«Недооцененность» российского фондового рынка: проблема не в «плохих» российских бумагах, а в отношении инвесторов к EM

Фото «Недооцененность» российского фондового рынка: проблема не в «плохих» российских бумагах, а в отношении инвесторов к EM

Говорить о перспективах рынков в данный момент и при текущих обстоятельствах сложно: нагнетание напряженности вокруг Сирии и возможная агрессия западных стран в обход ООН вызывают мощную волну бегства инвесторов и спекулянтов из рисковых активов.

И все-таки, что мы увидим в сухом остатке, когда ситуация, каким-либо образом, разрешится? Ту же проблему, которая давит на финансовое сообщество, начиная с 22 мая, когда состоялось памятное выступление главы ФРС США. Тогда Бен Бернанке начал всерьез говорить о стратегии выхода из нетрадиционной монетарной политики, которую проводит ФРС. За годы, прошедшие с финансового кризиса 2008 года, инвесторы и спекулянты настолько привыкли к непрекращающемуся потоку ликвидности от Федрезерва, что кажется, уже и не представляют, как им жить без этих «монетарных костылей».

Намерения, озвученные ФРС, жестко ударили по развивающимся рынкам: капитал начал их покидать, а  валюты постиг процесс свободного падения. Уровень ликвидности этих стран низкий, и без внешних вливаний их инвестиционное пространство стремительно сжимается.

Досталась своя порция «удовольствия» и российскому рублю — даже несмотря на то, что у нас профицит текущего счета. Разумеется, в условиях полной подконтрольности формирования курса рубля Центральному Банку РФ, думать о какой-то серьезной девальвации нет смысла. Однако процесс пошел, что логично — если нет возможности привлекать долгосрочных инвесторов, зачем кормить международных спекулянтов, зашедших на рынок ОФЗ? Спекулятивная активность лишь увеличивает нестабильность рынков.

При этом российская валюта чувствует себя относительно стабильно, а вот бразильский реал, индийская и индонезийская рупии, малайский ринггит, южноафриканский рэнд так и не могут с тех пор выйти из пике.

Дошло до того, что китайские товарищи в лице заместителя председателя Народного Банка Китая И Гана предложили сделать тему выхода из программы количественного ослабления ФРС одной из основных на предстоящем саммите G20 в Санкт-Петербурге. А заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что сроки и темпы выхода ФРС из программ стимулирования являются фактором неопределенности для мировой экономики.

На конференции, организованной Федеральным резервным банком Канзас-Сити в Джексон-Холле, высокопоставленные функционеры ФРС Д. Локхарт и Дж. Баллард дали понять: Федрезерв не станет учитывать потенциально разрушительные последствия отхода от нетрадиционной монетарной политики для развивающихся стран, а будет руководствоваться исключительно интересами США. Интересно, кто-то в этом сомневался?

Потенциальные проблемы, которые несет в себе снижение объемов выкупа облигаций со стороны Федрезерва, волнуют и инвесторов на развитых рынках. Это мы видим в растущих доходностях US-Treasuries и коррекции на фондовых площадках.

Так что основной темой сентября станет страх финансового сообщества перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС. Если еще учесть, что для американского фондового рынка сентябрь традиционно худший месяц (не принимая во внимание катастрофические обвалы), а также дискуссию в Конгрессе о бюджете и необходимость поднятия потолка госдолга США, то сентябрь обещает быть жарким. А инвесторам и спекулянтам надо ухо держать востро.

На российском рынке в этот период сохранится высокая волатильность, а значит, игрокам стоит сосредоточить внимание на наиболее ликвидных инструментах. Второй эшелон в таких условиях будет нести в себе повышенные риски резких движений.

Не стоит пока что ожидать разрешения ситуации с «недооцененностью» — проблема не в «плохих» российских бумагах, а в отношении инвесторов к развивающимся рынкам. Это значит, что российский рынок сможет получить достойный приток денежных средств лишь тогда, когда сократятся глобальные риски. Увы, это вряд ли произойдет в сентябре, да и до конца года мощного «ралли» ожидать не стоит. 

Фото Илья Сизов