет доход человека по итогам программы накопительного страхования жизни?

Несмотря на то, что в накопительном страховании заложена возможность получить доход, эти программы в большей степени ориентированы на сохранение денег, а также на материальную компенсацию в случае смерти или потери здоровья. Доходность полисов накопительного страхования жизни – это способ защиты накоплений от инфляции, а не инструмент заработка. Кроме того, необходимо учитывать, что доход начисляется не на всю сумму взноса, а на страховой резерв. Поэтому к окончанию срока накопления доходность как раз позволит сохранить сбережения от инфляции.

Насколько накопительное страхование жизни доступно для широких слоев населения? Есть ли возможность у людей с невысокими доходами пользоваться этим продуктом?

Рассмотрим простой пример. Курящий человек тратит на сигареты каждый день 40 рублей. Скорее всего, он даже не задумывается об этом, потому что для большинства людей, по сравнению с ежедневными расходами, 40 рублей – ничто. То есть в год выбрасывается почти 15 000 рублей на дым. Долгосрочное накопительное страхование жизни – это возможность откладывать по пачке сигарет в день (не по автомобилю или единице дорогой техники), чтобы постепенно, год от года создавать себе капитал. Причем, откладывая небольшие средства, вы в итоге получаете серьезную сумму. При этом законодательство защищает клиентов страховой компании — страховщики могут инвестировать средства исключительно в очень надежные инструменты.

Сегодня рынок страхования жизни растет большими темпами. Какие каналы продаж стимулируют спрос в этой отрасли? И каковы перспективы развития рынка?

По большому счету такой рост обусловлен кредитованием, поскольку банки страхуют своих заемщиков. В случае серьезных проблем со здоровьем или потери работы кредит за заемщика будет выплачивать страховая компания. Сами же заемщики обращаются в банк именно за кредитом – необходимости в страховании жизни они не видят, а воспринимают это лишь как дополнительную услугу.

Однако если вникнуть в суть, можно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Ведь кредит банка — это деньги, полученные в настоящем, и регулярные длительные платежи по возврату долга в будущем. А накопительное страхование жизни – это регулярные длительные платежи в настоящем и отложенная выгода в виде страховой суммы в будущем. Получается «кредит наоборот».

Тем самым рынок кредитования прививает российскому среднему классу культуру финансового планирования. Это является важной предпосылкой к формированию и росту спроса на накопительное страхование жизни среди банковских клиентов. На данный момент более половины наших граждан пользовались кредитами, и эта цифра постоянно растет. Люди на своем опыте знакомятся с основами финансового планирования, и следующим этапом для многих из них вполне может стать обращение к накопительному страхованию жизни. Поэтому перспективы роста этого рынка в России выглядят очень оптимистично.

А чем накопительное страхование жизни лучше банковского депозита? Ведь проценты по вкладам выше.

Накопительное страхование жизни – единственный финансовый инструмент, который предоставляет защиту на время накопления. Если произойдет страховой случай, то застрахованный получит всю страховую сумму, даже если он заплатил только первый взнос.

То есть если застрахованный уйдет из жизни раньше, чем закончится срок договора (который может составлять 20 лет), страховая компания выплатит выгодоприобретателю (наследнику) сумму, которую застрахованный накопил бы за время действия полиса.

Для каких групп населения накопительное страхование жизни наиболее актуально?

Договор накопительного страхования жизни особенно актуален для семей, основной доход которых обеспечивает один человек. Заключив его, можно не беспокоиться, что семье придется бороться за выживание, если с основным кормильцем что-то случится. Обычно в таких семьях один из супругов не работает, а занимается воспитанием детей. Доход полностью зависит от одного человека — все риски семьи концентрируются на нем. Поэтому непредвиденные обстоятельства, в результате которых можно потерять здоровье или жизнь, существенно сказываются на уровне и качестве жизни. Иными словами, страхование жизни – это страхование, прежде всего, дохода семьи.

Таким образом, уже сейчас у россиян есть возможность пользоваться программами накопительного страхования жизни, что много лет делают граждане развитых стран. Любой ответственный человек, заботящийся о материальном благополучии себя и своих близких как в настоящем, так и в будущем, может обратиться за данным финансовым инструментом. Сохраняйте и преумножайте! Будьте уверенным в своей жизни!

Фото Олег Киселев