Если вы не удовлетворены низкими процентами по банковским вкладам, вкладывайте в золото

Ситуация на рынке банковских вкладов сейчас, увы, не очень хорошая. Ставки по самым популярным среди россиян вкладам — рублевым — демонстрируют тенденцию к незначительному, но постоянному, снижению. И похоже на то, что в ближайшее время российские банки вовсе не собираются баловать вкладчиков хорошими ставками. Тем не менее, хранить свободные средства где-то нужно.

Портал Sberex.ru попросил заместителя председателя правления «Азиатско-Тихоокеанского Банка» Александра Непомнящего рассказать, чего ждать российским вкладчикам в ближайшие месяцы, и посоветовать, в какие инструменты лучше инвестировать свободные денежные средства.

Sberex.ru: Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация на рынке банковских вкладов для физлиц.

А. Непомнящий: На сегодняшний день ситуация на рынке банковских вкладов для физлиц сложилась таким образом, что банки, в большинстве своем, имеют избыточную ликвидность. С одной стороны, это связано с замедлением темпа роста экономики и, как следствие, со снижением активности в сфере кредитования. В то же время политика Центрального Банка способствует тому, чтобы банки имели достаточно хороший доступ к фондированию. Поэтому получается, что вклады населения для них — это самый дорогой и, соответственно, неинтересный ресурс. В свою очередь, для физлиц как потребителей вклады становятся все менее привлекательными из-за понижения процентных ставок.

Sberex.ru: Как Вы считаете, как будут меняться ставки по вкладам в самых популярных валютах (рублях, долларах и евро) в ближайшие три месяца?

А. Непомнящий: Что касается евро и доллара, то в ближайшие три месяца однозначно следует ожидать падения ставок — по той причине, что сегодня мы наблюдаем ситуацию, нестабильную с точки зрения курсов валют. Соответственно, для любого участника экономической деятельности привлечение взаймы валюты является достаточно рискованным шагом. Поэтому, в связи с тем, что банкам очень сложно разместить привлеченные в евро и долларах ресурсы, скорее всего, они будут снижать активность по привлечению валютных вкладов.

Отдельно хочется сказать о ставках в рублях. Здесь нельзя описать ситуацию с учетом долгосрочной перспективы. Связано это, прежде всего, с тем, что повышение/понижение процентов зависит от политики, выбранной Центральным Банком. На мой взгляд, в ближайшие три месяца продолжится тенденция начала года — ставки в рублях будут постепенно снижаться.

Sberex.ru: Ваш прогноз на три месяца по курсу рубля к доллару и к евро. Какие факторы будут оказывать влияние на курс рубля?

А. Непомнящий: В краткосрочной перспективе курс рубля к доллару и евро обусловлен политикой Центрального Банка. В стратегическом плане курсовая разница находится в прямой зависимости от ситуации с платежным балансом страны, который, в свою очередь, зависит от цены на нефть.

Если цены на нефть у нас будут снижаться, это приведет к постепенной девальвации рубля. Однако сейчас ситуация в экономике страны такова, что даже при сохранении стабильной цены на нефть, скорее всего, рубль будет постепенно терять свои позиции. Тем более, если ЦБ будет этому способствовать.

Sberex.ru: Александр Владимирович, что посоветуете российским вкладчикам, планирующим положить деньги в банк это осенью?

А. Непомнящий: Лично я посоветую российским вкладчикам думать не только о доходности, но и о соотношении факторов «риск–доход». Высокие ставки по вкладам, как правило, говорят о нестабильной ситуации в банке.

Sberex.ru: Ввиду снижения ставок по банковским вкладам, в какие еще инструменты Вы бы посоветовали инвестировать частным лицам?

А. Непомнящий: В первую очередь, в обезличенные металлические счета. В настоящее время цены на золото резко обрушились после продолжительного роста. Это говорит о том, что дальше металл будет только расти в цене — после резкого падения однозначно предполагается рост. Так или иначе, промышленность все больше и больше использует золото, а нестабильная обстановка сохраняется как во всем мире, так и в России. Чисто спекулятивно можно ожидать скупку дорогого металла, ведь совершенно очевидно, что инвесторам необходима гарантия надежности. Поэтому, с моей точки зрения, если вы не удовлетворены низкими процентами по вкладам, вкладывайте в золото.

Фото Александр Непомнящий