Виртуальные «коэффициенты» пенсионной формулы не вызывают доверия у будущих пенсионеров

25 июня Пенсионный фонд России представил общественности новый пенсионный калькулятор — инструмент, благодаря которому будущие пенсионеры могут рассчитать свою будущую пенсию. Расчет пенсии можно провести в ценах 2013 года — по действующей и новой пенсионной формуле. Традиционно, все пенсионные нововведения государства вызывают больше вопросов, чем дают ответов. А в некоторых случаях — еще больше запутывают будущих пенсионеров.

Портал Sberex.ru попросил Президента НПФ Сбербанка Галину Морозову ответить на вопросы о пенсионной реформе: кому выгодна новая пенсионная формула, кому — нет, и на что стоит рассчитывать будущим пенсионерам.

Sberex.ru: Галина Владимировна, расскажите, пожалуйста, на какой размер пенсии может рассчитывать средний россиянин (со средним стажем и средней зарплатой) по новой пенсионной формуле?

Г. Морозова: Для того чтобы посчитать будущую пенсию по новой формуле, мы использовали калькулятор, предложенный Минтруда. Параметры для расчета следующие: мужчина, 1957 года рождения, с зарплатой, равной средней по России, в 26,6 тыс. рублей, 2 года отслуживший в армии, имеющий необходимый трудовой стаж — 35 лет. Расчетный размер его пенсии составит 11720 рублей, и всего на 2% больше, чем по действующей формуле, рассчитанной на предложенном калькуляторе. Картина вполне реальная — через 3 года мужчина выйдет на пенсию и будет получать среднюю для страны пенсию.

Но для тех, кто выйдет на пенсию через 20–30 лет, результат может очень сильно отличаться, поскольку в новой формуле самым главным является размер стоимости индивидуального пенсионного коэффициента, определяемый (в проекте) правительством каждый год и неизвестно, каким он будет через 20–30 лет. В расчете он составляет 57,9 рублей.

Этот показатель рассчитывается в зависимости от демографической ситуации в стране, численности пенсионеров и работников, собираемости страховых взносов, то есть наполнения бюджета ПФР, а также  обязательств ПФР по выплате пенсий, и не только трудовых. Все эти показатели сложно спрогнозировать на глубину 10–20–30 лет.

Кроме того, рассчитывать пенсию, учитывая только заработок текущего года, некорректно, потому что в начале трудовой деятельности он может быть небольшим, а на протяжении нескольких лет — вырасти, особенно у молодых людей. 

Sberex.ru: Какая категория россиян при переходе на новую формулу выигрывает в размере пенсии, а какая наоборот — будет получать меньше?

Г. Морозова: По новой пенсионной формуле выиграют граждане, отвечающие следующим требованиям:

  • их заработная плата официальная и всегда должна быть не меньше 2 МРОТ;
  • но и не более максимальной, с которой работодатель уплачивает взносы (в 2013 году — 568 тыс. рублей в год);
  • и те, кто проработает на 10 лет больше необходимого трудового стажа (35 лет).

Высокооплачиваемые работники точно проиграют: их пенсия однозначно не будет адекватна их заработку.  А те, кто не будет иметь минимальных  заработка и стажа, вообще смогут получать только социальную пенсию.

Sberex.ru: Галина Владимировна, как Вы считаете, снизит ли новая пенсионная формула нагрузку на бюджет?

Г. Морозова: По всей вероятности снизит, так как 45% граждан нашей страны долгое время получали неофициальную заработную плату, и их трудовой стаж не будет учтен к моменту выхода на пенсию. По известным данным, в России из 86 млн. человек трудоспособного населения только 48 млн. человек работают за официальную  зарплату. Остальные граждане не будут иметь права получать трудовую пенсию, а только социальную.  За счет этих  несостоявшихся пенсионеров ПФР может получить экономию и, следовательно, снизится нагрузка на бюджет.

Sberex.ru: По Вашему мнению, НПФы от перехода на новую пенсионную формулу выигрывают или проигрывают?

Г. Морозова: Скорее выигрывают. Новая пенсионная формула вызывает массу вопросов не только у экспертного сообщества, но и у обычных граждан — для многих она просто непонятна. Обещания виртуальных «коэффициентов» не добавляют доверия граждан к государственной пенсионной системе.  

Фото Галина Владимировна Морозова
Adblock detector