В ближайшее время ставки по банковским вкладам расти не будут

Банковские вклады остаются самым популярным среди физлиц средством сохранения и накопления капитала. Даже несмотря на то, что ставки по вкладам в последнее время снижаются. Портал Sberex.ru попросил директора департамента розничного бизнеса и управления региональной сети «Росгосстрах Банка» Вилена Ли рассказать о причинах роста объема банковских депозитов, об основных тенденциях на рынке банковских вкладов,  а также дать совет будущим вкладчикам.

Sberex.ru: Вилен, расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация на рынке банковских вкладов для физлиц.

В. Ли: По состоянию на 1 августа 2013 года доля депозитов физлиц в пассивах российской банковской системы достигла 29,6%, что является одним из самых высоких показателей за всю современную историю.

Население сегодня склонно к среднесрочным сбережениям в рублях: вклады в национальной валюте открыты более чем у 82% населения, на срок свыше года — более чем у 62% населения. 

Наш прогноз по росту розничного депозитной портфеля по системе — 16–18% по итогам 2013 года.

Sberex.ru: А как обстоит ситуация в «Росгосстрах Банке»?

В. Ли: В «Росгосстрах Банке прослеживаются аналогичные тенденции»: вкладчики предпочитают размещать средства в рублях на депозиты со средним сроком в полтора года. Средняя сумма вклада составляет 100–200 тыс. рублей.

Sberex.ru: Какие, по Вашему мнению, причины роста объема депозитов?

Существенную долю увеличения объема депозитов населения в российских банках составили капитализируемые проценты по ранее открытым вкладам, валютная переоценка и переток средств «мегавкладчиков» из Кипра. Кроме этого, среди причин рост портфеля вкладов — постепенно меняющееся  поведение населения, которое, во-первых, на фоне кризисных явлений в экономике вновь стало предпочитать сбережение тратам, во-вторых, в связи с ожидаемым дальнейшим понижением депозитных ставок предпочитает открывают вклады, пытаясь зафиксировать текущий уровень доходности по депозитам. 

Sberex.ru: Что, по Вашему мнению, будет происходить со ставками по вкладам (в рублях, евро, долларах) в ближайшие три месяца?

В. Ли: В ближайшее время мы не ожидаем роста ставок — ликвидности хватает, темпы роста кредитования по отрасли снижаются, перед многими банками встает вопрос о размещении уже накопленной ликвидности. Вклады населения, являющие основным источником фондирования, в большинстве случаев все-таки достаточно дорогой ресурс. Соответственно, чтобы повысить процентный доход, многие банки снижают депозитные ставки, вклады «дешевеют».

Также, в связи со снижением спроса на рынке вкладов мы увидим мало сезонных акций по депозитам.

Sberex.ru: Ваш прогноз на три месяца по курсу рубля к доллару. Какие факторы будут оказывать влияние на курс рубля?

В. Ли: На курс рубля по-прежнему существенное влияние оказывают цены на нефть и другие энергоносители. Также влияние на курс рубля будет оказывать экономическая ситуация в ведущих странах Европы и США.

С учетом значительного оттока капитала из страны, в последние годы существенно уменьшилось положительное сальдо платежного баланса, что также оказывает давление на рубль даже при условии достаточно высоких цен на нефть.

Прогноз на ближайшие три месяца — 32–34 руб. за 1 доллар США.

Sberex.ru: Что посоветуете российским вкладчикам, планирующим положить деньги в банк это осенью?

В. Ли: Открывать вклады лучше в той валюте, в которой мы получаем доход и в которой предполагаются траты (для большинства россиян это рубль).

Фото Вилен Ли
Adblock detector