Рынок НПФ: рассказывают эксперты

Фото Рынок НПФ: рассказывают эксперты

Более года тому назад портал Sberex.ru уже писал об основных критериях выбора негосударственного пенсионного фонда. За это время интерес к НПФ не снизился, скорее — наоборот.

Пенсионная реформа идет своим ходом, но, к сожалению, больше доверять государственной пенсионной системе граждане не стали. Причин тому множество. В их числе — сложная для понимания обычного человека пенсионная формула, а также зависимость государственной пенсии от коэффициентов, размер которых в долгосрочной перспективе прогнозировать не может никто. Как отметила недавно президент НПФ Сбербанка Галина Морозова, НПФы выигрывают от перехода на новую пенсионную формулу: ведь для многих граждан она просто непонятна, а виртуальные коэффициенты доверия вовсе не вызывают.

Негосударственные пенсионные фонды — это довольно популярная альтернатива государственной пенсии. Правда, здесь есть свои особенности. Портал Sberex.ru попросил экспертов самих фондов ответить на несколько вопросов: чтобы выяснить, каким образом российские НПФ распоряжаются вверенными им средствами, какие основные источники их доходов и, конечно же, на что следует обращать внимание при выборе НПФ. 

Доходы НПФ: источники, ограничения, гарантии

Согласно российскому законодательству, негосударственные пенсионные фонды — это некоммерческие организации. Их деятельность регулируется законами «О негосударственных пенсионных фондах», «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ».

О том, каким образом НПФ распоряжаются вверенными им средствами, рассказала исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева: «Средства, которые клиенты и застрахованные лица  доверяют НПФ (в виде пенсионных и страховых взносов), образуют пенсионные резервы и пенсионные накопления. Эти средства направляются на инвестирование через управляющие компании. Контроль за инвестированием осуществляет специализированный депозитарий. Ответственность управляющих компаний застрахована. Инвестирование осуществляется на принципах обеспечения сохранности, доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных портфелей, что обеспечивает оптимальную защиту вверенных НПФ средств и достойную доходность».

Инвестированием пенсионных накоплений НПФы не имеют права заниматься самостоятельно — для этих целей выбираются управляющие компании. Пенсионные резервы НПФы могут размещать сами — в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, на банковский депозит или в объекты недвижимости. Для инвестирования пенсионных резервов в иные активы НПФ также должен привлекать управляющую компанию.

Существуют определенные ограничения, не позволяющие НПФам инвестировать в рисковые активы. «Направления и возможности инвестиций НПФ строго регламентированы законом: исключены рисковые активы и ценные бумаги низших эшелонов», — рассказал директор по маркетингу «Большого пенсионного фонда» Алексей Ищенко.

Правда, некоторые нормы законодательства не лучшим образом влияют на доходность пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. Как напомнил председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев, фонды обязаны ежегодно предоставлять положительную финансовую отчетность, фиксируя как можно большую доходность. «Однако сегодняшняя конъюнктура финансовых рынков, подверженных высокой волатильности и нестабильности, может в краткосрочной перспективе (в том числе в рамках одного года) при резком падении котировок не позволить зафиксировать прибыль», — отметил эксперт. «Если НПФ оперирует «длинными» деньгами, то он должен иметь право инвестировать в проекты с длительным сроком окупаемости», — считает О. Киселев.

Что касается источников существования НПФ, то это доходы от инвестиционной деятельности, вклады учредителей, целевые взносы и пожертвования. НПФы могут использовать для своих потребностей 15% доходов от инвестирования: не более 15% дохода, полученного от размещения средств пенсионных резервов, и не более 15% дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений (после вычета вознаграждения управляющей компании и депозитарию).

«Доходы от инвестирования пенсионных накоплений и резервов НПФ направляются только на цели пополнения счетов вкладчиков и застрахованных лиц, за исключением 15% (не более) от полученного дохода, которые направляются покрытие расходов самого фонда», — рассказывает О. Буланцева. «Кроме этого источника, каждый фонд имеет доходы от использования того имущества, которым его наделили учредители при создании, а также может получать целевые взносы и пожертвования», — добавила эксперт.

Худший сценарий: банкротство или отзыв лицензии НПФ

Мы не могли не спросить о том, существует ли вероятность потери средств, инвестированных частным лицом в НПФ. Эксперты обнадеживают — подобный сценарий маловероятен. И объясняют, почему.

«С учетом социальной направленности, деятельность НПФ по формированию накопительной части пенсии настолько строго регламентирована российским законодательством и так скрупулезно контролируется со стороны государства, что потери пенсионных накоплений исключены», — считает О. Буланцева.

По ее словам, обязательным требованием является обеспечение сохранности средств вкладчиков и застрахованных лиц, что обеспечивается целым комплексом мер. «Во-первых, мерами по обособлению этих средств и специальному режиму инвестирования, через управляющие компании и под контролем специализированного депозитария, в строго ограниченные надежные финансовые инструменты. Во-вторых, на средства пенсионных резервов не может быть обращено  взыскание по долгам НПФ. Также, на средства пенсионных накоплений и активы, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, не может быть обращено взыскание по обязательствам фонда», — пояснила исполнительный директор НПФ «Промагрофонд».

Что же произойдет в случае банкротства НПФ? «При отзыве лицензии или банкротстве НПФ все пенсионные накопления и начисленный инвестиционный доход клиентов возвращаются в Пенсионный фонд РФ», — рассказал А. Ищенко. «На средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам фонда, управляющих компаний, специализированного депозитария и иных лиц; к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества», — пояснил эксперт.

Нюанс в том, что НПФ — участник рынка коллективных инвестиций и не может гарантировать доходность. «В каком-то году, если рынок плохой, клиент может не заработать ничего», — говорит А. Ищенко. Однако и фонд в таком случае ничего не заработает, весь 15% годовой комиссии, «на жизнь», НПФы могут брать только с дохода. «Это нас стимулирует», — говорит директор по маркетингу «Большого пенсионного фонда».

Выбор НПФ: советуют специалисты

В продолжение темы о критериях выбора НПФ портал Sberex.ru попросил экспертов дать будущим пенсионерам советы: на какие показатели деятельности стоит обращать внимание при выборе фонда, что делать следует, а чего — не стоит.

По мнению О. Буланцевой, стоит обращать внимание на несколько параметров: опыт работы НПФ по обязательному пенсионному страхованию; наличие офиса НПФ в вашем городе (что означает возможность обратиться лично и получить ответы на все возникающие вопросы); количество  застрахованных лиц, доверивших управление накопительной части своей пенсии этому НПФ (этот показатель свидетельствует о том, что НПФ ориентирован на работу с застрахованными лицами, обладает необходимыми техническими средствами и квалифицированными персоналом).

Эксперты подчеркивают, что не стоит увлекаться доходностью отдельных фондов. «Не позволяйте себе «купиться» на высокую доходность за отдельный год небольших фондов (до 16 млрд. рублей накоплений) и новых фондов (у которых лицензия на рынке менее 8 лет)», — говорит А. Ищенко. По словам эксперта, когда НПФ небольшой и недавно созданный, его инвестиционная история и поток входящих средств клиентов — незначительны. «Это позволяет некоторым фондам показать высокую доходность в первый год, а потом рухнуть ниже рынка», — предостерегает он.

«Говоря о доходности деятельности отдельно взятых НПФ, важно отметить, что на данный момент прошло всего 2–3 года с тех пор, как в распоряжении негосударственных пенсионных фондов оказались серьезные финансовые средства. За такой короткий промежуток времени нельзя объективно судить о результатах работы какого бы то ни было фонда», — считает О. Киселев. Поэтому, по мнению эксперта, сейчас сравнивать фонды по доходности не совсем корректно. «В любом случае, обращайте внимание на историю фонда, его объем и количество клиентов, которые доверили фонду свои пенсионные накопления», — советует председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии».

Что касается источников информации (где можно получить достоверные данные о деятельности того или иного НПФ), то прежде всего — это сайты самих фондов. Кроме того, не лишним будет воспользоваться такими ресурсами как сайт ФСФР (раздел «Основные показатели деятельности НПФ»), сайт InvestFunds и пенсионный навигатор PensiaMarket.

Еще один совет-предостережение — не стоит «бегать» из фонда в фонд. Во-первых, деньги приходят в новый фонд не в самом начале года, и в результате вы можете потерять месяцы дохода. Во-вторых, есть такая проблема как мошенничество агентов недобросовестных НПФ. «Чем чаще вы бегаете по фондам, тем чаще вы «светите» свои личные данные и повышаете риск мошенничества и перевода ваших денег без вашего ведома», — предостерегает А. Ищенко.

Напомним, что согласно действующему законодательству граждане могут менять пенсионный фонд ежегодно. Это ограничивает возможности долгосрочного инвестирования фондов. Поэтому Министерство финансов предлагает ограничить частоту перехода из фонда в фонд — до одного раза в пять лет. В Минэкономики и Минтруда считают, что это слишком долго, и предлагают ввести более мягкое ограничение — до одного раза в три года.

Прогноз по рынку НПФ: фондов станет меньше, конкуренции — больше

Последнее, о чем мы спросили экспертов: что будет с рынком НПФ через 2–3 года? Общее мнение: рынок ждет рост, укрупнение и обострение борьбы за клиентов. То есть, для клиентов НПФ новости не самые плохие. 

По мнению Елены Горшковой, исполнительного директора НПФ «Райффайзен», в ближайшие 2–3 года рынок НПФ ждет рост (за счет дальнейшего перехода «молчунов» и поступлений по существующим клиентам) и консолидация (сокращение числа НПФ за счет слияния фондов и отзыва лицензий). Также, эксперт прогнозирует обострение конкурентной борьбы между фондами: «молчуны» рано или поздно перестанут быть неистощимым источником новых клиентов и новых денег, а существующие клиенты будут разборчивее и придирчивее к показателям фондов.

А. Ищенко также считает, что доля рынка негосударственного пенсионного обеспечения будет нарастать. «Ведь у НПФ есть свои плюсы: доходность на уровне банков и защита капитала. Например, деньги, вложенные в личный пенсионный план, не подлежат делению при разводе, изъятию по судебным решениям и т.д. Кроме того, их можно забрать без штрафов, просто расторгнув договор», — пояснил эксперт.

«Рынок НПФ продолжает активно развиваться, привлекая все больше застрахованных лиц. Одновременно с развитием будет происходить консолидация рынка, объединение и укрупнение фондов», — считает О. Буланцева.

Кроме того, напомним, что сейчас обсуждается возможность пересмотра организационно-правовой формы НПФ (акционирование), что может привести к серьезному пересмотру правил игры и расстановки сил на НПФ.

Фото Елена Усенко