Памятные монеты в подарок ко Дню знаний

Фото Памятные монеты в подарок ко Дню знаний

Конец лета – у кого-то заканчиваются каникулы, а кто-то вскоре пойдет первый раз в первый класс или получит студенческий билет. К 1 сентября – Дню знаний – принято дарить подарки, тем более то, как их любят получать педагоги, не секрет. И хотя говорят, будто лучший подарок – книга, даже в такой день любой одариваемый человек больше обрадуется драгоценной монете – если не из золота, так хотя бы из серебра.

Напомним, по словам представителей Сбербанка России – ведущего оператора отечественного рынка монет из драгоценных металлов, предлагающего лучшие образцы как от Центробанка РФ, так и 30 ведущих зарубежных производителей (эмитентов), – памятные драгоценные монеты чаще всего приобретаются именно в качестве презента. Помимо чисто «драгметаллической», они обладают также художественной и нумизматической ценностью, причем последняя растет с каждым годом, что делает такие монеты и действительно дорогим, и более того – всё дорожающим подарком.

Какие же памятные монеты могут выступить презентом ко Дню знаний?

монета ШколаПрежде всего, конечно же, – так и называющиеся: «Школа». Их Сбербанк предлагает в двух разновидностях: серебряные Республики Малави и острова Ниуэ. На первой слева изображено здание школы, справа – силуэт учительницы у доски, а на переднем плане – первоклассники с цветами. На второй (см. иллюстрацию вверху статьи) – цветное изображение мальчика и девочки в школьной форме, которые держат глобус. Масса драгметалла в монете – соответственно 20 и 31,1 г, стоимость продажи в Московском Сбербанке – 2 200 и 3 500 рублей.

монеты Кольцов Шолохов Тютчевмонеты Ландау ФранкТакие же монеты предлагает Уральский банк Сбербанка России, но не только их. Как отмечает пресс-центр финучреждения, учителей физики и школьников, увлекающихся этим предметом (следует добавить: равно преподавателей физики в вузах и их студентов – авт.), порадуют серебряные монеты Банка России с изображением знаменитых физиков – И.М. Франка и Л.Д. Ландау. Любителям классической литературы как памятные монеты ко Дню знаний можно преподнести изделия с изображениями А.В. Кольцова, М.А. Шолохова и Ф.И. Тютчева.

монеты Гиляровский КурчатовКстати, в 2003 году, наряду с монетой «200-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева» (каталожный номер 5110-0053) в серии «Выдающиеся личности России» вышли «150-летие со дня рождения В.А. Гиляровского» (№ 5110-0054) и «100-летие со дня рождения И.В. Курчатова» (№ 5110-0046). Все три отчеканенные качеством «пруф» (высшее), с содержанием серебра пробы 925/1000 не менее 15,55 г, номинал каждой – 2 рубля, тираж – 10 000. Разумеется, монета с изображением выдающегося бытописателя Москвы Владимира Алексеевича Гиляровского или великого советского физика Игоря Васильевича Курчатова – тоже прекрасный презент к 1 сентября.

В 2007 в этой же серии тем же тиражом и номиналом выпущены монеты, посвященные 300-летию со дня рождения швейцарского, немецкого и российского математика и механика Леонарда Эйлера (каталожный номер 5110-0079) и 150-летию К.Э. Циолковского (№ 5110-0082) – российского и советского учёного и изобретателя, основоположника теоретической космонавтики, и притом школьного учителя (!) по профессии.

монеты Эйлер ЦиолковскийВ 2008 вышли упомянутые выше монеты «Физик-теоретик Л.Д. Ландау — 100 лет со дня рождения» (каталожный номер 5110-0083, тираж 7 500) и «Физик И.М. Франк — 100 лет со дня рождения (23.10.1908 г.)» (№ 5110-0089, тираж 5 000), монета Носова также отличающаяся от большинства других монет этой серии наличием цветного покрытия «Детский писатель Н.Н. Носов — 100 лет со дня рождения (23.11.1908 г.)» (№ 5110-0090, тираж 7 500). В цвете на реверсе монеты изображен Незнайка – не только любимый герой нескольких поколений детей, но иногда и персонаж праздника первого звонка. Стоит ли сомневаться, что и эта монета – замечательный подарок к 1 сентября?

Хотите сделать презент учителю (преподавателю) химии? Как нельзя лучше подойдет монета 2009 года выпуска «Учёный-энциклопедист Д.И. Менделеев — 175 лет со дня рождения» (каталожный номер 5110-0093, тираж 5 000) из всё тех же «Выдающихся личностей России». А в 2011 году в этой серии таким же тиражом вышла серебряная «двухрублевка» «Ученый-естествоиспытатель М.В. Ломоносов, к 300-летию со дня рождения» (№ 5110-0111).

монеты Менделеев Ломоносовмонета 200-летие Царскосельского лицеяИ тоже два года тому назад Банк России выпустил памятную серебряную монету с содержанием драгметалла не менее 155,50 г номиналом 25 рублей «200-летие Царскосельского лицея» (каталожный номер 5115-0067) с памятником А.С. Пушкину, сидящему на садовой скамье, и правым крылом здания лицея на реверсе. Согласитесь, и эта монета имеет ко Дню знаний самое непосредственное отношение.

Тем временем Байкальский банк Сбербанка России предлагает серебряные монеты с изображением букв древнего старославянского алфавита «Аз», «Буки», «Веди», при чеканке которых были использованы работы знаменитой акварелистки Елизаветы Бём. Каждая из монет изготовлена из серебра 925 пробы с содержанием драгметалла не менее 23,58 г, качество чеканки – «пруф». Как отмечают в финучреждении, там можно приобрести и другой подарок ко Дню знаний. Добавим, что эти самые «Аз», «Буки», «Веди» с острова Ниуэ стоят каждая по 3 100 рублей и имеются в наличии, в частности, также в Московском Сбербанке.

монеты Аз Буки Веди

Впрочем, информацию о наличии и стоимости всех монет следует уточнять непосредственно в офисах Сбербанка. И если там не окажется ни одной из перечисленных выше, не стоит расстраиваться: ко Дню знаний косвенно относятся и монеты, посвященные историческим событиям, и из серий о животном мире – причем как российские, так и зарубежных эмитентов, – и некоторые другие.

С наступающим Днем знаний всех посетителей портала Sberex.ru! Ведь, как писал известнейший выпускник Царскосельского лицея А.С. Пушкин: «Мы все учились понемногу…»

Фото Александр Некрот