Детские вклады для любящих родителей

Фото Детские вклады для любящих родителей

В современном банковском секторе много различных вкладов, для разных категорий вкладчиков. Данная статья — о детских вкладах, о том, выгодны ли они и чем отличаются от обычных вкладов населения.

Каждый родитель хочет дать своему ребенку все, чтобы у него было счастливое детство и беззаботная юность. И, конечно, каждый хочет дать своему чаду возможность начинать свою взрослую жизнь с какими-то средствами. Но порой это достаточно тяжело. Еще в советское время были распространены детские вклады – они обещали хорошие проценты, которые к совершеннолетию ребенка превращались в маленький капитал. Но государство распалось, никто тех обещанных процентов не получил из-за девальвации, инфляции и тому подобных экономических катаклизмов.

Подобные вклады имеют популярность в США, где именно таким способом традиционно скапливают деньги на обучение: родился ребенок, открывается счет на его имя, деньги на котором будут доступны только после достижения ребенком 18 лет. Также популярны такие способы обеспечить будущее своим детям в Арабских Эмиратах, где само государство открывает счета новорожденным немногочисленным гражданам. Здорово, правда? И, казалось бы, очень логично.

Пришло время, и в нашей стране тоже появились  предложения по детским вкладам. Но немногие знают о такой услуге в банках. Так чем же отличается детский вклад от привычных нам?

Во-первых, вклад открывается взрослым на ребенка, не достигшего 18-и лет (за редким исключением сам ребенок с 14 лет, как, например, в МДМ Банке). При этом при открытии вклада необходимо предоставить  свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие родство (или документ об опекунстве). Без подтверждения родства вклады принимаются только в Русском Торговом Банке и Москомприватбанке. Средствами с вклада в банке может распоряжаться вноситель (именно у него права вкладчика до достижения ребенком 18-и лет). Хотя у Балтийского Банка Развития, Русского Торгового Банка, МДМ Банка и банка Зенит ребенок может распоряжаться средствами с 14-и лет с согласия родителей.

Во-вторых, у всех предусмотрена автоматическая пролонгация. А значит, все 18 лет вклад будет приносить какие-то проценты. Хотя, если вклад закроют, процент будет небольшим – по ставке «До востребования», а значит, около 0,01 % в год.

В-третьих, первоначальная сумма взноса достаточно невелика, зачастую с возможностью пополнения.

В-четвертых, все вклады застрахованы государством на сумму до 700 000 рублей. Поэтому, если даже банк обанкротится, деньги можно получить назад.

Но при всех плюсах детский вклад имеет свои минусы:

  1. Процентная ставка достаточно низкая. Такие вклады будут приносить доход, однако, инфляция все накопленные проценты скорее всего «съест».
  2. Срок вклада. Вклад в большинстве случаев открывается на 1 год, а значит, что при автоматической пролонгации на следующий срок процентная ставка может быть ниже.

Ниже представлена таблица детских вкладов в рублях, прием средств на которые ведется в настоящий момент.

Банк

Вклад

Номинальная доходность, % годовых

Минимальная сумма

Срок

Опции

Газстройбанк

Детский

12%

300 000 рублей

1097 дней

Пополнение, бесплатный интернет банк

Русский Торговый Банк

Детский плюс

10%

5 000 рублей

366 дней

Автоматическая пролонгация, пополнение, открытие вклада через интернет

Москомприватбанк

Копилка детям

9,5% валюта

250 рублей

366 дней

Автоматическая пролонгация, пополнение, капитализация

МФБанк

Семейный

8-9,35% валюта

10 000 рублей

181-735 дней

Автоматическая пролонгация, пополнение, бесплатно выдается пластиковая карта

Холдинг-Кредит

Детский

8,65-9,35%

10 000 рублей

365 дней

Автоматическая пролонгация, пополнение

ББР Банк

Детский

ЦБ РФ+0,5% (сейчас 8,75%)

100 000 рублей

1825 дней

Пополнение

Новикомбанк

Детский

8%

30 000 рублей

366 дней

Пополнение, капитализация

МДМ Банк

Детский

7,5-8,5% валюта

5 000 рублей

395-1095 дней

Пополнение, капитализация, льготное досрочное расторжение

Россельхозбанк

Агро-дебют (детский)

7% валюта

500 рублей

1825 дней

Автоматическая пролонгация, пополнение, капитализация, льготное досрочное расторжение

Зенит

Детский

5,25-6,25% валюта

15 000 рублей

181-731 дней

Автоматическая пролонгация, пополнение

Многие банки, предлагающие открыть вклады на детей в рублях, принимают также вклады и в иностранной валюте, но доходность в долларах и евро, как правило, не выше 6,5% годовых за редким исключением.

Таким приятным исключением является детский вклад «Детский — Накопительный» в долларах под 8,25% годовых от ЗАО "Солид Банк".

Банк

Вклад

Номинальная доходность, % годовых

Минимальная сумма

Срок

Опции

ЗАО "Солид Банк"

«Детский— Накопительный»

8,25%

100 001$

3 года

Пополнение, Автоматическая пролонгация.

Как оказалось, в России это достаточно редкий банковский продукт. Портал SBEREX.RU спросил  у представителей банков: в чем же причина столь ограниченного предложения детских вкладов?

Как пояснила нам Надежда Денисова, директор управления маркетинга и рекламы ОАО «АктивКапитал БАНК», одна из причин – недостаточная прибыльность для российских банков детского банкинга: «На западе детский банкинг — явление очень распространенное, детям с самого раннего возраста стараются привить культуру обращения с деньгами, умение тратить и сберегать. В России сейчас  данное направление не развито,  т.к. ощутимой прибыли обслуживание детей и молодежи банкам не приносит. Многие банки  предлагают взрослым открыть вклады на детей. То есть получателем вклада будет ребенок, а открывать и пополнять этот вклад будут взрослые.»

Текущая нестабильность на финансовых рынках делает непопулярными любые вклады на большие сроки, в том числе и вклады несовершеннолетних. Причем как со стороны вкладчиков: «детские вклады сейчас большая редкость, потому что у людей нет потребности делать вклад на очень большой срок», — считает Александр Непомнящий, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка.  Так и со стороны кредитных организаций, предлагающих высокие проценты на короткие сроки:  «В недалеком прошлом Сбербанк открывал вклады на детей сроком на 10 лет. Но в сегодняшней ситуации, в период высокой волатильности финансового рынка и рынка капитала, кредитные организации стараются привлекать денежные средства под относительно высокие проценты на 1-3 года, поэтому вклады на 10 лет будут иметь незначительную доходность и , соответственно, привлекательность для потребителя», — высказал свое мнение порталу  SBEREX.RU Олег Галеев, заместитель начальника управления банковских продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА.

В любом случае, большинство детских вкладов могут открываться не детьми, а взрослыми. И, как нам объяснила Елизавета Павлова, руководитель Отдела сопровождения клиентов РОСАВТОБАНКа, банкам нет смысла дублировать свою линейку вкладов специальными детскими вкладами, когда любой вклад можно сделать самостоятельно детским: «Любой рублевый вклад в банке можно открыть на ребенка, поэтому банки не видят особого смысла делать отдельный детский вклад. Естественно, у каждого родителя свои задачи и пожелания по условиям такого вклада: кому-то важна капитализация, кому-то пополнение, а кто-то хочет вклад с картой открыть. Исходя из этого, посетитель может выбрать подходящий по условиям вклад из линейки действующих депозитов в банке. А делать по сути дублирующую линейку с разным набором возможностей, называя их «детскими вкладами», банкам в общем-то совершенно нелогично, непрактично. Неудобно будет и самим вкладчикам выбирать из в 2 раза большей линейки вкладов.»

Итак, инструкция по созданию детского вклада из понравившегося стандартного вклада своими руками от РОСАВТОБАНКа: «Чтобы открыть вклад на ребенка до 14 лет, необходимо Свидетельство о его рождении и, соответственно, паспорт родителя, открывающего вклад. В случае, если родитель является опекуном, то также необходимо предоставить документы, подтверждающие опекунство. Желательно открывать вклад с автоматической пролонгацией, чтобы часто не посещать офис банка.  Если ребенку уже 14 лет и есть паспорт, то он самостоятельно может открыть вклад на себя, пополнять его и забирать денежные средства самостоятельно. Единственно, он не может совершать расчетные операции до его совершеннолетия. Вероятнее всего родителям легче открыть вклад на себя, не предоставляя дополнительных документов в банк, просто зная и помня, что этот вклад открыт для ребенка.»

Познакомившись с предложениями по детским вкладам, их плюсами и минусами, каждый может сделать вывод для себя, насколько они оправданы в нашей стране, где за 18 лет может произойти много не всегда удачных в экономическом смысле событий. С другой стороны, кто же не хочет создать для своих детей стартовую площадку в будущем? Ведь главный плюс детских вкладов – отсутствие соблазна потратить эти деньги родителям. В любом случае, решать, вкладывать ли деньги подобным образом, только вам.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Может быть интересно:

Выгодные вклады в рублях в ноябре 2012

Выгодные вклады в долларах в ноябре 2012

Детские вклады: вклады в будущее своего ребенка

 

Фото Андрей Сидоров