Покупка антиквариата лучше фондового рынка?

Фото Покупка антиквариата лучше фондового рынка?

Фондовый рынок РФ в последние годы очень сильно напоминал «американские горки» и многие инвесторы устали от его постоянных колебаний. В душе многих из них сейчас просыпается интерес к «вечным ценностям», которые не подвластны ни времени, ни экономической конъюнктуре. Ведь работая с предметами искусства, Вы не просто занимаетесь постоянным подсчетом цифр и коэффициентов, как при любом другом способе инвестирования, а еще и следите за тенденциями в самом искусстве, начинаете постигать его тайны и «внутреннюю кухню». Предметы антиквариата обычно ежегодно приносят стабильную прибыль в 15-20%. Многие покупают коллекции только для выгодной продажи антиквариата в перспективе, но уже потом постепенно начинают серьезно заболевать этим искусством.

С самого начала стоит разграничить два основных понятия: инвестор и коллекционер. Последний – это фанат-собиратель, который, никогда не расстанется со своими экспонатами ради финансовой выгоды. А инвестор, напротив, смотрит на предметы искусства как на рычаг управления капиталом, а также «валюту», которую можно получить при продаже с первоначального вложения. Нас интересует именно второй вариант.

SBEREX.RU решил дать подробный анализ рынка антиквариата через призму самого обычного среднестатистического человека, который не является профессиональным коллекционером и не обладает огромным начальным капиталом. Итак, стартовать можно абсолютно с любой суммы, что особенно важно для новичка. Шаг за шагом, необходимо постигать все новые и новые тонкости, а также «подводные камни» данного вида искусства. Не забывайте почитывать книги, периодически заходить в салоны и антикварные лавки, а также посещать музеи. Только обладая полным багажом знаний, можно начать зарабатывать на покупке антиквариата приличные деньги.

Наиболее доступные области антиквариата для начинающего инвестора:

  • Монеты антиквариат
  • Живопись
  • Старинные книги
  • Скульптура
  • Декоративно-прикладное искусство

Разобраться во всем многообразии антиквариата «с места в карьер» бывает сложно. Часто инвестор, побродив по антикварным магазинам, посмотрев весь ассортимент в интернет-аукционах, испытывает растерянность и озадаченность. Огромное количество предметов, разбитых на различные эпохи, самого разнообразного состава и функциональности просто поражает воображение. Понимание всех процессов на рынке обычно приходит только со временем.

Если Вы планируйте стартовать с приличной суммы, то имеет смысл обратиться к консультанту по инвестициям в искусство – «антикварному консультанту». Обычно они берут от 1-3% от стоимости потенциальной коллекции. Грамотная помощь такого специалиста позволит Вам получать практически гарантированную прибыль и одновременно постигать азы самого искусства. Он порекомендует несколько направлений для инвестирования. Как и намировом фондовом рынке, здесь есть стабильные направления, а есть рисковые, которые могут потенциально принести еще большую прибыль. Консультант полностью обеспечит хранение предмета, а также будет постоянно информировать о динамике рыночных цен. Если Вы не доверяете содержание ему содержание своей коллекции, то наилучшим вариантом будет хранение в сейфе собственного дома либо в банковской ячейке.

Когда мы говорим об антиквариате, то самая актуальная проблема – определение подлинности. Когда обнаруживается какое-нибудь новое произведение на рынке, всегда появляется гениальный фальсификатор, готовый его подделать. Проверить подлинность можно в двух основных местах: через заключение профильного российского музея, а также через институт частных экспертов. Экспертиза может стоить до 5% от стоимости изделия или коллекции. Музеи оценивают художественно-историческую ценность произведения, а частные специалисты больше подходят для комплексной  и полной оценки изделия.

При экспертизе одновременно обязательно проводится процедура страхования профессиональной ответственности. После нее также можно застраховать и саму коллекцию. Эксперт на свой страх и риск несет личную ответственность за свое заключение.

Одним из самых популярных видов инвестирования в антиквариат остается покупка исторических монет. Как правило, российские коллекционеры собирают отечественные, так как во всем мире действует негласное правило «В своей стране собирают свои монеты».

Начать следует с ознакомлением со специальной нумизматической литературой и каталога старинных монет. Наиболее полезными выглядят «Монеты России ХVIII — начала ХХ века» В. В. Узденикова и «Сводный каталог монет Императорской России регулярного чекана» В. В. Биткина.

От чего зависят цены на старинные монеты России? Вы можете удивиться, но их стоимость зависит не столько от их культурно-исторической значимости, сколько от существующего платежеспособного спроса. Эксперты рекомендуют настороженно относиться к любым старинным медным монетам. Сейчас каждый год находят все больше и больше различных кладов, и цена на такие монеты постоянно рушится. Это касается даже монет 18 века, которые уже в силу своего возраста должны были стать раритетом. Например, деньгу 1735 года в нормальном состоянии Вы сейчас можете приобрести всего за 50-70 рублей. Самая распространенная ошибка начинающего коллекционера – массовая покупка нумизматического хлама, который практически не имеет потенциала для роста.

Намного продуктивнее выглядит инвестиция в антикварные монеты, содержащие драгоценные металлы. А если она еще и будет хорошей сохранности, то это будет абсолютно беспроигрышным вариантом. Дело в том, что в зависимости от категорий сохранности, цена на одну и ту же монету может отличаться в сотни раз. Тем более, золотые и серебряные монеты обычно выполнялись мастерами более высокого уровня, чем медные.

На примере рассмотрим анализ цен на золотую пятирублевую монету Николая II. Цена любой монеты определяется двумя составляющими: 1) стоимостью драгоценного металла; 2) нумизматической раритентностью. Золотые монеты Николая II были выпущены огромными тиражами и имеют минимальную надбавку за редкость. До 2008 года даже эта надбавка была разогнана на 100%, т.е. цена старинной монеты ровно в 2 раза превышала стоимость золота. Но за последние годы золото многократно взлетело в цене, тогда как стоимость монет царской России росла медленнее. На начало 2012 года она составляет в среднем около 6800 рублей, а чистый золотой металл в монете можно оценить в 5600 рублей.  Сейчас надбавка составляет всего 10-15%. Можно сделать вывод, что даже при существенном падении цен на золотой металл, данные старинные золотые монеты имеют огромный потенциал для дальнейшего роста и возвращения к отметке 100%.

Стоимость 5 рублевой золотой монеты Николая II (в рублях и долларах) и ее соотношение с ценой золота. Источник: rucoin.ru

Недостатки вложений в антиквариат:

1) Низкая ликвидность – найти покупателя в короткие сроки, который бы заплатил за него реальную цену, практически невозможно. Самый грамотный выход их этой ситуации – выставление товара на антикварный аукцион.

2) Высокие комиссионные расходы – любой аукцион или антикварный салон возьмет с Вас 10-20% за реализацию товара.

В следующем обзоре SBEREX.RU рассмотрит особенности вложений в живопись, а также поговорим об антикварных аукционах.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи из этой же серии:

Из коллекционера в миллионеры. Идеи оригинальных подарков на 14 февраля

Вложения в живопись. Как совместить выгоду и эстетику

Стоит ли сейчас покупать золото?

Подарок как инвестиция и инвестиция как подарок (Инвестиционные и памятные монеты)

Как лучше инвестировать в золото?

Старинные украшения, фарфор и книги как предметы инвестирования

 

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector