Основная задача НПФ – сохранить и приумножить средства клиентов

Фото Основная задача НПФ – сохранить и приумножить средства клиентов

Редакция портала Sberex.ru приносит свои извинения НПФ ВТБ Пенсионный фонд за неверно указанную должность Александра Львова в опубликованном 6 августа 2013 г. интервью «Основная задача НПФ – сохранить и приумножить средства клиентов». Правильная должность Александра Львова – Заместитель Исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

Есть ли вероятность потери средств, инвестированных частным лицом в НПФ? На какие показатели деятельности НПФ следует обращать внимание при выборе фонда? На эти и многие другие актуальные вопросы, волнующие будущих пенсионеров, ответил для портала Sberex.ru  Заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов.

1. Расскажите, пожалуйста, какие в настоящее время есть основные источники дохода российских НПФ? Как это регулируется законодательно?

Основная задача негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – сохранить и приумножить средства клиентов. Работая в интересах своих клиентов, НПФы имеют право удержать не более 15% от дохода, полученного от управления пенсионными средствами. Это норма закреплена законодательно (п.3 ст. 27 Федерального закона от 07 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»). Отличительная особенность НПФ от участников рынка доверительного управления состоит в том, что комиссия взимается только в том случае, если был получен доход. Отрицательная доходность на счета клиентов не распределяется.  

2. Объясните, каким образом НПФ распоряжаются вверенными им средствами и по каким принципам они распределяют риски.

НПФы могут размещать пенсионные накопления только через управляющие компании (УК), в рамках договоров доверительного управления. Действуя по поручению и в интересах НПФ и застрахованных лиц, УК размещают активы на финансовом рынке, где есть различные инструменты приумножения средств. По итогам года фиксируется инвестиционный доход, который НПФ зачисляет на счета клиентов. Требования к инвестированию средств (активы и объемы вложений) закреплены законодательно (Федеральным законом от 07 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»).

Сформированный инвестиционный портфель НПФ ВТБ Пенсионный фонд позволяет сохранить средства клиентов фонда и обеспечивает стабильный уровень доходности. Так, за 2009-2012 годы накопленная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, распределенная на счета клиентов фонда составила 38,40%, превысив уровень накопленной инфляции за тот же период.

3. Существует ли вероятность потери средств, инвестированных частным лицом в НПФ?

Такая вероятность практически отсутствует. Во-первых, пенсионные средства инвестируются отдельно от имущества фонда, а во-вторых, операции с пенсионными средствами контролирует специальный депозитарий – организация, единственным назначением которой является контроль за законностью сделок. Кроме того, со следующего года будет введена система гарантий с привлечением Агентства по страхованию вкладов.

4. Ваш совет будущим пенсионерам: на какие показатели деятельности НПФ следует обращать внимание при выборе фонда (желательно с примерами)? Где публикуются эти показатели?

При выборе негосударственного пенсионного фонда, которому можно доверить свою будущую пенсию, важно обращать внимание на несколько факторов. К основным критериям выбора НПФ относится, на мой взгляд, надежный и узнаваемый бренд (или учредитель в лице крупной финансовой структуры – например, такой как ВТБ), история работы фонда на рынке и его рейтинг надежности. Кроме того, для населения сейчас крайне важны гарантии и опыт работы фонда в кризисное время. Наиболее авторитетным и признанным в профессиональном сообществе считается рейтинг «Эксперт РА», который присваивается с 2004 года и основывается на анализе более 25 показателей работы НПФ. Также важны комфортные условия обслуживания клиентов на протяжении всего срока действия договора и уровень доходности. Крупные НПФ имеют развитую филиальную сеть и способны обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту. Что касается доходности, ее нужно оценивать не за короткий период, а смотреть показатель  накопленной доходности за все время работы фонда. Также нужно обращать внимание на размер собственного имущества фонда, объем пенсионных активов в управлении, количество клиентов, доверивших фонду свои средства и выполнение обязательств по выплатам пенсий. Эти показатели регулярно публикуются на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru), на сайтах НПФ и специализированных порталах о пенсиях.

5. Что, по Вашему мнению, будет происходить с российским рынком НПФ в ближайшие 2–3 года?

Рынок НПФ продолжит консолидацию в виду ужесточения требований к фондам со стороны регулятора. Уже известно, что с 1 сентября текущего года мегарегулятором финансового рынка станет Центробанк, который накопил большой опыт по регулированию и контролю в банковской сфере. Создание мегарегулятора должно способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, усилению прозрачности деятельности и привлекательности НПФ. 

Фото Александр Львов