Происходит сдувание золотого пузыря 2008–2012 годов, снижение может продолжаться до 1100 долл. за унцию

Фото Происходит сдувание золотого пузыря 2008–2012 годов, снижение может продолжаться до 1100 долл. за унцию

По золоту в настоящее время прослеживается нисходящий тренд, обусловленный сдуванием пузыря 2008–2012 годов. Этот тренд может продолжаться до уровня 1100 долл. за тройскую унцию.

Серебро, традиционно, крайне волатильно и может изменяться на десятки процентов без ярко выраженных причин — просто из-за того, что кто-то крупный вошел на рынок или покинул рынок. Однако, по моему мнению, падение серебра закончилось и ниже 20 долл. за тройскую унцию цены часто опускаться не будут.

По платине можно ожидать умеренного восстановления цен.

Палладий является единственным растущим в цене драгоценным металлом. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в ближайшие месяцы.

Золото

Золото по-прежнему котируется намного выше себестоимости добычи, несмотря на значительное снижение цен в текущем году. Это говорит о том, что сейчас все еще в силе нисходящий тренд, обусловленный вытеснением золота как меры стоимости.

В современном мире намного удобнее хранить сбережения на счете в банке, чем слитками в золоте, — и проценты выше, и стоимость транзакций дешевле. Именно этот фактор будет обесценивать долгосрочное (несколько лет) давление на цены, вплоть до уровня себестоимости. По поводу последнего мнения самые разные, но верхней оценкой этой величины в настоящее время является уровень выше 1000 долларов (включает в себя не только операционные расходы при добыче, но и различные косвенные факторы). Именно эту величину можно считать нижней границей колебаний золотых цен на ближайшие 1–2 года.

Динамика цен на золото за период с 2008 года, долл. за унцию

Начиная с 2008 года, росту цен на золото способствовал другой, противоположный, фактор — ожидание необеспеченной эмиссии в различных странах. Это подтолкнуло цены вверх, на уровень значительно выше фундаментальных оценок. То есть, на золоте был надут пузырь, который начал интенсивно сдуваться в этом году.

Длившийся с 2008 года период, когда все сырьевые товары в несколько раз промасштабировались в цене (из-за краха одного из крупнейших финансовых сегментов — ипотечных американских бумаг) закончился ориентировочно в конце прошлого года. После заявлений представителей ФРС о возможном начале выхода из QE золото обесценилось почти на треть.

Соответственно, сейчас стоимость золота определяют два основных фактора: ожидания по срокам выхода из различных стимулирующих программ и стоимость добычи. Классические факторы, такие как сезонный спрос, спрос со стороны промышленности или доходы населения в золотонакапливающих странах (вроде Индии или арабских стран), играют второстепенную роль.

Серебро

Серебро сейчас в основном повторяет движения цен на золото, но поддержка со стороны промышленности позволяет давать более оптимистичные оценки.

Платина

Платина в текущем году была недооцененным металлом, главным образом из-за стагнации спроса на автомобильные катализаторы в Европе. С улучшением ситуации в европейской экономике можно ожидать начала восстановления цен на платину.

Палладий

Палладий, большей частью, растет спекулятивно, в расчете на долгосрочный фактор редкости металла (при более низких, чем у платины, ценах), а также в расчете на увеличение доли потребления металла в катализаторах (за счет доли платины). Впрочем, пузырь пока не явно наблюдается, и эти факторы способны еще долго обеспечивать поддержку ценам и растущему ценовому тренду.

Прогноз по ценам на драгметаллы

До конца сентября

До конца 2013 года

Золото

1300–1400 долл. за унцию

1250–1350 долл. за унцию

Серебро

21–23 долл. за унцию

21–23 долл. за унцию

Платина

1450–1550 долл. за унцию

1500–1600 долл. за унцию

Палладий

700–800 долл. за унцию

730–850 долл. за унцию

Динамика цен на серебро за период с 2008 года, долл. за унцию

Динамика цен на платину за период с 2008 года, долл. за унцию

Динамика цен на палладий за период с 2008 года, долл. за унцию

Фото Петр Бобрик
Adblock detector